版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发挥国有企业作用 打赢改革攻坚战_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月13日 09:00:49

发挥国有企业作用 打赢改革攻坚战

■  华晔迪/文
 
    推进供给侧结构性改革,是党中央在深刻分析国际国内经济新形势、科学判断我国经济发展新走向基础上作出的重大战略部署,必须坚定不移地向前推进。国有企业作为国民经济发展的中坚力量,在供给侧结构性改革中理应发挥带头作用,成为改革的主力军和先行者。
    随着以《关于深化国有企业改革的指导意见》为引领、若干文件为配套的文件体系基本形成,国企改革重大举措落地迈出实质性步伐。新兴际华集团前不久在央企中首度实践董事会选聘总经理,企业通过聘用合同实现总经理“身份市场化”,明确如考核没有完成相关目标或业绩考核在C级以下,企业有权对总经理解除聘用合同。
    这只是国企改革工作逐步推进的一个缩影。中国企业研究院首席研究员李锦注意到,一些国企改革的重点难点问题逐步突破,一方面国有企业功能界定分类稳妥起步,10多家省级国资委和40多户中央企业提出方案;另一方面,公司制股份制改革成效显著,全国国有企业改制面已超过八成。
    备受关注的企业结构调整与重组步伐稳健。截至目前,已有中国南车和中国北车、国家核电和中电投集团、中远集团和中国海运等6组12户中央企业完成联合重组;与此同时,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变取得新进展,国务院国资委取消、下放审批事项22项,各省级国资委取消、下放审批事项达到222项。
    公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度。李锦说,改革开放以来,国企改革发展不断取得进展,总体上已同市场经济相融合,运行质量和效益明显提升,在国际国内市场竞争中涌现出一批具有核心竞争力的骨干企业,为推动经济社会发展、保障和改善民生、开拓国际市场、增强我国综合实力作出重大贡献。
    也应该看到,在经济增速换挡期,一些未能尽快适应新形势的国有企业,发展确实遇到前所未有的困难:经济效益下滑、产能过剩严重、债务问题累积……财政部数据显示,前4月国有企业营业总收入同比下降1.7%,利润总额同比下降8.4%,煤炭、钢铁等行业持续亏损。
    国有企业中一些深层次矛盾和问题也逐渐暴露,一些企业市场主体地位尚未真正确立,现代企业制度还不健全,国有资产监管体制有待完善,国有资本运行效率需进一步提高;一些企业管理混乱,内部人控制、利益输送、国有资产流失等问题突出,企业办社会职能和历史遗留问题还未完全解决……
    这些问题,解决起来并非一朝一夕,需要付出艰苦而卓绝的努力。值得警惕的是,在国企发展遇到困难之时,有一些声音将当前经济困难归咎于国企效率低下、僵尸企业多,甚至主张“经济改革方向是取消国有经济主导地位、卖掉国有企业”。
    应该看到,当前我国经济运行中存在资源配置效率不高、产能过剩、库存压力加大等突出问题,反映的是总供给和总需求的失衡,这些问题是普遍性的问题,与企业所有制性质并无多大关联,无论是国有企业还是民营企业都存在这些问题,都面临着转型升级。
    解决国有企业的问题,核心绝不是削弱国有企业,而是要做强做优做大国有企业。作为国民经济发展的中坚力量,国有企业在供给侧结构性改革中要发挥带头作用,模范执行各项改革决策,成为改革的主力军和先行者。
    面向未来,国有企业面临日益激烈的国际竞争和转型升级巨大挑战,在推动我国经济保持中高速增长和迈向中高端水平、完善和发展中国特色社会主义制度、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,国有企业肩负着重大历史使命和责任。
    广大国有企业既要深化改革,建立和完善现代企业制度,着力提高企业效益和质量,提高竞争力和抗风险能力;又要公平参与市场竞争,避免在面对竞争时时刻强调自身公益性质,在需要承担公益职责时又拿企业身份说事;还要勇于处置“僵尸企业”,下决心化解过剩产能,把国企职工当成宝贵财富稳妥做好转岗安置和再就业工作,开拓进取、闯关夺隘,坚决打赢供给侧结构性改革这场攻坚战。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2