版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
消费引领中国经济行稳致远_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月23日 09:22:27

消费引领中国经济行稳致远

——从消费平稳增长看经济结构调整继续深化
■  本报记者 李琳/文
 
        10月份宏观经济运行数据显示,在工业与投资领域一系列经济指标表现差强人意的大背景下,消费品市场继续保持稳中有升的积极态势,令人欣慰。经济新常态下,消费这架“马车”对经济增长的拉动作用日益增强,意味着中国经济的内生动力正在壮大,结构调整已初见成效。与此同时,随着消费升级的态势继续显化,消费也正成为引领中国经济结构调整与转型升级的关键力量。

        消费驱动作用凸显 结构调整成效已现

        今年以来,虽然宏观经济增速有所放缓,但是消费市场表现却依然保持平稳态势,反映实物商品消费的社会消费品零售总额增速呈现出稳中有升的整体走势。数据显示,自7月份以来,该指标逐月稳步攀升,10月份同比名义增长达到11.0%,成为年内峰值,增速较上月提高0.1个百分点;扣除价格因素后,实际增长11.0%,增速比上月加快0.2个百分点。
      而同期工业及投资领域主要经济指标则双双回落。其中,10月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.6%,增速比9月份回落0.1个百分点;1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长10.2%,增速比1-9月份回落0.1个百分点。上述不同领域数据的此消彼长,无疑反映出经济“新常态”下消费对经济增长的拉动作用正在进一步凸显。
      除此之外,10月份国内消费市场上同样不乏亮眼表现,刚刚过去的国庆“黄金周”便交出了一份令人欣喜的“成绩单”。数据显示,“十一”长假期间,全国道路水路共运送旅客6.51亿人次,较去年同期增长1%;出境游市场继续“爆发式”增长;零售和餐饮企业销售额同比增长11%;国庆档7天累计电影票房同比增速高达71%……
      上述种种数据与事实显示,“消费”正为新常态下的中国经济注入新的活力,也带来新的强劲动力。而消费驱动力的日渐增强,也同样显示着中国经济的需求结构正在趋向优化,结构调整已取得积极进展。今年前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率已达58.4%,比上年同期大幅提高9.3个百分点。随着未来居民消费潜力的持续释放,消费对经济增长的贡献有望进一步扩大,而当前中国经济发展模式向着消费驱动转型的进程也将随之加快。

      消费升级态势持续升温 倒逼“中国制造”转型升级

      随着居民生活水平的提高与物质财富的积累,“消费升级”成为一股不可阻挡的时代潮流。年内,“中国游客在日本抢购智能马桶盖”的新闻一度成为社会广泛关注与热议的焦点。而“马桶盖”作为一种体积较大、并不便于携带且非必需的消费品,似乎也成为中国消费者“淋漓尽致”地追求消费升级的典型例证。从价格不菲的奢侈品到电饭煲、马桶盖等高端智能电器,从品类繁多的母婴用品再到日常生活方方面面的基本生活品,中国消费者宁愿从国外漂洋过海“人肉”背回或者通过海淘、代购等方式购买,这样的故事可以说不可尽数,其间所显露出的消费意愿与消费潜力也令世界惊叹。
      “境外购”的持续火爆的确值得思考。这种现象所反映出的绝非仅仅是“洋品牌就是好”,从深层次来看,实际上是中国消费者对于消费升级的强烈需求,已无法为国内的产品供给所满足,而“中国制造”当前所面临的“低端产品过剩、高端产品不足”的局面更是亟待扭转。从这个意义上说,消费升级倒逼工业结构调整与转型升级的机制已经形成。
      事实上,当前我国工业领域整体面临下行压力,可以说是经济结构调整进一步深化所必然经历的“阵痛”。不同行业之间所出现的分化倾向,也恰是这种经济结构调整不断深化的自然结果。其中,值得关注的是,与采矿和高耗能等传统行业增速放缓形成鲜明对比的是,顺应消费升级方向、与消费相关的产业增速都较为平稳,进一步凸显出消费对当前工业结构调整与转型升级的引领作用。10月份,高技术产业中,医药制造业与电子及通信设备制造业均实现了两位数以上的增长,而这二者与时下消费市场上健康养老消费与信息消费等消费热点可以说是相辅相成。
      随着中国消费者日渐成熟,未来消费者对产品的质量和功能的需求将会进一步提高,消费升级的意愿也将更为强烈。买方市场下,能否顺应这种消费需求的变化,通过创新驱动顺势而为地推出适销对路的产品,无疑将决定着企业存亡与产业兴衰。

      服务消费方兴未艾 推动经济结构调整优化

      近年来,我国城乡居民在旅游、电影、健康养生等服务消费领域的支出日渐增多,特别是随着“互联网+”与传统服务业的深入融合,服务消费可以说是方兴未艾,成长空间巨大。从互联网相关的消费情况来看,数据显示,2015年1-10月份,非实物商品网上零售额同比增长43.1%,快于同期实物商品网上零售额增速10.1个百分点。
      毫无疑问,信息消费、文化消费、休闲娱乐消费等时下消费领域一些引人瞩目的消费热点,以及网上订餐、网络打车、上门洗衣等等服务消费领域层出不穷的新兴业态在提振内需的同时,也让相关服务行业的发展更具活力,从而进一步提高了第三产业对我国经济增长的贡献率,推动产业结构优化发展。
      在这一方面,与当前人们日常生活密不可分的快递服务业在近年来的蓬勃发展,可以说极具典型意义。伴随着“互联网+”在消费领域的持续发酵,近年来人们对快递服务的需求持续保持高速增长,在这种背景下,快递服务业也顺势实现繁荣壮大,当之无愧地成为我国第三产业中一匹奔驰的“黑马”。最新数据显示,1-10月份,全国快递服务企业业务量累计完成156.4亿件,同比增长46.5%;业务收入累计完成2130.7亿元,同比增长33.8%。从10月份单月的数据来看,这种迅猛发展仍有加速趋势。10月份,快递业务量完成19.4亿件,同比增长50.4%;业务收入完成252.2亿元,同比增长38%。
      由此来看,以服务消费促进产业发展、推动产业结构调整潜力巨大,大有可为。不过应当关注的是,正如工业领域相关产品亟待通过转型升级实现品质提升,我国服务业的整体服务质量也有待进一步完善,相关行业规范也亟待建立。唯有如此,才能更好地发挥出新常态下“消费”对经济增长的基础性作用,引领中国经济行稳致远。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2