版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
机遇与挑战并存_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月07日 08:23:42

机遇与挑战并存

——从欧盟新对华战略文件看未来双边经贸关系
■  梁淋淋 卢苏燕/文

    欧洲议会目前正在法国斯特拉斯堡举行全会,其中一项重要议程是讨论欧盟委员会(欧委会)和欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼共同提交的《欧盟对华新战略要素》。这份文件一旦获得通过,将标志着欧盟自2006年后首次更新其对华战略。
    文件长达19页,是欧中建交以来欧方发布的第七份对华战略文件。其中,双边经贸问题成为重中之重,文件详细描述了未来5年欧中经贸的新背景、新机遇与新挑战。
    欧中经贸关系是欧盟“稳定剂”
    欧盟在文件中列出了对华关系的主要机遇,尤其是欧中合作如何促进欧洲经济增长、扩大就业、推动欧洲企业进入中国市场等。
    欧委会上次发布对华战略文件是在2006年,10年之后,中国和欧盟都发生了巨大变化。欧盟新对华政策文件说,中国以“前所未有”的规模和速度崛起,中国将在全球寻求扮演更大角色,并在全球治理体系的更新换代上发挥更大影响。
    欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国则连续多年保持欧盟第一大进口来源国、欧盟第二大贸易伙伴地位,双方都是“富有吸引力的”直接投资目的地。欧盟自2009年陷入债务危机后,2013年经济开始缓慢复苏,但增长乏力是不争事实。此外,尽管失业率持续走低,但仍维持在近两位数的高位。希腊、西班牙等国近一半年轻人没有工作。最近英国公投结果则更是有可能在短期内拖累欧盟经济增长。
    而中国在2015年保持6.9%的中高速发展,今年经济增长目标为6.5%-7%,中欧经贸关系即便在2008年金融危机和2009年债务危机影响下,仍保持一定发展势头,对欧盟来说起到了“稳定剂”的作用。
    欧委会主席容克上任伊始,便推出了3150亿欧元的“欧洲投资计划”(“容克计划”),意在提振经济、扩大投资、拉动就业。中国与欧盟的发展战略相契合,去年9月,中国成为非欧盟国家中首个宣布有意投资“容克计划”的国家。
    欧盟在新对华战略文件里浓墨重彩地提到欧中经贸合作,把“推动欧中双边投资协定谈判及时完成”列为未来5年最为紧迫的目标,并提到欧中自贸区的可能性;欧盟还表示要积极参与中国经济改革进程。
    文件称,展望未来,欧中可期待一些更富雄心的合作,比如双方或将考虑商谈深入、全面的自由贸易协定。
    “欧盟的繁荣与中国可持续发展紧密相连。”欧盟在新对华战略文件里说。文件高度重视欧中关系,并提出在中国“十三五”规划和“一带一路”倡议下,加大欧盟对中国经济改革的参与。
    管控分歧还需更多“建设性”
    一方面,欧盟把“促进改革与创新,支持中国增长进入更加可持续的模式”列为其优先策略,认同中国经济转型、以内需拉动经济、增强服务业、进一步开放市场等做法。另一方面,在一些欧中棘手问题上,欧盟再次宣扬自身立场,难掩其既求合作又挟私自重的双重心态。
    文件说,推进欧中双边投资协定谈判尽早完成是当前最迫切、最优先议题。欧盟原定2016年年中完成该谈判,但自2014年1月举行首轮谈判以来进展缓慢,距离完成谈判还尚有时日。
    欧中双边投资协定谈判主要目标是降低投资壁垒、提升对投资者和投资的保护,还涉及市场准入、环境与劳工标准、国企透明度及公平竞争环境等议题。专家指出,欧盟在投资协定谈判中加入了部分自贸区谈判内容,标准较高,谈判难度较大。此外,欧委会决策权有限,需要不断协调成员国不同利益诉求,这成为拖累谈判进展的重要原因。
    欧盟在文件中提到欧中自贸区谈判的可能性,但欧盟也给这一谈判制定了多项前提条件,如欧中完成双边投资协定谈判、中国市场经济改革取得进展、为企业创造公平竞争环境等。
    根据《中国加入世贸组织议定书》第15条规定,今年12月11日,欧盟应在反倾销案件中终止使用对华反倾销的“替代国”做法。对此欧盟在新对华战略文件中说,欧盟正在分析是否要改变反倾销案件调查中的这种做法,欧盟还表示希望强化贸易救济工具。这意味着欧盟无视世贸组织规定,再次回避“替代国”做法自动过期的问题。
    欧盟还在文件中提到钢铁产能过剩问题,难掩其自身利益诉求。专家表示,《欧盟对华新战略要素》以欧盟自身利益为重,在某些问题上仍未遵守国际规则,欧盟作为中国全面战略伙伴,应从战略高度推进双边关系,在管控分歧上真正做到“有建设性”。
   

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2