版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
投资去虚火 好钢用在刀刃上_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月21日 08:27:11

投资去虚火 好钢用在刀刃上

■ 本报记者 孙志强/文

    连续多年超过20%的投资增速,近两年遭遇了“巧妇难为无米之炊”的尴尬现实。财政收入大幅回落,财政支出大幅增加,“钱紧”还要促投资、稳增长、调结构、惠民生,如何少花钱,多办事,考验着政府的胆识和智慧。
    2013年我国投资增长19.6%,2014年增长15.7%,2015年1-11月份增长10.2%,虽然2015年投资增速延续了2014年逐步放缓的态势,但投资的方式更加科学,方向更加精准。伴随着低水平重复投资的“虚火”退去,民间投资的乘数效应正在逐步放大,而1-11月份投资增速的止跌,不仅呼应了实体经济的回暖,也坚定着投资者和改革者未来的信心和决心。

    精准发力,投资结构不断优化

    在复杂的国内外形势下,面对不断加大的经济下行压力,党中央国务院保持战略定力,保持宏观政策的连续性、稳定性、相机性,没有“大水漫灌”、盲目投资和显著扩大赤字,而是严格把控稳增长和调结构的大方向,让有限的资金精准发力,好钢用在刀刃上。
    以11大类重大工程包为主要内容的促投资重大举措,将资金主要投向了公共服务、资源环境、生态环保、基础设施和新兴产业。1-11月份,我国基础设施行业投资占全部投资的比重为17.9%,比去年同期提高1.2个百分点;高耗能行业投资占比为11.8%,下降0.6个百分点;高技术产业投资增长16.5%,比同期全部投资增速高6.3个百分点。民生领域、高精尖行业投资不断加强,高耗能行业投资逐渐回落,体现了投资结构的不断优化,此举不仅夯实了经济发展的基础,增强了经济发展的后劲,更推动了经济结构调整和产业加快升级。

    撬动民资,非公经济活力进一步激发

    在财政收入增速大幅回落、支出大幅增加的形势下,如何盘活社会资源,撬动民间资本,解决投资资金问题,成为稳定投资增长的重要难题之一。为此,我国政府不断整合存量资金,改进政策措施,发挥引导作用,充分带动社会资金补短板。在基础设施、公共服务等领域大力推广PPP模式项目,发挥“四两拨千斤”的撬动作用,吸引民间资本进入。
    1-11月份,我国民间固定资产投资321190亿元,增长10.2%,与1-10月份持平,初步扭转了今年以来增速持续回落的势头,民间投资占全国投资的比重达到64.6%。从去年3月商事制度改革至今,平均每天新登记注册企业超过1万家,非公经济的活力得到明显释放。
    实体经济回暖提振投资信心
    临近年终,我国实体经济在分化中出现回暖迹象,需求在再平衡中稳中有升。11月份全国规模以上工业增加值增长6.2%,增速比10月份加快0.6个百分点,实体经济的回暖一定程度提振了投资信心,1-11月份投资增速与前10个月持平,改变了2014年下半年以来投资增速持续放缓的态势。
    基础设施与制造业投资企稳回升,是投资稳定之锚;新开工项目计划总投资增速更是连续6个月回升,到位资金增速也连续2个月小幅反弹,先行指标回升为下一阶段投资增长提供动力之源。

    对外直接投资进入加速发展阶段

    在稳定国内投资的同时,对外直接投资进入加速发展阶段是近两年我国投资领域的一大亮点。2014年,在美元升值、全球资本回流、流动性减少以及投资收益大幅下滑的大背景下,我国对外直接投资一度创下1231亿美元的历史新高,增长14.2%,连续3年位列全球第三。今年1-11月份,我国非金融类对外直接投资1041亿美元,增长16%,几乎涉及国民经济的所有行业。流向制造业的投资118亿美元,增长95.4%,其中流向装备制造业的投资59亿美元,增长117.3%。
    特别值得一提的是,我国“一带一路”战略初见成效。2014年,我国对“一带一路”沿线国家的直接投资额达到137亿美元。今年1-10月份,随着“一带一路”战略的深入实施,我国企业共对“一带一路”沿线的49个国家进行了直接投资,投资额合计132亿美元,同比增长36.7%,占我国非金融类对外直接投资的13.8%。投资主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯和泰国等。
    业内人士分析,二季度以来我国稳增长政策加力增效,政策从出台、落实到发挥效力,需要一定的时间,比如货币政策拉动投资的时滞约有两三个季度。我们相信,随着政策效力的继续发挥,经济增长中的积极因素将进一步累积和发挥。  
    值得注意的是,就当前发展阶段而言,投资的重点和难点仍在于发挥市场机制的作用,这对今后一个时期稳投资、促发展仍至关重要。所以,进一步深化投融资机制改革势在必行。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2