版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“三新”统计:办法总比困难多_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月14日 08:37:40

“三新”统计:办法总比困难多

■ 本报记者 魏琳/文    

    可以说,新产业、新业态、新商业模式是近几年我国经济增长的亮点。以互联网为代表的新一代信息技术与各类经济活动的融合应用日新月异,“三新”企业层出不穷,极大地激发了市场活力和市场主体创造力,成为稳增长、调结构、转方式的重要支撑点和新亮点。
    面临经济发展的新常态,统计制度和指标体系也在与时俱进地悄然改变,统计数据将会更加充分地发挥经济预测、预警作用,更好地反映并服务于新常态,为政府制定决策提供快速、准确的信息支撑。

    新经济 新统计

    近年来,随着互联网产业的迅猛发展,我们的生活更加方便与快捷,并催生了一大批新兴的产业。如今,这些新兴产业已渗透到社会经济发展的方方面面,涉及到众多的行业,给统计工作带来了新的课题。
    众所周知,“三新”企业单位个数多,规模小,发展变化快,大部分在规模以下,单靠常规报表一种统计方法,难以全面、及时反映企业的发展全貌,需要多种调查方法、手段相互配合。因此,加强和改进“三新”统计调查工作,是应对目前复杂多变的经济环境、顺应时代发展的需要。
    3月9日下午,参加广东代表团会议的全国人大代表、深圳市市长许勤以深圳为例介绍说,近年来深圳在“双创”和“互联网+”等一系列政策的推动下,大量的新产业、新业态、新商业模式快速发展,但现行的统计方法和指标体系,已难以反映“三新”发展的成果。“从深圳来看,去年辖区公共财政收入增长30.4%,地区生产总值增长8.9%,两者不匹配,其中一个重要原因就是‘三新’的统计方法问题。”他建议,及时建立反映新经济发展的统一指标体系,使统计更好地反映新经济发展成果,“在此过程中,理念和思维方式十分重要”。
    “在互联网、大数据、云计算、物联网日新月异的今天,统计工作如何跟上经济发展的节奏,是统计部门面临的重要课题。”全国政协委员、国家统计局副局长贾楠表示,统计部门也将积极适应经济新常态的大势,因时而变、顺势而为,强化“三新”统计数据的深度开发和综合利用,生产更为丰富的“三新”统计产品。同时,打破传统的统计方式与方法,突破统计数据逐级汇总、层层上报的报送方式,不断开拓更为广泛的统计数据应用领域,合理开发、利用好统计数据资源。她说,尤其要更加注重统计成果的转化工作,扩大统计数据的使用范围,为社会公众提供更详尽、更周到的数据信息服务,为政府决策提供针对性强、参考价值高的调查信息与统计分析。

    新统计 新问题

    去年10月底,为全面掌握“三新”企业的总体发展情况,多渠道、多层面监测“三新”发展状况,国家统计局先后派出由工业司、设计管理司、服务业司、贸易外经司等人员组成的多个调研组,分赴福建、广东、浙江、江苏、山东、上海等地,对新产业、新业态、新商业模式统计工作进行调研,发现存在问题,并寻求解决之道。
    “现行常规统计都是以法人单位为载体进行的,而‘三新’企业范围广,产业链条长,引申出了新的统计载体,这就需要统计部门创新性地研究设计不同的统计方式和统计方法,客观、准确地反映‘三新’发展的全貌。”常年在统计部门工作,一年前才调任承德市交通运输局局长的全国人大代表张富民颇有感触地说。“比如电子商务统计,通过平台统计的方式,范围广、数据量大,能全面反映电子商务交易情况。不同的业态可能需要采用不同的方法,需要进行针对性设计和全面考虑。一些可以通过行业主管部门或行业协会取得资料的‘三新’统计数据,可以通过加强与部门沟通、协商,指导、督促其建立和规范相应的统计制度,提供统计数据,如物流统计、新型金融统计等。对于‘互联网+’的统计,也可以考虑将统计调查与大数据应用相结合的方式取得。”
    为减轻基层统计工作的负担,张富民代表还建议,以现有的对“四上”企业的调查为基础,对新兴业态进行分类细化研究,采用不同的统计调查方式,摸清“三新”企业整体情况。 
    国家统计局“三新”统计调研组在多次调研中也发现,在电子商务这一新领域的统计中,网络交易很容易漏统,尤其是C2C(个人与个人之间)交易,由于网站注册几乎是零门槛,很多卖家无证照经营,可以说是消费统计的盲区。
    “比如卖家在淘宝网注册,只需身份证和少量保证金,其中有多少是企业卖家、是否填报了统计报表、若填报又是否包含线上全部销售数据,等等信息均不得而知。其中的个人卖家在名录库系统,甚至是普查中也无法筛查到。”调研组一位负责人介绍说,目前类似淘宝网这样的网络销售平台没有进行“网络普查”,很容易遗漏大量的没有工商登记、税务登记的网上卖家。同时,当前商业月报的统计对象也主要是从事批发和零售、住宿和餐饮业经营活动的法人、产业和个体,没有包括提供网络交易平台的企业。此类企业多属于软件和信息技术服务业,不在商业统计范围之中,这也是造成网络零售额漏统的一个原因。
    面对在新形势下出现的种种新问题,贾楠委员只说了一句话:“办法总比困难多,关键是要改变传统思维和统计方式。”

    新问题 新办法

    前不久,国家统计局专门在全系统发出了《关于加强和改进“三新”统计工作的通知》,将把“三新”发展情况全面纳入统计体系,依托互联网构建“大数据、云计算、物联网”等功能,倾力打造“大统计”模式,以更好地服务于新形势和新变化。
    “完善‘三新’统计工作,是统计部门体制机制创新的重要内容,准确把握‘三新’的基本特征,及时跟踪‘三新’发展动态更是统计部门义不容辞的职责。”贾楠委员告诉记者,在现有统计工作的基础上,国家统计局将建立健全“三新”专项统计报表制度,一是综合报表制度;二是战略性新兴产业、新产品、电子商务、电子商务交易平台、网购用户、城市商业综合体等现行专业调查制度;三是产业园区、互联网金融、创新型企业孵化器、小微企业创新等新建专业调查制度。“我们将运用访问调查、联网直报、电子问卷等调查方法,对数据生产的全过程进行质量管理和评估,确保‘三新’统计数据的质量。”贾楠强调,除此之外,统计系统还要学会利用统计基本单位名录库,充分挖掘其中的信息资源,特别是服务业统计,更应当通过对新增“四下”单位主营活动的分析,及时发现新型业态、新兴产业的有关情况。同时,统计部门还可以与部门、行业协会合作,及时了解行业变化,收集有关生产经营的信息。
      事实上,统计部门早已迈出了追随“三新”发展的脚步,无论是国家统计局的顶层设计还是一些地区因地制宜的统计调查做法,均已作出了有益探索和尝试。
      浙江作为全国经济发展先行省份之一,较早领略了“三新”发展,统计部门已先后对海洋、服务业、环保、金融、战略性新兴产业等进行了统计监测,制定了相应的统计监测制度,通过多部门合作,取得了有关产业在一定时期内经济总体发展规模和总水平数据。同时,还开展了电子商务统计试点工作,完成了特色小镇规划建设统计监测体系的构建。另外,福建统计部门以现有调查数据为基础,辅以抽样调查、重点调查,与部门共同研究了互联网基础服务、物联网、工业互联网、农业互联网、互联网金融、电子商务、文创媒体、智慧云等领域的统计问题,目前已初步形成互联网基础服务、物联网及互联网金融等领域的统计方案。
      目前,国家统计局正在研究建立“三新”统计分类目录,逐步健全反映“三新”的统计指标体系,开展“三新”统计核算,从而全面、及时、准确反映“三新”发展规模、效益和结构情况。不仅如此,统计部门还将发挥在各种专项调查方面的优势,及时发布全国各地统计调查数据信息,建立统计数据信息共享平台,立体体现我国“三新”发展的新成效。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2