版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
努力打赢“去产能”这场攻坚战_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月24日 09:05:39

努力打赢“去产能”这场攻坚战

■  赵晓辉 华晔迪 刘开雄 王民 陈灏/文

    惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。
    当前我国经济发展中结构性问题突出,矛盾的主要方面在供给侧。推进供给侧结构性改革,是适应经济发展新常态的必然要求,事关发展全局。
    今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,推进供给侧结构性改革的重点是抓好“三去一降一补”五大任务,去产能是首要任务,是重中之重,尤需上下同心,咬紧牙关,打赢这场硬仗。
    成效逐步显现 任务依然艰巨
    用5年时间再压减粗钢产量1亿-1.5亿吨,3-5年时间煤炭再退出产能5亿吨左右……即使对世界第二大经济体来说,如此大规模的去产能任务仍是难啃的硬骨头。
    硬骨头再难啃,也要啃下去。去年中央经济工作会议召开以来,去产能工作持续推进:
    ——国务院先后出台关于钢铁、煤炭化解过剩产能实现脱困发展的意见;
    ——有关部委已出台7个文件,涉及财税支持、金融支持、职工安置等方面;
    ——截至5月中旬,全国已有至少16个省份公布去产能时间表。
    政策举措成效渐显。国家统计局发布的数据显示,1-4月份,我国粗钢产量同比下降2.3%,原煤产量下降6.8%。
    然而,去产能绝非一蹴而就,甚至会有反复,这使艰巨的任务难上加难。
    从去年年末的重点钢铁产品价格不足每吨1700元,到今年4月份最高突破3000元,再到如今的每吨2200元左右,钢铁行业经历了一出“过山车”行情。回暖行情下,部分企业将已停工、拟淘汰的生产线恢复生产。
    “从今年3月份开始,全国钢铁行业开工率出现近半年来的首次环比改善,幅度有可能是近3年来的最高水平。”光大证券钢铁分析师王招华说。
    这一判断在产量数据上得以显现:3月份我国日均粗钢产量达到228万吨,4月份更是达到231.4万吨,一举打破了2014年6月份230万吨的历史纪录。
    “本轮钢价上涨‘救活’了一些本可能自然淘汰的企业和产能,对去产能任务形成了新的压力。”山东省经信委主任钱焕涛认为。
    供需错位的形势并未发生实质性变化,这是摆在去产能任务前的严峻考验。
    工信部副部长辛国斌说:“当前市场供求关系并没有发生根本性改变,钢铁产能严重过剩的情况并未根本改观,需要引起相关方面高度关注。”
    把握大势所趋 积极稳妥推进
    经济发展史表明,当一个国家经历高速发展进入经济平稳运行阶段,产能过剩是必然。在欧美发达国家,钢铁业、煤炭业曾在大幅亏损后面临结构调整,但由于着手时间较晚,承受了极为痛苦的调整过程。
    晚动手不如早动手,长痛不如短痛。
    “当前形势下,去产能是我国实现经济转型升级、产能过剩行业走出困境的不二之选。”中国企业研究院首席研究员李锦说。
    在社会主义市场经济条件下,在市场日益发挥资源配置决定性作用的情况下,专家明确指出,去产能应当在政府强化环保等监管执法的同时,更多地依靠市场化的选择,根本上还是要市场之力和政府之手协同发力。
    一方面,市场竞争的优胜劣汰是化解过剩产能最为有效的工具,在具体实践中必须让市场机制充分发挥作用。
    另一方面,钢铁、煤炭等过剩行业的企业体量较大,在一些地方是主要税收来源。有的地方政府通过财政补贴、提供廉价能源、放松环境监管等手段保护本地落后企业,导致低效率企业难以被逐出市场,甚至形成“劣币驱逐良币”的恶性竞争局面。对于这种非正常现象,就要用行政命令强制推进。
    “推动过剩产能化解过程中,政府部门必须遵守市场规律,减少对落后、过剩产能的‘敝帚自珍’,推动企业转型升级。”中国企业联合会研究部副主任缪荣说。
    去产能是一项艰巨的工程,不仅需要政府和市场协调用力,也需要各地、各企业主动作为,不等不靠,积极想办法,不能静待“救济”。
    越是有困难,越要有克服困难的智慧和勇气。
    近日召开的中央财经领导小组会议要求,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前。中央全面深化改革领导小组会议指出,推进供给侧结构性改革,是对全面深化改革决心的重要检验。
    坚持统筹施策 全力攻坚拔寨
    去产能这个硬骨头怎么啃?
    从经济发展进入新常态的大逻辑出发,在供给侧结构性改革的大框架下考量,中央明确了方法论,给出了路线图。
    着力抓好去产能任务,必须发挥企业主体作用——
    对于过剩产能行业来说,过去是“水漫金山”,原材料价格高企掩盖了很多问题;现在是“水落石出”,行业和企业的问题纷纷暴露。
    无论是钢铁业还是煤炭业,产能过剩只是表面现象,深层次的“致命伤”是在市场化条件下没有完全适应市场竞争,去产能急需解决这个根本问题。
    着力抓好去产能任务,必须对“僵尸企业”下硬刀子——
    中央经济工作会议明确要求,积极稳妥化解产能过剩,依法为实施市场化破产程序创造条件,加快破产清算案件审理。
    “过去那些低端附加值以及能源消耗量大的企业要加速退出市场,特别是一些没有核心竞争力和先进技术的‘僵尸企业’,必须退出市场,这是不能有任何犹豫的,决不能手软。”李锦说。
    着力抓好去产能任务,必须坚持多兼并重组、少破产清算——
    “中国钢铁业新一轮兼并重组的时间窗口已经打开,在行业陷于困难时,兼并重组的阻力最小。”宝钢集团总经理陈德荣认为,应将推进钢铁企业的兼并重组与推进国有钢铁企业的改革结合起来。
    着力抓好去产能任务,必须做好职工安置工作,实现社会政策兜底——
    化解过剩产能过程中,必然会出现打破“刚性兑付”的案例。通过社会政策兜底,可以在遵循市场配置资源原则的前提下,尽可能做好职工安置,化解失业风险,这是去产能能否顺利推进的重要保障。
    需要警醒的是,产能过剩企业的清理退出要防止出现“借尸还魂”现象,而要用“腾笼换鸟”的思路去换产品、换技术,换新的运营方式,提供有效供给。在此过程中,必须严格控制增量,防止新的产能过剩。
    有信心就有力量,有耕耘必有收获。各地区各部门只要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,勇于担当,真抓实干,去产能任务必将有序有力推进,中国经济必将在转型升级中赢得美好未来。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2