版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
东南沿海领跑创新驱动_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月04日 08:44:54

从“钱袋子”看转型——

东南沿海领跑创新驱动

■  姚玉洁 王旺旺/文

    全国各省区市近期陆续披露2015年经济“成绩单”。从各地“钱袋子”的增速和结构看,东南沿海在创新驱动、转型发展的过程中再次领跑,东西部地区有所分化,经济爬坡过坎正在进行时。
    从省市“钱袋子”排行榜看,东部发达省份财政收入优势明显,这些省份多保持在10%以上的增速,上海、北京、广东、江苏4省2015年地方一般公共预算收入可比增速分别为13.3%、12.3%、12%和11%。
    而部分产业结构偏重、较多倚重资源的中西部省份,在产能过剩,原油、煤炭等资源产品价格持续下跌的背景下,财政收入回落明显,例如河南、云南、内蒙古。
    专家认为,东部发达省份在金融、房地产、高端制造业、商务租赁、研发科技等领域优势明显,进而能保持较高的增速。
    以上海为例,2015年全市生产总值完成24964.99亿元,同比增长6.9%;一般公共预算收入实现5519.5亿元,同比增长13.3%,增速比上年逆势提高1.7%;居民人均可支配收入增长8.5%,对比全年2.4%的CPI温和增速,上海居民的钱包显得更“沉甸甸”。
    “钱袋子鼓的实质是经济转型升级加快。”上海市统计局总经济师汤汇浩认为,2015年,上海经济产业结构调整继续深入推进,第三产业增加值占全市生产总值的比重达到67.8%,增速达10.6%。去年前11个月,上海规模以上社会服务业企业的营业利润同比增长29.4%;工业企业受益于工业结构调整盈利方式的多元化,利润率达到7.8%,高于全国平均水平。2015年,累计落户上海的跨国公司地区总部、投资性公司分别达到535家和312家,上海成为我国内地跨国公司地区总部落户最多的城市。
    “去年上海全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达3.7%,已相当于发达国家水平,每万人口发明专利拥有量同比增长了21.5%。”汤汇浩说。
    地区生产总值和一般公共预算收入连续20多年位居全国第一的广东省,也率先迎来“回暖”行情。数据显示,2015年广东省地区生产总值率先进入“7万亿”俱乐部,同比增长8%,高于全国1.1个百分点;第三产业比重首次突破50%;新产业、新业态、新商业模式等“新经济”动力强劲,并带动先进制造业和高技术制造业保持高于整体工业的增速。
    “广东地区生产总值自1989年以来已经连续27年居全国各省市第一,对全国经济发挥了重要支撑作用,5年间对全国经济增长的贡献率超过10%。”中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、经济学家刘元春表示,深圳和珠三角经济的创新和转型,给广东经济保持中高速发展提供了基础。
    “全国在机器换人,广东在卖机器人。”广东省一位资深观察人士表示,目前广东已在超材料、云计算集成与应用、干细胞、基因测序、新一代移动通信技术、新型光电显示、数字音视频等领域取得了一批核心关键技术,呈现出加快赶超甚至引领新一轮科技革命和产业变革之势。
    教育部长江学者、南京大学教授刘志彪表示:“广东省研发投入强度达到2.5%,技术自给率超过70%,意味着该经济体进入创新型地区行列,增长动力逐渐从要素驱动到创新驱动。”
    中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任张斌表示,东部发达省份转型较快,现代服务业、战略新兴产业、高端制造业等集聚效应明显,有望成为下一轮经济转型的领头羊。
    国家税务总局数据显示,2015年全国软件和信息技术服务业税收完成1210亿元,增长21.2%,其中北京、广东、上海和浙江等软件和信息技术服务业主要集聚区份额占全国的74%,浙江税收增幅甚至高达57%。

 
[近期推荐]