版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工业经济“新”意多_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月18日 09:15:50

工业经济“新”意多

■  本报记者 钟蓝/文

    编者按 光阴荏苒,日月如梭。2015年只剩下倒数十余天。对于中国经济来说,2015年是极不平凡的一年。这一年,我们遭遇世界经济深度低迷,我们自身处于经济结构和动力转换的关键阶段,我们面临房地产、汽车等曾经的经济引擎的市场饱和,我们承受着巨大的环境压力,我们迎接消费需求升级提档……但是,在复杂严峻的国内外形势下,中国经济经受住了前所未有的困难和挑战,呈现出总体平稳、稳中有进、进中有创、创中提质的良好态势。今年前三季度GDP增长6.9%,在全球独领风骚,仍是世界经济的稳定之锚、动力之源、希望之翼。从11月数据看,第四季度仍保持了平稳运行的态势。
    成绩的取得来之不易。在迎接2016新年到来之际,盘点2015年我们走过的路,再回味一下我们的艰辛、我们的付出,看到我们所取得的成绩,重要的是,找到我们新的希望。

    时至岁末,回望一年间我国工业经济的跌宕起伏,可谓征程坎坷、曙光在即。
    2015年,伴随我国经济全面转型升级,工业经济在增速换挡、调整探底中,承受着国内外需求乏力、去产能任务艰巨、调结构优化升级的多重压力,加速由传统工业向中高端迈进,并呈现出向好向上的积极态势,不仅为打赢“十二五”收官之战立下汗马功劳,而且为“十三五”良好开局奠定了坚实基础。如果盘点年内的工业经济,不妨概括为一个“新”字。因为,确实有太多的新意蕴含其间。

探底中托举新希望

    2015年,我国工业经济增速从上年末的7.9%一路下探,曾两次触及5.6%年内低位。全年工业运行始终处于5.6%-6.8%的区间。最新公布的11月份宏观经济数据显示,规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比上月加快0.6个百分点。这项指标的回升反弹,反映出工业增速再度摆脱底部调头向上,促使全年工业运行有望形成W型轨迹。目前,虽不能断言本轮调整已完成探底,却足以令人重拾希望,故而被专家学者视为“释放了经济企稳信号”。
    从工业强省的表现看,1-11月规模以上工业累计增速,江苏为8.3%,山东为7.5%,广东为7.2%,均明显高于全国整体水平,工业骨干省份当仁不让、风采依旧,继续成为转型升级的“头雁”。
    与此同时,工业投资需求亦有所上升。1-11月份,工业投资和制造业投资同比分别增长8.1%和8.4%,增速均回升0.1个百分点。其中,最为抢眼的几大行业是,食品制造业增长14.8%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长14.7%,汽车制造业增长13.7%,纺织业增长13.4%,医药制造业增长12.3%。

    调整中催生新产业

    尽管2015年我国工业经济增速整体趋缓,结构调整仍为新兴产业的培育成长拓展了空间,政策倾斜、资金扶持、投入加大,从政府到市场均为新兴产业培育成长提供了有利条件。1-10月,我国高技术产业比规上工业增速快4.3个百分点。1-11月,高技术、新兴产业占比较高的规上工业行业多有上好表现。例如,计算机、通信和其他电子设备制造业增长10.8%,医药制造业增长10.1%,化学原料和化学制品制造业增长9.5%,分别高于制造业平均增速3.8个、3.1个和2.5个百分点。
    另有制造业采购经理指数可以佐证,11月份,高技术制造业、装备制造业PMI分别为53.1%和51.6%,继续保持扩张态势。高新技术密集的计算机通信电子设备制造业、医药制造业、汽车制造业等行业PMI明显高于制造业总体水平,发展态势喜人。
    值得关注的是,过去一年,中央和地方政府纷纷出台新能源汽车发展的利好政策,推动我国新能源汽车长驱直入,迎来产销两旺的“春天”。1-11月,全国累计生产新能源汽车同比增长1.6倍,其中,11月份新能源汽车增长近1.8倍。

    优化中重塑新结构

    在转型升级中优化产业结构、加速淘汰落后产能,作为“十二五”工业调整的头等大事,在这个岁末终于喜获捷报:工信部负责人日前披露,部分重点行业淘汰落后产能的任务已基本完成。恰巧记者也从统计数据中找到了相关例证:
    增产降耗——1-11月,广东规上工业完成增加值同比增长7.2%,但综合能源消费量却同比下降3.8%,一增一减的背后是优质低耗新兴产业的强力支撑。前11个月,仅计算机、通信和其他电子设备制造业增长10.7%,就拉动全省规上工业增长2.4个百分点,且11月份该行业出口交货值增长1.9%,增速提高0.7个百分点,高新技术制造业引领工业爬坡前行的新格局已经形成。
    推陈出新——1-10月,浙江规上工业增加值中,装备制造、高新技术、战略性新兴产业增加值占比升至36.5%、36%和25.5%,同比提高1.4个、1.2个和0.6个百分点,高新技术产业对规上工业增长的贡献率达到56.7%;在工业投资中,技术改造投资增长19.1%,增幅高于工业投资12.4个百分点,比重占工业投资的75.1%。结构重塑力度之大,可见一斑。这将为今后实施《中国制造2025》集结“中国智造”力量!

    转型中迸发新活力

    简政放权,释放红利,激发市场主体的活力,是2015年我国经济改革的重头戏。对于经济新常态下的工业实体经济而言,其改革成效是不言而喻的。
    1-11月份,规模以上工业中非公有制企业增加值同比增长8%,比规上工业快1.9个百分点。工业民间固定资产投资同比增长9.4%,增速比1-10月份加快0.2个百分点。其中,制造业增长9.6%,增速加快0.2个百分点。
    1-10月份,规模以上私营企业主营业务收入同比增长5.1%、利润增长6.2%,在经济增速换挡后能够继续发挥经营手段灵活、市场适应性强、盈利能力较好的竞争优势,这与同期整体工业企业主营业务收入增长1%、利润下降2%的困境形成鲜明反差。
    11月份工业生产增速出现回升,突出表现在政策作用下汽车制造业的增速明显加快,一些高新技术产品加快增长。但是,从总体来看,需求不足的状况尚未明显改观,回升的行业面和产品面均刚过半,工业产品出口虽降幅收窄但仍面临严峻形势,经济的回升动力仍有待加强。
    据国家统计局工业司初步预计,12月份我国工业生产将在目前增长水平小幅波动,全年增长速度在6.1%左右。
    相信随着各项改革的深化,日益高涨的市场主体新活力会同创新创业大潮,将助推我国工业经济提质增效,开启“十三五”发展建设的新局面!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2