版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“绿色中国”全球共享_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月25日 08:22:33

作为“十三五”五大发展理念之一的“绿色”引发众多商机

“绿色中国”全球共享

■  李洁 沈忠浩 石寿河/文
 
    “中国已成为全球最大的清洁能源投资国。”澳大利亚贸易委员会近期在一份报告中这样提醒本国清洁能源企业关注中国的“绿色”商机。
    “绿色”是中国“十三五”的五大发展理念之一,今年的政府工作报告提出把节能环保产业培育成中国发展的“一大支柱产业”。正如澳大利亚贸易委员会所注意到的,全球相关产业都在中国看到了巨大的机遇,争相分享中国绿色投资红利。
    科林的“中国梦”
    成立于1990年的德国科林工业公司拥有领先的清洁能源及可再生能源技术,现被中国企业全资收购。
    “科林公司是我一手创办的企业,我对它被中国企业收购后拥有更好的发展前景寄予厚望。”科林公司创始人、德国能源专家博多•沃尔夫说:“因为中国拥有广阔的新能源市场,科林公司积累的技术优势能够与日益增长的中国市场需求对接。”
    在清洁能源领域有很强科研技术的澳大利亚公司自然也不会忽视中国的机会。提供环境治理技术的Otek公司2011年就开始进入中国市场,地球系统咨询公司也在中国拿到了十多个项目。
    早在2010年,牛津大学高级研究员肖天存就在广州建立了公司,开发生物质和有机垃圾转化为天然气的催化剂和净化技术。他认为,新能源开发是中国未来能源安全和清洁发展的关键,也是中国经济未来发展最大的机会之一。
    “‘十三五’规划将绿色列入五大发展理念,必将促进新能源的发展,更重要的是将在中国的能源安全、解决大气污染以及促进技术进步方面有催化剂的作用。”肖天存说。
    除了市场机会,执行力强也是“绿色中国”吸引外企的一大因素。沃尔夫说,相比德国的能源转型,中国在新能源发展方面表现出更强的集体行动力,中国政府提出的新能源发展目标令人印象深刻。“在我看来,中国的经济体制更能有效地执行一套综合的能源转型战略。”
    沃尔夫现在是德国新能源企业BW能源系统公司总经理,他表示,期待与中国合作伙伴在太阳能、储能技术等方面开展合作,“在德中能源转型的合作过程中实现互利共赢”。
    特斯拉的“中国路”
    “尽管美国仍然是特斯拉的第一大市场,但中国市场的潜在增速大大超过美国市场。”知名电动车厂商美国特斯拉的品牌传播全球副总裁李嘉图对在中国的发展前景充满信心。
    中国已成为全球最大的新能源汽车市场。2015年,中国新能源汽车产销突破30万辆。工业和信息化部部长苗圩日前表示,中国新能源汽车已进入成长期,产业发展呈现高速增长态势,预计今年中国新能源汽车产销规模将迎来一倍以上增长。
    不仅市场巨大,新能源汽车的许多部件也在中国实现了生产本土化。日本丰田汽车公司去年在中国研发推出卡罗拉•双擎和雷凌•双擎,这两款混动车型搭载的混合动力总成全部在中国生产制造,其中混合动力核心零部件也全部由中国技术人员完成。
    韩国LG化学公司在南京投资设立的新能源汽车电池工厂也于去年10月竣工,预计今年开始量产。南京工厂成为LG化学设在全球的第三个汽车动力电池生产基地。
    LG化学透露,已经锁定了中国“前十强”整车厂中大半数的客户,产品覆盖了从轿车到纯电大巴的多种规格电池,新工厂2016年订单量已经提前锁定。它的目标是,到2020年,在中国市场新能源汽车电池销售额达1.5万亿韩元(约合12.7亿美元),市场占有率达25%以上。
    政策高度支持是中国新能源汽车快速发展的关键,“大力发展和推广以电动汽车为主的新能源汽车”被明确写入今年的政府工作报告。
    “我们看好中国新能源汽车市场,潜力巨大,政府支持力度也很大。”英国赛伟科新能源科技有限公司董事寇文超说。该公司在中国投资研发生产新能源汽车电机控制系统,业务量增长迅速。“2015年是电动汽车行业的井喷之年,我们也分享到了中国绿色投资的红利。”寇文超说。
    维斯塔斯的“中国风”
    中国风电投资市场广阔。据彭博新能源财经的统计,中国2015年清洁能源投资总额为1105亿美元,其中风电投资占477亿美元。
    “中国的能源转型和中国政府向国际社会作出的减排承诺将进一步推动以风电为代表的可再生能源行业在中国的快速发展。”丹麦风电巨头维斯塔斯的亚太和中国区市场传播与公共事务总监冯大志说。
    维斯塔斯是全球风电行业的先驱,中国市场则是维斯塔斯的战略重点之一。根据2014年制定的中国新战略,维斯塔斯把技术最先进的两款适合中国中东部用电中心风资源区的机型带到中国市场,并推出了更加灵活的可定制运维服务方案,以满足客户的不同需求。
    中国在维斯塔斯全球供应链中占据至关重要的位置。2005年,维斯塔斯开始在中国打造世界级的生产基地。目前,其天津工厂是维斯塔斯在全球最大的风电设备一体化生产基地。
    “对维斯塔斯而言,中国不仅是销售市场,也是生产基地、人才基地、培训基地和研发基地。”冯大志这样说。
    与此同时,共同开发第三方市场的新合作模式为维斯塔斯带来新商机。越来越多中国企业正在“一带一路”倡议的指引下开拓海外市场,维斯塔斯的风机已经被中国工程总包商采购安装到了中国以外的市场。
    “这是维斯塔斯正在中国涉足的新业务模式,维斯塔斯一如既往地看好中国经济前景,在中国市场看到更多机会,对中国市场充满信心。”冯大志说。
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2