版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
扎实开展“两学一做”  不断深化改革创新_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月22日 08:35:20

扎实开展“两学一做”  不断深化改革创新

以加强党的建设促进和保障统计事业持续健康发展
 
    本报讯 6月19-21日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行,赴江西指导国家调查队“两学一做”学习教育,调研上半年经济形势和统计工作。宁吉喆强调,统计部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬苏区调查精神,扎实推进“两学一做”,深化统计改革创新,坚决防范统计弄虚作假,切实提高统计数据质量,努力为经济社会发展提供优质高效的统计服务。
    20日,宁吉喆乘车先后来到赣州寻乌和瑞金。寻乌是中央苏区县,也是国家统计局对口支援的国家级贫困县。在寻乌,宁吉喆瞻仰了毛泽东寻乌调查纪念馆,缅怀86年前毛泽东同志在寻乌、兴国、长冈乡进行社会调查的足迹和实践。瑞金是中华苏维埃政府所在地。在瑞金,宁吉喆瞻仰了中华苏维埃调查统计局旧址,仔细了解中央苏区统计工作。他指出,寻乌和瑞金是我们党和共和国统计事业的发源地,苏区调查精神是统计事业的灵魂。在战火纷飞的艰难时刻,毛主席深入群众、深入实际,写出了《寻乌调查》《反对本本主义》等重要文献,开启了马克思主义中国化的先河,是践行党的思想路线和优良作风的光辉典范,是我们永远的宝贵精神财富。今年是中国共产党建党95周年,又是长征胜利80周年,统计部门各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持党的思想路线、大力弘扬苏区精神的重要论述和要求,继承革命先辈深入实际、调查研究的光荣传统,牢记“没有调查,没有发言权”“到群众中作实际调查去”“中国革命的胜利要靠中国同志了解中国国情”等重要思想,以“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神,壮统计之根,铸统计之魂,推动统计调查事业发展再上新台阶。
    20日下午,宁吉喆来到国家统计局赣州调查队。赣州调查队是宁吉喆指导基层调查队“两学一做”联系点。在赣州调查队,他参加了调查队党支部“两学一做”学习会,听取了队主要负责同志“两学一做”学习教育情况汇报。宁吉喆对赣州调查队学习教育给予充分肯定。他指出,要进一步增强搞好“两学一做”学习教育的思想自觉和行动自觉,不断激发全体党员干事创业的责任感、使命感,更好地发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用;始终坚持问题导向,深入贯彻中央领导同志重要批示精神,坚决防范统计弄虚作假,着力提高“两学一做”学习教育针对性、实效性;从严落实主体责任,高标准严要求推进“两学一做”学习教育,切实做到学党章党规到位、学系列讲话到位、做合格党员到位、组织领导到位、推进工作到位,以学促做、知行合一,不断增强广大党员干部推动统计事业发展和统计系统党的建设的动力和活力,以学习教育激发统计改革发展的新动力,以改革发展新成果检验学习教育的新成效,为统计事业发展提供坚强政治和组织保障。
    为深入了解“三新”经济发展和企业生产经营情况,21日上午,宁吉喆先后来到南昌市晶能光电(江西)有限公司和大学科技双创城进行实地调研,并在南昌国家高新技术产业开发区管委会主持召开企业座谈会,听取了江中制药、联创光电、联创电子、江西中机、江铜龙昌、江西博微、浩城建设、绿地申飞置业8家企业负责人的情况介绍,听取他们对宏观经济政策的意见和建议。他说,企业稳定是经济稳定的基础。要高度重视技术改造和研发投入,大力降本增效,努力增强企业凝聚力;要积极了解政策、研究政策、用好政策,结合企业情况提出应对市场变化的有效对策,助力企业长远发展;要针对企业自身发展存在的短板,着力改革创新,既要走出去也要引进来,不断提高核心竞争力,争当行业领先者。
    21日下午,宁吉喆与江西省统计局、国家统计局江西调查总队处以上干部进行座谈,听取了两个单位主要负责同志关于贯彻落实中央领导重要批示精神、统计改革创新、“三新”和新经济统计,以及统计调查系统党的建设等情况介绍和汇报,对近年来江西统计调查工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前,统计部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,加快建立统计生产全面质量管理机制,切实保障统计数据质量。要切实加大统计改革创新力度,认真贯彻新理念、研究新理论、运用新方法、推广新技术、建立新机制、反映新经济,加快推进统计现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实统计保障。要优质高效抓好统计服务,进一步提高统计分析的针对性和有效性,扎实做好经济运行趋势的预判预警,积极做好基本统计数据向社会公开和解读,有效引导社会预期。
    宁吉喆强调,各级统计机构要以高度的思想自觉和行动自觉,不断增强管党治党意识,把全面从严治党各项要求真正落到实处。严格落实“两个责任”,严格执行中央八项规定,深入践行“三严三实”,坚决把纪律和规矩挺在前面,努力打造一支政治坚定、开拓创新、勤政廉洁、勇于担当的领导班子和干部队伍。
    调研期间,宁吉喆先后看望了寻乌县统计局、赣州市统计局、国家统计局赣州调查队、江西省统计局、国家统计局江西调查总队干部职工,与同志们交谈,详细询问他们的工作、生活、学习情况,鼓励大家扎实工作,守好统计数据质量的每一道防线。
    在赣期间,江西省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长鹿心社,省委常委、赣州市委书记李炳军,省委常委、秘书长朱虹等会见了宁吉喆一行,就当前经济形势、统计调查工作等交换了意见。江西省委常委、常务副省长毛伟明,省政府党组成员、秘书长张勇,省政府副秘书长涂琼理参加会见、座谈和调研。南昌市委副书记、市长郭安,赣州市委副书记、市长冷新生,省发改委主任吴晓军、省统计局局长曾文明、国家统计局江西调查总队总队长邓盛平以及国家统计局、国家发展改革委相关部门负责同志陪同调研并参加会见座谈。 局办
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2