版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不仅是“数库”,更是“智库”和“预警器”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月15日 08:31:13

不仅是“数库”,更是“智库”和“预警器”

——中国统计如何做好经济社会发展监测分析
■  本报记者 陈怡凤/文    

    “用数据说话”,是今年两会的一大特点。无论是“十三五”规划草案、政府工作报告,还是会议期间的各项讨论,统计数据已经成为代表、委员们商议国事、建言献策时必不可少的工具。
    在频繁地使用统计数字之余,代表委员们对政府统计工作也有了更多别样的期待:希望能够进一步加强分析研究和预测预判,为各级党委政府的定向调控、精准施策提供统计支撑和信息服务,为企业提供行业发展动态监测信息,为民生发展提供更多分析研判。

    及时预判预警,回应各界关切

    “国家统计局针对宏观形势、劳动就业等众多议题的一系列研究报告,观点鲜明、有理有据、分析透彻,为我们的实际工作提供了许多有益的参考。”在采访中,不少代表委员对统计部门发布的分析报告印象深刻。
    在两会一些会议现场或代表团驻地,由国家统计局和各地统计机构精心准备的“干货材料”——各地统计概要、国民经济和社会发展统计公报等,不仅是代表委员们会前必读的材料,也常常在代表团开放时被媒体记者争相取阅。“仔细翻阅以后,我发现这些统计公报简直是‘新闻富矿’。”每日经济新闻记者王辛夷不无兴奋地跟记者聊及此。
    “如今,人们不仅需要统计部门提供宏观经济全面系统的数据与分析,也很需要一些专业性强、针对性强和实效性强的动态监测和专题报告。”尽管大家都对两会期间统计部门的信息服务给予了较高的评价,全国政协委员、四川省统计局副局长梁伟华还是细心地发现了人们需求上的一些变化。他深有感触地对记者说道:“当前,经济发展进入新常态,大众创业、万众创新蓬勃发展,新产业、新业态、新商业模式层出不穷;而互联网、云计算、大数据等技术也在深刻改变着人们的生产生活方式。这些都给统计工作带来很大挑战。”
    从单纯提供数据到加强预测预判和分析研究,代表委员对于统计工作的角色认知似乎正在发生转变。的确,两会期间热议的“供给侧改革”“精准扶贫”“绿色发展”等重大改革和战略决策,不仅需要全面、翔实、及时的统计数据作支撑,也需要深入的分析研究和动态的监测预警,来帮助政府相时而动,趋利避害,精准施策。而代表委员们提出的“哪些地区对科研人才的成长发展更有吸引力”“中国的男女比例是否存在失调”“统计部门能否多给一些信息”等诸多关切,事实上也反映了公众对经济社会发展预警预判的信息诉求。

    加强分析研判,统计大有可为

    在许多代表委员看来,统计部门开展形势分析和预测工作,尤其是在宏观经济领域,有着得天独厚的优势。一是统计部门掌握统计数据的口径范围、制度方法。正所谓“术业有专攻”,统计人员年年月月“埋头”于海量数据之中,在运用统计数据进行分析研究的时候,可以更加准确无误,更加有的放矢。二是统计部门及时掌握最新的数据。在搜集、审核、汇总数据的过程中,统计人员就会逐渐形成对一定时期内数据走势、特点的判断和看法。
    在代表委员们心中,有哪些问题是迫切需要统计部门继续加强分析研判和预测预警的呢?
    “经济运行中的‘拐点’‘难点’‘亮点’,是统计部门在分析研判时应当抓住的重点,也是我们比较擅长的方面。尤其是对‘拐点’的判断,如果没有完整的时间序列数据和长期的监测跟踪,是很难准确得到结论的。而我们统计有月度、季度、年度的详细、系统、完整的数据跟踪,作分析对比有优势。”全国人大代表、广西省统计局局长杨和荣对记者表示。
    政协委员范小建则提出:“建议适当在‘十三五’规划纲要中增加恩格尔系数、基尼系数等能反映贫富差距的系数,通过完善指标体系,更好地指导扶贫脱贫工作顺利开展;加强对贫困人口的动态统计监测,进一步提高扶贫工作的精准性。”
    政协委员、中国建筑股份有限公司副总裁孔庆平认为,加强“房地产库存”的统计分析十分必要:“针对住宅开发、销售和库存等问题,统计部门要利用掌握的数据进行分析,为决策者提供可靠的参考依据。这样,调控才能更有针对性,更加有效。”
    政协委员肖凤桐表示:“我们目前迫切需要准确的统计数据、翔实的报告、科学的论证,把供给侧与需求侧状况客观真实地反映出来,这样才能正确分析造成产能过剩的原因,探寻国内外可消化过剩产能的路径。”他说,这也是政府统计部门、有关咨询机构和智库需要关注的重点,为供给侧结构性改革提供高质量、高价值的数据支撑。

    加大数据共享,深挖数据宝藏

    由“数库”向“智库”的提升和转变,对统计部门从理论到实践的自我完善和不断提升也提出了更高的要求。事实上,去年年底,国务院总理李克强曾对统计工作批示指出,统计服务要向客观独立反映、预测预判和对策建议并重转变,明确指出了新常态下中国统计改革发展的方向。
    在这一背景下,统计工作不仅需要更加深入实际,掌握第一手情况,也需要积极运用各种先进的技术手段,使预测预判和对策建议更加接地气,更加有针对性和建设性。
    “统计部门应该知情明政,主动作为,善谋勇为。要充分运用大数据、云计算甚至是物联网等现代化信息技术手段,同时加强数据共享和数据联动,这样作出来的分析才能保证客观和准确。”梁伟华建议道。
    “建议整体规划、设计和建设精准扶贫的国家和地方两级联动的数据平台,形成完整、动态的精准扶贫数据库。”一直对统计工作十分关注的政协委员、西安未来国际股份有限公司董事长王茜也给统计部门支了不少招:“希望国家能够支持工商联组织与工商、科技、发改委、统计等部门建立信息共享机制,为企业提供大数据技术服务;政府部门及公共服务机构的网站与企业公共信息服务平台能够互联互通,为企业提供转型升级过程中所需的各类共性信息服务。”
    对于如何让统计发挥“预警器”作用的问题,政协委员、新民晚报高级记者唐宁认为:“政府工作报告里有很多振奋人心的数字,建议对政府工作计划和‘十三五’规划中的目标进行长期跟踪,分门别类精准统计,建立数据库进行监测和分析。”她建议,在实际推进过程中,根据国际国内以及各地区的经济建设和社会发展情况,及时作出合理调整,避免资源浪费,让发展更加健康有序。
    对于统计分析如何服务两会,袁希钢委员表示:“统计部门可以采取大数据的方法对提案中的信息进行归纳和统计,作深度挖掘,并予以较为充分、全面的显示。”陈海刚委员认为,统计部门可以运用大数据技术手段,统计社情民意信息,比如公众对提案议案的意见建议等各方面情况,及时向委员反馈。
    正如国家统计局局长、党组书记宁吉喆所言:“做好对统计数据的深度分析,以更好地服务宏观决策、服务社会、服务公众,这是我们的职责所在。”插上大数据的“翅膀”,深挖数据宝藏,相信未来统计部门在服务宏观决策提供支持方面,一定会带给我们更多惊喜。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2