版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
债务高企但总体风险可控_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月27日 09:15:43

债务高企但总体风险可控

——四部委首次联手释疑“去杠杆”
■ 姜琳 侯玉杰/文
 
    一些国际机构和投行近期发布对我国债务率和银行不良率的估算数据,引发了市场广泛关注。我国杠杆率和债务风险究竟有多大,部分债务违约会否引发系统性金融风险?日前的国新办吹风会上,国家发展改革委、财政部、央行和银监会四部门有关负责人首次联手答疑。

    债务高企但总体安全可控

    “现在有不少机构都在估算我国的债务规模,但测算并不严谨。”央行调查统计司副司长阮健弘说,比如国际清算银行估算,到去年年末我国总体债务率为254.8%,由于没有将信托、委托贷款等发生在企业部门内部的债务轧差掉,导致统计口径偏大,算出来债务水平偏高。
    国家发展改革委财政金融司副司长孙学工表示,关于我国的总体债务规模、杠杆率有不同的估计,范围基本在200%至300%之间。但不管是国际清算银行还是中国社科院的测算,我国债务率都不算高,在主要经济体当中属于中等水平。
    “近年来我们债务规模确实上升比较快,特别是非金融企业杠杆率偏高。这背后有我国特殊国情和经济发展阶段影响,属于‘成长中的烦恼’。”孙学工说,债务高启对企业和金融部门造成了一定负面影响,目前看风险总体可控,但未来潜在风险不可忽视。
    据孙学工介绍,企业杠杆率偏高增加了企业的财务成本,提高了企业债务违约风险。2011年以来少数地区和个别行业已出现局部债务链断裂,如温州民间借贷风波、江浙沪鲁等地钢贸行业债务风险、山西煤炭行业债务风险等。在政府和有关部门共同努力下,这些地区和行业企业债务链断裂风险已基本得到控制。
 
    政府还有一定举债空间

    地方债一直是社会关注热点之一。据财政部预算司副司长王克冰介绍,截止到2015年末,全国政府债务26.66万亿元,占GDP的比重是39.4%。如果把地方融资平台尚未清偿的债务也折算进去,负债率达41.5%左右。
    “这一比例低于欧盟目前定的60%的警戒线标准,也远低于主要市场经济国家和新兴市场国家的水平。”王克冰说,总体看,我国政府债务还有一定的举债空间。
    王克冰表示,政府适当地加杠杆有助于企业的去杠杆。今年全国赤字率由去年的2.4%提高到3%,这样做可以避免全社会债务收缩对经济产生负面影响。随着全社会杠杆率水平逐步下降,政府的杠杆也可以逐步释放。
    王克冰特别强调说,政府加杠杆要依法规范举债,严禁各级政府违法违规举债。新《预算法》生效后,地方政府借债只能发行政府债券,不得为融资平台公司等企业债务承担无限责任。目前财政部正会同有关部门积极推动融资平台公司市场化转型,逐步关闭空壳类融资平台公司,将有经营性收入的彻底推向市场。

    企业债务风险不会动摇银行稳定

    “近年来银行不良贷款连续攀升,但考虑到我国商业银行的拨备较为充足,财务状况也良好,完全有能力吸收可能产生的不良贷款损失,因此企业债务风险不会从根本上动摇我国金融体系,特别是银行体系的稳定性。”孙学工说。
    根据银监会公布的数据,截至今年一季度末,我国商业银行不良贷款率约1.75%。不过,这一数字和国际货币基金组织、国际清算银行以及高盛、高华、摩根、大通等投行对中国商业银行的潜在不良率测算值相比,差别比较大。
    对此,银监会审慎规制局副局长王胜邦说,不良贷款和潜在风险贷款并非同一概念。有的机构根据利息保障倍数、企业股价或者上市银行公布的关注类贷款数据来倒推银行不良率,有一定的参考价值,但与银监会公布的不良率定义存在很大差异,二者势必有一些偏差。
    “比如IMF今年4月份发布的全球金融稳定报告称,中国银行业的潜在贷款损失会占到GDP的7%,我们认为这个数字高估了中国银行业的风险。”王胜邦说。
    据王胜邦介绍,过去3年银行用拨备核销等市场化手段已处置了约2万亿元不良贷款。现在商业银行拨备覆盖率仍高达175%,这意味着其拨备水平不仅能够覆盖现在已经形成的不良贷款,而且还能应对未来正常资产的劣变。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2