版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
推进统计改革 客观反映转型升级_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月20日 07:47:36

推进统计改革 客观反映转型升级

强化宏观分析 精准研判经济形势

      本报讯 6月17-18日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行,在河北出席第三次中国—中东欧国家地方领导人会议,并就当前经济形势及统计调查工作进行调研。宁吉喆强调,统计部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央领导同志关于做好统计工作的重要批示,科学预测、把握大势,精准分析、研判趋势,狠抓落实,引领走势,精心做好上半年经济形势分析;转变观念、深化改革,主动作为、推动创新,扎实推进统计调查事业迈上新台阶。
      统计改革发展是这次调研的重点。18日下午,宁吉喆主持召开河北经济形势及统计调查工作座谈会。听取省统计局、河北调查总队、石家庄市统计局、石家庄调查队负责同志有关统计调查工作的介绍和汇报,同时听取省发展改革委、省统计局负责同志关于河北省1-5月份经济运行情况的介绍和汇报。
      宁吉喆指出,当前统计工作面临十分难得的机遇,也面临诸多严峻的挑战,统计部门要以宽广的视野认识机遇、把握机遇、用好机遇;用发展的眼光审视统计工作中面临的困难、问题和挑战,以改革创新的办法破解工作难题。要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于防范数据造假、弄虚作假重要批示精神,强化统计部门在提高数据质量、反对统计造假上的主体责任,增强担当意识、风险意识、底线意识,抓源头、强法治、严规程、建机制,着力提高数据风险防控能力,确保各项指标数据实打实、真保真。
      宁吉喆强调,统计调查系统要全面借力现代信息技术,用信息化推动统计现代化,加快统计生产方式变革和统计效能提升。宁吉喆要求统计部门主动作为,自我加压,加快统计制度方法创新,当前要把研究完善“三新”及新经济统计作为重中之重,加强组织领导,强化工作举措,加快工作节奏,做到“跟得上、分得开、算得出”,全面及时准确反映结构调整、提质增效、动能转换情况。
      宁吉喆指出,统计是政府的一项基本公共服务,要树立共建共享发展理念,着力提高统计服务水平。积极推进部门互联互通和数据共享,强化数据共享管理,逐步建立内容丰富、方式多样、获取便捷的数据服务系统。
      宁吉喆强调,统计部门要坚持不懈抓好党的建设,落实全面从严治党要求,严格履行主体责任,始终把管党治党责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,推动统计调查系统全面从严治党向基层延伸、向全体党员拓展,着力提高基层党组织的凝聚力和战斗力,最大限度调动广大党员干部积极性、主动性、创造性,为统计事业发展注入强大精神动力。
      宁吉喆十分关心河北供给侧结构性改革进展情况。企业是经济的基本细胞,此次他带队考察了传统产业企业,也调研了新经济市场主体。17日下午,宁吉喆一行赴唐山钢铁集团有限责任公司进行调研,与企业负责人就当前钢铁企业运营特别是去产能情况进行深入交流。18日上午一早,宁吉喆又从唐山赴石家庄进行调研。东旭集团有限公司是一家以光电显示产业为主的高科技企业,宁吉喆认真听取企业负责人有关情况介绍,详细询问公司科技创新以及在新材料、新能源产业方面的发展情况。在石家庄科技大市场,宁吉喆参观了3D打印、集成电路、节能环保、无人机、新型显示和终端等最新科技创新成果。他对这些新科技、新技术表现出浓厚的兴致,并深有感触地说,企业发展最终要靠科技创新,统计发展也要创新思路,统计部门要充分利用大数据、互联网等新技术,推动统计调查与现代信息技术的深度融合,与时代发展同频共振。
      宁吉喆指出,河北经济总体走势和全国基本一致,经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有新,主要经济指标保持在合理区间,但下行压力仍然较大。宁吉喆强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院关于在适度扩大总需求的同时坚定不移推进供给侧结构性改革的决策部署,最大限度地发挥政策的红利,加快新动能培育,助力新经济成长。宁吉喆指出,统计调查和发展改革作为重要综合经济部门,要把精准分析研判经济形势放在更加突出的位置,加强分析研究力量,建立分析会商机制,加强对宏观经济走势,政策落实效果、重点行业发展的监测评价,以及苗头性、倾向性、趋势性问题的深度分析,强化经济预测预警,为党中央、国务院及地方党委政府提供高质量的对策建议。同时,要加强经济数据解读,做好预期管理,增强发展信心,引导经济发展走势。
      在冀期间,宁吉喆出席“一带一路”建设与国际产能合作论坛并作主旨演讲。
      河北省委书记、省人大主任赵克志,河北省委副书记、省长张庆伟,河北省委常委、常务副省长袁桐利,副省长张杰辉、省政协副主席葛会波、省政府秘书长朱浩文等会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势及统计调查、发展改革工作进行了深入交流。宁吉喆代表国家统计局党组对河北省委省政府长期以来对统计工作的关心支持表示感谢。
      河北省统计局局长杨景祥、国家统计局河北调查总队总队长刘刚海、河北省发展改革委主任陈永久、石家庄市市长邢国辉,以及国家统计局、国家发展改革委相关司负责同志陪同调研并座谈。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2