版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加快统计部门改革创新 更好服务经济发展新常态_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月11日 08:32:51

宁吉喆在山东调研时强调

加快统计部门改革创新 更好服务经济发展新常态

深入各行各业调查 做好一季度统计数据生产、发布和解读

      本报记者陈怡凤济南报道 4月6日-7日,国家发改委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行,就新经济和当前经济形势,以及统计调查系统党建工作在山东进行专题调研。宁吉喆强调,我国经济发展进入新常态,正处于速度换挡、结构优化和动能转换的关键时期,以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济加速发展,大众创业、万众创新蓬勃兴起,对统计改革创新提出了新课题。统计部门应当积极拥抱互联网、大数据时代,努力适应新形势、新要求,全面反映新经济,以科学的指标体系和统计调查数据服务新常态、引领新常态。
      6日下午,宁吉喆一行一下高铁,就赴印象济南项目、九阳股份有限公司、山东天岳晶体材料有限公司和浪潮集团进行实地考察。在印象济南项目展厅,宁吉喆详细询问了项目开发建设情况;在九阳股份有限公司和山东天岳晶体材料有限公司,他听取了企业生产经营状况和主打产品介绍,详细了解企业的技术创新、研发投入等情况;在浪潮集团,他饶有兴致地参观了云计算、大数据设备,听取了“互联网+统计大数据”、“统计云大数据平台框架”、“大数据创新应用”等方案的介绍,并诚恳征求企业对统计改革创新的建议。他表示,政府统计部门要加强与企业的战略合作,共同研究开发大数据采集、处理、分析、挖掘、发布技术,推进云计算、大数据在统计领域的广泛应用,不断提高统计现代化水平。
      7日上午,宁吉喆主持召开座谈会,山东省委常委、常务副省长孙伟介绍了山东省一季度经济社会发展情况,省发改委、经信委等单位负责同志作了发言。他不时插话与大家就全面深化改革、供给侧改革、“三新”统计等话题,深入讨论,达成了许多共识,并深有感触地说:“山东的县域经济发展、产业转型升级、企业研发等给我留下了深刻印象。”
      中午,宁吉喆一行来到山东省统计局、国家统计局山东调查总队,看望慰问局队干部职工并与大家座谈。在听取了潘振文局长和王庆国副总队长关于“三新”统计工作及调查队系统党建工作情况汇报后,他充分肯定了山东统计调查系统迎难而上,开拓进取,在经济分析预判预警、“三新”统计等方面进行的卓有成效的探索和取得的显著成效。
      宁吉喆强调,目前一季度统计数据正在紧张上报中,希望各级统计机构和统计人员要以高度的使命感和担当意识,科学严谨,实事求是,全力做好一季度统计数据的生产、发布和解读,为科学分析研判当前经济运行态势提供可靠的数据基础。一是要深入各行各业各类企业,实地调查微观主体的生产经营情况,了解行业新变化,摸清企业生产经营活动情况,切实做到对当前本地区的经济发展状况心中有底、心中有数;二是要最大程度地利用部门行政记录、大数据等关联信息,作为研判经济形势、评估统计数据的重要参考;三是要认真细致、深入浅出地做好各项数据的发布和解读,向社会各界解释清楚数据之间的逻辑关联和数据所反映的经济运行态势,稳定社会预期,增强发展信心。
      宁吉喆指出,统计系统要加强经济分析研究和预测预判,为政府宏观决策提供扎实可靠的参考依据。一季度经济走势非常重要,不仅关系到今年经济发展预期目标能否实现,还关系到“十三五”时期能否开好局、起好步。近期,国家统计局各专业司组织了11个调研组深入15个省区市开展调研。从调研情况看,今年以来,在党中央、国务院出台的一系列政策措施作用下,各地经济运行总体平稳,稳中有进,出现了一些积极变化。但也要看到,国内外环境依然复杂严峻,行业、地区运行态势分化明显,不稳定不确定因素依然较多,经济下行压力仍不容忽视。当前我国经济正处于转型升级、攻坚克难的关键时刻,统计系统要在真实准确全面及时提供数据的同时,紧紧围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念,围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”重点任务,围绕各地社会经济发展政策措施的实施,深入开展调查研究,强化统计分析,提升统计监测和咨询服务水平,增强政策建议的针对性和有效性。
      “统计改革创新永远处在进行时”,对于统计改革发展,宁吉喆表示,“统计部门要加快推进统计方法制度改革,更好地适应、反映、把握、服务经济发展新常态。”他指出,当前统计改革创新的任务非常繁重。党中央、国务院及地方各级党委政府迫切需要了解“三新”、“双创”发展状况,需要了解五大理念贯彻落实、新旧动能转换等情况。统计系统要积极拥抱互联网、大数据时代,充分利用企业在大数据方面的先进技术和专业化服务,在健全反映五大发展理念的统计指标体系上靠前探索,不断加大方法制度创新研究力度。
      宁吉喆最后强调,加强统计系统党的建设是统计事业改革发展的根本保障,也是加快统计转型升级、提质增效,实现统计现代化的必然要求。要坚决落实全面从严治党要求,增强“两个责任”意识,进一步改进统计系统工作作风;要始终把党的纪律和规矩挺在前面,强化对党员干部的纪律约束,以作风建设的持续转变为统计事业发展注入精神养料和前进动力;要着力发挥统计系统各级党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用,充分调动干部职工积极性,积极投身统计事业。
宁吉喆还专程来到济南槐荫工业园区美里湖街道统计站,与基层统计干部交谈,实地了解基层统计工作和基层统计人员的工作生活情况,特别是基层统计面临的问题和困难。他勉励大家扎实工作,再接再厉,为夯实统计源头数据质量作出新贡献。
      在山东调研期间,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长郭树清,省委常委、常务副省长孙伟会见了宁吉喆一行,并就当前山东省经济社会发展与统计工作交换了意见。
      国家统计局、国家发改委相关部门负责人陪同调研和座谈。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2