版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务业:撑起中国经济“半壁江山”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月25日 09:04:57

服务业:撑起中国经济“半壁江山”

——从服务业快速发展看中国经济结构调整
■ 本报记者 鄢来雄/文
 
      一年一度的“双11”网购狂欢节落下帷幕,仅天猫当天的交易额就突破900亿元(912.17亿元)。而这背后正是有强大的物流配送等服务业提供支撑。
      从线上到线下,从田野到餐桌,从餐饮到旅游,从创意科技到仓储物流……无处不在的服务业正以“青山遮不住,毕竟东流去”的奔涌发展态势,成长为中国经济稳增长的重要支撑力量,成为促进中国经济结构调整的生力军。
服务业扛起
中国经济增长“大旗”
      毋庸讳言,当前中国经济正面临新旧动力交替的压力和挑战,传统的经济增长主动力——工业引擎显著减速。10月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速较9月份回落0.1个百分点;1-10月份,同比增长6.1%,增速较前三季度回落0.1个百分点,较上年同比回落2.3个百分点。前三季度,第二产业占GDP比重更是下降到40.6%。
      然而,值得欣慰的是,第三产业已经悄然替代了第二产业的角色,扛起了中国经济增长的“大旗”,成为稳增长、调结构、保就业的强劲“火车头”。统计数据显示,前三季度,第三产业同比增长8.4%,比第二、第一产业分别高出2.4个和4.6个百分点;第三产业占GDP比重达到51.4%,占比过半,高于第二产业10.8个百分点,比上半年49.5%高出近两个百分点,比去年同期高出2.3个百分点。
      在促创业、保就业方面,服务业充分发挥了创业、就业“蓄水池”和主阵地的作用。近几年的数据显示,服务业增加值每增长1个百分点能创造约100万个新的就业岗位。去年全国新登记注册第三产业企业的数量为287.42万户,占新登记注册企业总数的78%以上。这也是在当前经济增速下行的情况下并未出现大量失业现象的重要原因。
      当然,服务业的加速发展也非一日之功,而是逐渐推进的过程。2012年,第三产业增速“追平”第二产业,但占GDP的比重依然略低于第二产业。2013年,第三产业增加值增长8.3%,增速快于第二产业0.5个百分点;占GDP比重首次超过第二产业,达到46.1%,成为中国经济转型的一大标志。2014年,第三产业增加值再次超过第二产业,占GDP比重达到48.2%,高出第二产业5.6个百分点。服务业成为调结构、稳增长的一个重要支撑。
      总体来看,服务业呈现出稳步发展的态势,中国经济结构由原来的工业主导向服务业主导转变的趋势更加明朗。
传统产业减速
服务业加快成长
      服务业加速发展,既是中国经济不能承受传统发展模式之重的必然结果,也是我国政府顺应百姓期望,积极调整产业结构和经济结构的主动作为。
      相当长的一段时间内,中国经济的高速发展建立在高能耗、高污染的基础之上,由此带来了能源紧张、环境污染等诸多问题。在此背景下,中国政府以壮士断腕的坚定决心,对一些传统高能耗、高污染产业加大调减力度,先后出台化解产能严重过剩矛盾、促进金融租赁行业健康发展等行业产业发展的指导文件,一方面压缩钢铁等传统行业的产能总量,另一方面,鼓励金融租赁等服务业发展。
      近年来,服务业投资增速明显超过整体投资的增速。2014年服务业投资超过28万亿元,增长16.8%,比第二产业高出3.6个百分点。今年1-10月份,第三产业投资250992亿元,增长11%,尽管增速有所回落,但也高出第二产业投资3个百分点。部分服务业投资增长较快。1-10月份,仓储业投资同比增长28.1%;批发和零售业投资增长17.6%;租赁和商务服务业投资增长18.3%;教育投资增长15.9%;卫生和社会工作投资增长29.5%。
      10月份,服务业10个行业门类均保持了不同程度的增长,6个行业同比增速在两位数。五大重点领域中,除了受制造业下行压力的影响,生产性服务业增速略低于GDP增速0.3个百分点之外,其他高技术服务业、科技服务业、战略性新兴服务业、文化及相关产业增速均远高于GDP增速,后二者增速双双超过两位数。
      服务业在稳步快速发展的同时,也呈现出内部分化和结构不断优化的趋势。一方面是交通运输业、邮电通信业等传统服务业增速放缓,进入“微利时代”,亟待变革挖潜;另一方面是新兴服务业蓬勃发展,金融业、旅游业、咨询信息服务业、租赁产业等风生水起。今年1-9月,汽车租赁、互联网信息服务、节能技术推广服务、新材料推广服务、知识产权服务等新兴行业营业收入保持快速增长,上述五大行业保持了20%以上的增速。
      传统服务业中的交通运输业也顺应经济结构的变化而作出调整转型。今年1-10月份,铁路货运量同比下降,降幅继续扩大,其中,煤、石油、矿石、钢铁及有色金属等大宗产品运量大幅下降。而工业机械、电子、电气机械,集装箱运量则实现较快增长,同比增速分别达到37.8%和4.1%;10月份的增速更是分别达到98.9%和10.3%。这折射出我国经济结构调整正朝着更加有利于经济结构改善的方向发展,服务业在促使中国经济结构进一步向“高”、“精”、“轻”、“洁”转换的过程中,自身也得到调整升级。
释放服务业潜力
助推经济结构调整
      第三产业的壮大发展,是改革开放30多年来我国产业结构不断优化最鲜明的特征,也是我国经济社会发展进入新阶段的新特征,符合世界经济发展、产业升级的一般规律。
      服务业的加速发展,不仅在一定程度上弥补了工业过快下降导致的经济增量“损失”,而且从结构转型来看,服务业还是天然的绿色产业和“无烟工业”,资源消耗少、环境污染小,附加值较高,对节能降耗有着重要意义。我国单位GDP能耗2014年同比下降4.8%,今年前三季度同比又下降5.7%,这与服务业的发展有莫大关系。
      尽管服务业近年来发展势头迅猛,但是和发达国家70%-80%的占比相比,51.4%的GDP占比还有不小的差距,第三产业滞后于经济社会发展需求的矛盾尚未根本解决,服务业供给在总量和结构上都存在严重不足。这也意味着我国服务业发展还有巨大的提升空间。
      从需求角度来看,消费升级将带来消费规模的快速扩张,形成消费性服务的巨大市场。服务业将成为拉动内需和稳定经济的着力点,并由此带动13亿人的服务消费需求的释放。未来,无论是养老、教育、医疗等生活性服务业,还是交通运输等生产性服务业,发展潜力都有望得到充分释放,从而推动我国产业结构由产品经济向服务经济转型,由制造化向服务化、现代化的经济体系转型,由工业经济向服务业经济转变。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2