版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
驶入更宽阔的新航道_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月26日 09:00:32

驶入更宽阔的新航道

——从传统产业低迷看经济结构调整继续深化
■ 本报记者 张晓霞/文

    10月份,规模以上工业增加值在扣除价格因素后,同比实际增长5.6%,增速较9月份回落0.1个百分点;前10个月累计,同比增长6.1%,较前三季度回落0.1个百分点。工业增速持续回落,既与工业内部从高耗能、资源依赖型的传统产业向高技术产业、新产业转变有关,也与我国经济增长动力由主要依靠工业拉动转向服务业拉动有关。传统产业持续低迷,而新产品、新业态、新产业、新动力加快孕育,经济结构调整正在进一步深化。

    工业由传统产业驱动向新产业驱动转变

    在相当长一个时期,传统工业一直是拉动我国经济增长的“火车头”。但近年来采矿、高耗能等产业增速减缓十分明显。10月份,采矿业同比增长仅0.4%,较规模以上工业增速低5.2个百分点。六大高耗能行业增长5.8%,较上月回落0.9个百分点,其中,电力行业下降1.4%,建材行业增长4.9%,钢铁行业增长5.6%。
    随着经济结构调整转型提速,电力、钢铁、化工等传统高耗能行业“黄金发展期”可以说已行将结束,行业整体进入结构调整、转型升级、提质增效的“阵痛期”。今年2月,钢铁生产大省河北省政府出台了《化解产能严重过剩矛盾实施方案》,预计到2017年,全省压减炼铁产能6000万吨,今年压减目标为1500万吨。今年1-10月份,河北全省共压减炼铁产能1202万吨、炼钢产能977万吨。
    一方面是传统产业增长在减缓,另一方面,装备制造业、高新技术产业等保持了较快发展势头。10月份,装备制造业增加值同比增长6.8%,增速较9月份加快0.9个百分点,高出规模以上工业1.2个百分点。以航空航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业、医药制造业等为代表的高技术产业,发展势头强劲,分别较上年同期增长22.7%、13.9%和10%。10月份,整个高技术产业同比增长10.8%,高出规模以上工业5.2个百分点。尽管装备制造业整体增长为6.8%,但一些新产品增速十分惊人。例如,自动售货(票)机器同比增长175.1%、城市轨道车辆同比增长132.8%、工业机器人同比增长20.4%。在汽车制造领域,行业增长水平仅为4.9%,但新能源汽车却同比大增191.7%,运动型多用途乘用车(SUV)同比增长47.3%。在家电、电子类产品领域,以智能手机、智能电视、太阳能电池(光伏电池)等为代表的新兴产品同比分别增长29.7%、66.5%和35%。
    由此可见,推动我国工业增长的动力不再是传统采矿、高耗能等产业,而更多地转向高新技术产业和先进制造业,这是工业内部进行结构优化和调整的结果,有利于我国国民经济朝着更为健康的方向发展。

    传统工业制造跟不上新的消费需求

    总体来说,我国当前工业经济运行还相当困难。特别是传统初级产品加工业,由于需求不足,生产增速减缓。而一些真正顺应市场需求、令百姓喜爱的质优价廉或货真价实的产品,却供给不足,不能满足百姓的消费需求。因此人们不得不远赴国外抢购,或去“海淘”。
    在刚刚过去的“双十一”网购狂欢节,网民们对“海淘”的热情近于疯狂。据跨境进口电商平台——天猫国际统计,“双十一”海淘商品主要集中在美妆、母婴、医药保健、食品、个护、服饰、数码家电上,其中美妆和母婴占比均超20%。人们“海淘”的产品,也从过去的名牌高档产品转向普通生活用品,比如牛奶,比如指甲钳。这些产品中国没有吗?不是。人们买的是放心,买的是品质。这说明,我国的工业产品还远远没能满足国人的需求,我国的工业生产还有很大的发展余地,国内消费品制造业市场还有很大的待发掘的潜力。  
    一方面是我们传统的中低端工业产品严重过剩,一方面是消费者买不到高品质的产品。这之间的落差,其间的矛盾和问题,就是我国工业下一步发展的方向。
    13亿多人的潜在消费需求,就是我国工业转型升级的市场动力,也是我国经济转型的突出优势。13亿多人的消费和服务需求的升级,是一个多么巨大的市场!这将影响并左右我国工业经济的转型方向,也将在很大程度上决定我国经济结构调整深化的大趋势。
    因此,对于工业当前的发展形势,需要从整体的、全局的高度来观察。当前工业的困难主要是初加工、低附加值传统工业的困难。传统工业的下降不是坏事,我们不能为了经济增速而“挽救”其生产,还是顺应市场为好。凤凰涅槃,置之死地而后生。我们应该正视困难,看到工业经济存在的结构性问题,真正下决心去改变我们的生产结构,去顺应13亿多人的消费需求。

    工业占比下降是经济转型的必然

    前三季度GDP构成当中,第二产业占比为40.6%,较去年同期下降2.1个百分点。而第三产业占比高达51.4%,不仅高出第二产业10.8个百分点,而且占GDP的比重又较去年同期提升了2.3个百分点。从投资角度看,1-10月份累计,第三产业固定资产投资额不仅多出第二产业67151亿元,而且增速也较第二产业高出3个百分点。
    随着服务业占比的提高,对整个经济、对社会的贡献愈发增强,对GDP增长的稳定器作用愈发显现,经济增长由工业主导向服务业主导转变的趋势更加明显;随着工业对GDP增长的贡献率降低,经济增长越来越依靠服务业来拉动,依靠消费来拉动。这是经济发展到一定阶段的内在要求和必然趋势,也是我们期待多年的结果。
    因此,对于当前工业经济的不够景气,我们不必过分担忧。市场的力量是强大的,它会引导资本、项目、产品向好的方向转移。
    当然,我们也应该看到,经济增长的主要推动力转向服务业,并不意味着工业不重要。事实上,国际金融危机后,世界各国都在深刻反思以往的经济增长模式。美国和英国提出“再工业化”,欧盟和日本等纷纷出台重振制造业的强力政策,印度、墨西哥、越南等发展中国家也在致力于加快经济结构调整和产业升级。
    对于我国这样一个工业化尚未完成的国家来说,工业对经济发展的拉动作用尤其重要。现阶段我国正处于结构调整的深化期,工业增长面临的下行压力正是工业结构深化调整的表现——传统工业需要转型,新兴产业需要尽快成长。这也是我国经济结构深化调整的必然“阵痛”。 
    需求就是信号,市场就是风向。消费需求的升级,服务需求的释放,经济结构的调整,倒逼我国传统工业转型升级。毫无疑问,凡是懂得利用科技并勇于创新的企业,能够顺应“互联网+”等进行转型升级的产业,都能获得新的发展机遇。关键是,不要悲观,要有行动。不纠结于一时的增长速度,而要顺应市场需求,着眼于转型升级,以制度创新、技术创新、产品创新增加新供给和有效供给。
    工业经济要想驶向更加宽阔的航道,需要拿出实实在在的行动!拐过这个急弯,将是一片湛蓝的大海!假以时日,一个更加健康、强大的工业体系,将续写“中国制造”的新传奇。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2