版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
外贸回稳需要积聚内外合力_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月03日 08:35:23

外贸回稳需要积聚内外合力

——从广交会看当前我国外贸走势
■  王攀/文

      “前期外贸出口先导指数回升预示近期出口有可能出现一定改善,但相对较高的出口基数又决定了5月出口改善的余地较为有限。”——这是交通银行金融研究中心最新发布的宏观数据预测报告对于近期我国外贸走势的预测与判断。
      这份报告的背后,是当前围绕我国外贸是否已经“触底反弹”的相关讨论与研判正日趋明朗的市场现实。从5月初闭幕的第119届广交会上,人们更能够真切地体会到这种“喜忧参半”的经济感受。多数参展企业认为,只有继续加大转型升级力度,以供给侧改革为抓手推动企业加快形成国际竞争新优势,才能真正打好这场外贸“翻身仗”。
      广交会3年来首现“双止跌”,提振整体信心
      一年两届的广交会是我国外贸的晴雨表与风向标,到会采购商人数与企业出口成交额度具有很强的趋势预测效用。据广交会新闻发言人徐兵介绍,本届广交会境外采购商共计185596人,比2015年同期举行的第117届广交会增长0.43%;同时,本届广交会累积出口成交1822.88亿元,同比增长0.1%,“增幅虽然不是很大,但这是3年来首次两大指标同时止跌,参会的国内企业和地方商务主管部门负责人普遍认为形势感觉要比以往几届乐观”。
      相关专家学者和企业、商协会人士也认为,尽管增幅轻微,但广交会两大指标的正增长依然弥足珍贵,也和我国当前宏观经济态势中呈现出的积极向好一面相呼应。
      也正是在“双止跌”的背景下,不少出席广交会的企业尤其是拥有高技术含量产品的企业表现出明显的出口增长信心。深圳市燕加隆实业发展有限公司一体化总监章伟华说:“此前几届广交会第一天都没有这一届这么多人,我们对自己的产品还是很有信心的,我们的目标是比去年增长30%。”
风险仍存,回升势头并不稳固
      虽然多种信号显示形势向好,但广交会也显示我国外贸欲稳定上行,仍面临着国际市场复苏缓慢等多重风险。
      来自大会的统计数据显示,虽然与前几届相比,采购商的采购意愿有所增强,对价格敏感度有所降低,但成交订单中,6个月以内的中短单占比居高不下,达到82.4%,长单占比依然偏低,仅为17.6%。这说明企业对未来预期依旧存在很大不确定性,未来存在较大变数。
      此外,贸易摩擦出现新动向。中国纺织品进出口商会在本届广交会上就向参展企业发出警示,希望企业关注贸易摩擦新动向。据商会相关负责人介绍,随着中国纺织服装产品大规模开拓东南亚、南美、非洲等国家和地区的新兴市场,这些地区逐渐取代传统的欧美国家,成为对我国纺织服装发起贸易救济调查的主力。立案国家集中在印度、巴西、秘鲁、埃及等国。涉案产品集中在聚酯纤维类等原料产品。
企业突围有赖“内外合力”
      一方面是主要指标数据有所向好,一方面是风险因素带来的整体压力依然存在。不少企业认为,综合各方信息看,今后一段时期内我国外贸还将处于筑底期,整体反弹尚需时日。与此同时,最新出台的“国14条”外贸扶持政策也让多数企业感到了缩短筑底进程、加快迎接反弹到来的希望。
      “能否让政策红利化为企业生产经营活动中的‘真金白银’,至关重要。”从事农产品贸易多年的江苏省粮油食品进出口集团股份有限公司副总经理沈海平说,“这是近两年来国家再次就外贸稳增长出台大动作,最大的期盼就是这些政策越快落实越好。”
      在寻求外部支持的同时,更多的企业还将目光转向自身的“转型红利”。在本届广交会上,浙江英士利卫浴有限公司展出的智能马桶类产品摆满了整整一个展位。企业负责人说,相关产品已经通过了欧洲认证,有信心在国际和国内市场和日本品牌相竞争。
      有着10多年内销和外销经历的江苏省纺织品进出口集团宝得服装有限公司销售经理张孟非说,这些变化并不令他感到意外,“纺织品、服装领域也在发生同样的情况”。在他看来,经过多年全球贸易的反复捶打锻炼后,即使很多从纯粹代工起家的中小型制造企业也已经具备了完整的市场调查、产品研发、生产制造和销售服务的全链条能力,而这也就给它们捕捉新兴消费需求、迅速组织生产供应奠定了扎实基础。
      “国家现在正大力推动供给侧改革,其中一个重要方面就是鼓励企业推出适销对路、品质更好的产品,满足新增的消费需求。现在很多企业正处于可以快速追赶国际水平的发力阶段,企业需要不断调整和创新,也希望各地政府能够做好供给侧改革,为企业提供有益的扶持和帮助。”他说。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2