版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国经济入春添暖意_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月08日 09:06:42

中国经济入春添暖意

■ 傅云威 谢鹏/文

      在中国经济改革转型的进程中,外界想要对这个全球第二大经济体作客观全面评价并不容易,因为这要求全面把握新旧动能更迭、冷热业态切换的复杂动向。反之,片面分析很容易堕入观察死角,推导出有失偏颇的结论。
      就在国际评级机构标准普尔下调中国主权信用评级展望之际,中国经济传来了利好消息。
      国家统计局近日发布的数据显示,今年3月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升1.2个百分点,自去年8月以来首次回到荣枯线以上。
      这一最新利好消息并非孤例。自年初以来,中国经济的暖意,就开始涓涓涌动,渐汇成流。
      国家统计局的数据显示,今年前两个月,规模以上工业企业利润总额同比增长4.8%,一改去年全年利润萎缩的局面。前两个月全社会用电量同比增长2%,其中工业用电量下降2%,而第三产业用电量激增11.9%。
      相关数据表明,中国政府一系列稳增长政策开始发挥效用的同时,经济结构正悄然优化升级,这种现象引发外界广泛关注。
      中国问题专家、前日本产业省官员津上俊哉指出,中国面临的最大课题在于如何一方面淘汰“僵尸企业”,另一方面打造替代发展引擎。他认为,中国在培育服务、信息技术领域新兴企业方面已经取得成果。
      津上俊哉说,在新常态下,不能再简单地用增长率衡量中国经济,应当全面审视中国经济冷热不均、新旧并存的局面。
      所谓见微知著,最新数据让外界有机会量化感受中国经济状况,而深入一线亲眼见证中国经济变化的人则有更直观的感受。
      化险咨询亚洲董事总经理安德鲁·吉尔霍尔姆说:“去北方工业地区某个炼钢重镇……你会看到衰退。但看一看江苏某个私营服务业公司的表现,或者走访上海的某个开发园区,你又会看到中国仍然享受着两位数增速。”
      吉尔霍尔姆观察到的这种现象,正体现出中国经济在变革过程中的高度复杂化、多样化特征:对某些旧行业而言,这是转型升级的关键期;对众多新兴产业而言,这是蓬勃增长的黄金期。对“僵尸企业”而言,谢幕的钟声已然敲响,阵痛也许会更强烈;对创新型企业而言,希望的春天已经到来,发展机遇前所未有。
      在本届政府“互联网+”、“大众创业、万众创新”等政策措施刺激下,中国经济在企稳基础上,日趋走向创新驱动之路,这一新趋势引起观察人士注意。
      澳大利亚经济学家郭生祥评价说,最新经济数据表明,中国经济运行正在企稳,同时在去产能、去库存、激发新增长动能等方面开始取得成效,加之结构逐步优化,就业市场稳定,经济发展具有较好前景。
      美国《世界政策杂志》网站日前刊文指出,当前中国经济对国内消费、高技术制造及研发的依赖不断增强,研发投资多年保持两位数增长,显著高于欧美水平,这将深刻重塑全球创投市场。
      如今,中国经济已经进入新旧融合、产业分化、动能更迭的新时代。在此背景下,落伍者清盘出局,创新者赢得更大发展空间,新经济乘势而上,创新合作平台不断涌现,资源配置效率显著提升,市场逐步发挥决定性作用。
      为加速中国经济切入新发展轨道,本届政府大力实施组织创新、管理创新,促进简政放权、减负增效。通过改革促进新经济、新业态成长,加速以创新驱动取代要素驱动,以内生增长改变过度依赖投资和出口的局面。
      改革没有完成时,只有进行时。如今,中国决策层矢志不移促改革,马不停蹄谋创新,不断推出新政策组合。
      国务院常务会议近日决定新设一批国家自主创新示范区,部署推进上海加快建设科技创新中心。这无疑有利于激发创新主体活力,形成新增长点,持续释放改革红利。
      固然,新旧动能转换需要时间。旧行业要升级,过剩产能要退出,都不可能一蹴而就;另一方面,新产业要做大,创新驱动要形成气候,也有待改革政策效能渐次显现。如今,中国改革动力强,内需有空间,发展有韧性,创新有手段。在供给侧结构性改革催动下,中国经济必将经历革旧图新过程,从而加速经济肌体的新陈代谢,在激昂谋变的时代,向着更高层级奋力跃升。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2