版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
锁定“有效需求” 迈向“精品制造”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月13日 08:34:35

锁定“有效需求” 迈向“精品制造”

■ 张辛欣 于佳欣/文   

    日前召开的国务院常务会议,着力部署促进消费品工业增品种提品质创品牌,更好满足群众消费升级需求。业内专家认为,当前消费品工业面临的问题,究其根本是“不接地气”,产品质量有待提升,产品多样性不能满足消费者的需求。只有抓住消费者,满足大市场,方能推进“中国制造”加快走向“精品制造”。
    数据显示,2015年我国居民出境游超过1.2亿人次,境外消费达到1.5万亿元人民币,其中至少一半用于购物,购买的商品从以往的高档奢侈品转向性价比高的日用消费品。
    是国内消费品数量不够吗?还是性价比不高?在中国服装协会常务副会长陈大鹏看来,主要在于消费品工业没有抓住消费者的“胃”,锁定“有效需求”。
    陈大鹏说,以服装为代表的消费品工业,几乎都存在着产能过剩和难以满足有效需求的“悖论”。究其根本,是没有很好地对接市场。不论是促进海外消费回流,还是推动国内消费品工业转型升级,都需要从市场上“做文章”。
    商务部研究院国际市场研究部副主任白明认为,随着消费升级,相关消费品的供给和产业发展也要同步转型升级。在淘汰落后产能的同时,要加快培育新的产能,才能更好地满足消费需求。
    “增品种的背后是提高设计,提高产品多样化;提品质的核心是提高产品性价比,增强产品竞争力;创品牌的要义则着眼于产业发展的‘诗和远方’,通过提升附加值,打造‘中国制造’持久竞争力。”陈大鹏认为,会议提出的促进消费品工业增品种提品质创品牌,就是着眼于当前消费品工业有效供给不足问题,通过三个方面,推进“中国制造”向“精品制造”迈进。
    锁定“有效需求”,需要企业在创意设计等产品附加值上下工夫。业内专家指出,当前,企业面临经营环境鱼龙混杂等问题,难以将重心放在产品研发上。商业终端成本高、恶性竞争激烈等,使得不少企业只顾“低头赚钱”,忽视价值创造。
    对此,会议提出,完善市场准入,取消不必要的审批及目录和不合理收费,严格安全、环保、能耗等条件,支持企业在创意设计、提高科技含量和性能等方面下大工夫,促进大众消费品创新和有效供给。就是给企业松绑,为行业营造良好的环境,引导企业将重心回归到做产品本身。
    锁定“有效需求”,还要在生产制造上讲究点精益求精。会议提出,培育和弘扬精益求精的工匠精神。引导企业加强从原料采购到生产销售的全流程质量管理,推行产品认证和第三方质量检验检测,严格实施缺陷产品召回制度。
    高质量是制造业强大的重要标志之一,它既是企业和产业核心竞争力的体现,也是科技创新、管理能力、劳动者素质等因素的集成。即便在制作环节自动化的现在,很多与我们息息相关的日用品,仍然有不尽如人意的地方。比如衣服洗后掉色变形、茶杯的盖子不够严丝合缝等等。
    “相对于品牌,质量问题更严重。质量安全事件屡有发生,严重伤害国内消费者对中国制造的信心和感情。建设制造强国,必须把质量放到更加突出的位置,着力夯实质量发展基础。”工信部部长苗圩说。
    苗圩说,品质是“中国制造”需要打好的第一仗。目前,工信部正在抓紧组织实施改善消费品供给专项行动,以食品、药品等为重点,加快国内质量安全标准与国际标准并轨,建立质量安全可追溯体系和商品质量惩罚性赔偿制度,倒逼企业提升产品质量。
    锁定“有效需求”,还要在“创品牌”上做足文章,让消费者对品牌有期待、有依赖,方能抢占未来市场,挖掘潜在需求。
    目前,我国已是位居全球第二的制造业大国,但还只是一个贴牌大国,出口的商品中90%以上是贴牌产品。品牌缺失导致中国企业只能处在全球产业链低端,辛辛苦苦“为人做嫁衣”。
    苗圩说,“中国制造”必须要有自己的国际名牌,去抢占未来市场和产业竞争制高点。工信部将鼓励企业实施品牌战略,形成具有自主知识产权的名牌产品,不断提高产品附加值和竞争力。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2