版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
爬坡过坎  御风而行_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月07日 08:41:11

爬坡过坎  御风而行

——从全球变局看中国经济路径选择
■  汪平 刘云非/文

    展望2016,全球债务水平高企、货币政策分化加剧、贸易不振等“逆风”将困扰世界经济。尽管如此,美国经济稳步向好、中国深化改革、释放增长动能,则有望牵引世界经济走出“新平庸”。
    爬坡过坎——全球经济变局下的复苏之路
    历经国际金融和欧债危机双重冲击,世界经济复苏之路坎坷曲折,阴霾尚未完全散去。从全球经济、金融格局看,实体经济与虚拟经济背离的状况未有实质改变,南北鸿沟仍横亘眼前,世界经济“再平衡”之路漫漫。
    2015年世界经济艰难爬坡的印证——国际货币基金组织将2015年世界经济增长预期调降为3.1%,比前一年低0.3个百分点,为步入复苏通道以来增速最慢的一年。
    全球经济增速放缓表现为发达经济体增长有限、新兴经济体增速总体下滑。有报告预测,2015年发达经济体仅增长2%。对新兴市场和发展中经济体而言,增速回落明显,增幅为4%,连续5年增速下滑。俄罗斯和巴西等国陷入负增长,中国和印度则表现较好。
    在发达经济体中,由于低油价、政府支出增加和高科技创新产业推动,美国经济复苏稳步走强,预计2016年仍将有亮眼表现,增长水平至少与上年水平相当。得益于国际油价大跌和量化宽松货币政策,欧洲经济温和增长;但受困于高失业率、贸易低迷和地缘政治风险等因素,再加上低通胀带来的通缩威胁,欧洲经济在2016年的前景仍存有不确定性。
    对部分新兴经济体而言,2016年仍将是挑战巨大的一年。中印经济增长势头较为明朗,而俄罗斯和巴西仍将寻求破解滞涨之道。
    此外,美联储加息触发各主要经济体货币政策分化加剧,将可能引发全球资产价格和资本流动异动。此外,全球债务水平居高不下,抑制了全球经济潜在增长,2016年世界经济仍将步履维艰,增速有可能低于去年。
    暗流涌动——全球复苏态势下的风险交织
    展望2016年,世界经济存在诸多变数,较大风险源为美联储加息给世界经济带来的不确定性。尽管市场前期有了较为充分的准备,但资金大规模异动和货币贬值仍会给经常项目逆差、外汇储备有限的发展中经济体造成冲击。而大宗商品价格承压,对资源出口型经济体而言也不是好消息。
    各主要经济体货币政策分化越发显著,对实施宽松货币政策的经济体都将是挑战。总部位于华盛顿的国际金融业协会发布报告称,受美联储加息以及经济增长放缓影响,去年主要新兴经济体面临27年来首次资本净流出,金额预计超过5000亿美元。今年主要新兴经济体还将面临3000多亿美元资本净流出。
    全球贸易低迷也是世界经济一大利空因素。受需求下滑、大宗商品价格下跌,以及全球汇率市场波动等因素影响,2015年世界贸易增长预期被数度下调。世贸组织最新预测显示,2015年全球贸易量将增长2.8%,增长率连续第四年徘徊在3%以下。考虑到发展中经济体增长放缓以及全球金融环境的不确定性,2016年全球贸易仍将不振,这增大了贸易保护和货币竞争性贬值风险,给全球经济复苏带来负能量。
    在相互依存的世界经济中,一国经济不振会令他国受损。对资源出口型新兴经济体而言,其经济走弱将产生外溢影响。去年原油价格下跌超30%,铁矿石价格跌幅超过40%。出于对市场份额的竞争,主要产油国未实施限产,预计今年油价仍将在低位徘徊,虽然石油出口国与石油进口国之间出现财富转移,但石油出口国购买力下降以及投资于石油出口国的投资回报率下降,也将伤及石油进口国。对新兴经济体来说,通过结构改革加强自身经济竞争力,才能减少经济脆弱性。
    2016年还应密切关注地缘政治走势。中东与欧洲等地区大国角力加剧,此外恐怖主义威胁骤增,牵动着全球市场神经,更会通过金融市场、贸易、产业链等途径影响世界经济。
    御风而行——中国经济“新常态”下的路径选择
    股市大跌、汇率下探——中国经济在2015年经受了不小的考验。对步入改革“深水区”与“攻坚区”的中国来说,化解风险是必须要迈过的坎儿。从去年年末的中央经济工作会议透露的信息看,守住底线与开辟前景为2016年的经济运行确定了基调。
    回顾2015年,中国经济增速渐缓,前三个季度增长率分别为7.0%,7.0%和6.9%。预计全年经济增速在7%左右。这一年可谓中国经济大潮涌动的一年,“互联网+”、中国制造2025、创业与创新,中国经济活力显现。创新驱动正逐步替代要素驱动成为增长主动力,助推中国经济转型升级。
    新的一年,中国经济仍需直面挑战:部分行业产能过剩和去杠杆压力较大、房地产去库存需加力、投资增速回落、外贸不确定性增加等。这恰恰说明结构性改革的必要性。
    从中央经济工作会议看,决策层对新一年结构性改革、重要改革领域等作出明确部署,提出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。长期关注中国经济的国际观察家认为,决策层的改革魄力将赋予中国经济新动能。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2