版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
吃透“能源革命”的三个关键问题_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月12日 08:46:52

吃透“能源革命”的三个关键问题

——代表委员谈构建现代能源体系
■  胡旭 吴雨 梁建强/文         

    实践充分表明,高耗能、重污染的发展模式不可持续,能源生产清洁化和能源消费电气化已成为共识。“十三五”规划纲要草案提出,深入推进能源革命。“能源革命”怎样才能落到实处?代表委员认为,构建现代能源体系需要吃透三个关键问题。
    优化能源结构难点在哪里
    全国人大代表、湖北省电力公司总经理尹正民认为,应加快实施以电代煤、以电代油,提高终端能源消费电气化比例,提高能源利用效率,促进节能减排和雾霾治理。
    在我国的东北、西北、华北等“三北”地区,蕴藏着丰富的风能和光能,而在以云、川、藏为主的西南地区,则拥有丰富的清洁水电资源。
    “十三五”规划纲要草案提出,以西南水电开发为重点,开工建设常规水电6000万千瓦;有序优化建设“三北”、沿海风电和光伏项目……
    国网四川省电力公司副总经理褚艳芳代表介绍,在我国清洁能源占比突破30%的背景下,去年四川水电装机总额约7000万千瓦,占到全省电力总装机量的80%以上。“清洁能源正显示出蓬勃的发展动力。”
    “但是,当前清洁能源面临的突出问题是不能高效利用,很多清洁能源电站不能满发。”褚艳芳表示,“一方面,一些地方政府宁可在当地继续投产火电机组,也不用外省的清洁电;另一方面,清洁能源外输通道不配套,特高压输电项目没有跟上去。”
    此次,“统筹受端市场和输电通道”被写入“十三五”规划纲要草案中。不少代表委员提出,这或为进一步推进清洁能源发展、优化能源结构开辟了一条道路。
    能源互联何时建成全国一张网
    我国清洁能源的供给和需求呈逆向分布,如水电生产集中在西部而用电负荷密集区则是以东部、华中、京津唐等地区为主。“四川2015年外送水电量突破1200亿千瓦时,上海每两盏灯就有一盏是用四川清洁能源点亮的。”褚艳芳说。
    但是,在当前清洁能源加速发展的过程中,却出现发电产能阶段性过剩,“弃风”“弃水”现象频发。数据显示,2015年全国弃风电量339亿千瓦时,平均弃风率达15%。而仅四川去年弃水电量就达102亿千瓦时,相当于工业城市攀枝花的全年用电量。
    “除了用电需求疲软,很大原因是外送通道缺乏和消纳保障不到位。”全国政协委员、国家电网公司副总经济师王抒祥道出了西南地区水电面临的发展瓶颈。
    由此,“十三五”规划纲要草案提出,统筹推进煤电油气多种能源输送方式发展,加快构建多能互补、外通内畅、安全可靠的现代能源储运网络。
    王抒祥建议,加强跨区域骨干能源输送网络建设,同时加快建设特高压主网架和跨区输电通道。这在“十三五”规划纲要草案中也得到了呼应,“在大气污染防治行动12条输电通道基础上,重点新建西南、西北、东北等电力外送通道。”
    如何与世界共享智慧能源系统新机遇
    “畅想一下,在互联网+智能电网这样的能源配置平台上,智能家居、智能生活、能效综合管理……下班进家灯已亮,锅里饭已好。”褚艳芳说,智慧能源系统不仅能使小容量、高密度的分布式清洁能源并入电网运行更安全稳定,还可以为企业、家庭定制最经济的用能方案。
    “智慧能源系统”听上去很科幻,但是按照“十三五”期间的布局在逐步变为现实。“十三五”规划纲要草案提出,推进能源与信息领域新技术深度融合,统筹能源与通信、交通等基础设施网络建设,建设“源-网-荷-储”协调发展、集成互补的能源互联网。
    从实现“十三五”乃至更长远我国能源电力安全、清洁、高效、可持续发展的战略全局出发,构建智慧能源系统并推动构建全球能源互联网,成为代表委员的共识。
    尹正民认为,作为能源产业链条上的枢纽环节,能源互联网的发展可有效支撑产业健康发展,推进全球科学技术深度融合。
    “像中国高铁一样,中国特高压电网技术也是一张金色名片,连特高压技术的国际标准也是由我国主导制定。”褚艳芳表示,“今后,智能电网等智慧能源系统的构建,将进一步加强国际产能合作,为国内清洁能源及其他优势产能‘走出去’带来巨大机遇。”

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2