版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济轴带如何转动_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月10日 09:24:12

经济轴带如何转动

——聚焦“十三五”区域发展空间战略
■  安蓓  何宗渝/文

       “十三五”规划建议提出,以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。
       专家指出,从“经济带”到“经济轴带”,意味着未来5年我国区域发展将更加注重统筹协调,通过培育若干带动区域协同发展的增长极,最大限度发挥辐射带动作用,为经济保持中高速增长培育广阔的区域发展新空间。

        “三大战略”“四大板块”构筑经济新轴带

        截至11月3日,连接我国西部重庆市和欧洲物流集散中心德国杜伊斯堡的渝新欧国际铁路大通道年内已开行200个班列,比去年增长了近一倍。
        大通道催生大贸易。受益于国际大通道建设以及区域战略交汇点的战略地位,今年上半年重庆市跨境电商交易金额达2.05亿元,是去年全年的三倍。
       “依托‘一带一路’和‘长江经济带’战略,重庆作为西部大开发的重要窗口和支点,将辐射和带动整个西部地区的发展。”重庆社科院副院长王胜说。
巨大的区域经济发展差距,为我国经济转型升级提供了纵深空间。中国国际经济交流中心信息部副部长王军说,以三大国家战略为引领,将促进我国东部、中部、西部、东北四大区域板块之间广阔的合纵连横,以点带线,由线到面,连接成轴,培育新的经济增长极、增长带和增长点,同时促进国际与国内经济发展互联互通,形成沿海、沿江、沿边全方位对外开放新局面。

        塑造区域协调发展新格局

        今年7月10日,京蓟城际铁路正式开通,成为国内第一条由县域始发直达首都北京的城际快车。“京津冀协同发展战略,给蓟县提供了前所未有的机遇。高铁开通,等于在京津冀的版图上把蓟县‘点亮’。”天津蓟县交通局局长王宗林说。
       “十三五”规划建议提出,推动区域协调发展,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。
       经济进入新常态后,虽然情况各有差异,但各地普遍面临着生产要素成本上升、资源环境承载力下降、供需结构失衡等结构性矛盾。
“相比更加注重挖掘地区自身增长潜力的区域政策,当前更需要全国‘一盘棋’、更注重区域之间协同效应的区域战略,实现要素在空间上优化配置所带来的生产率提高。”国务院发展研究中心研究员刘云中说。
       王军认为,当前中国正处于转型升级的历史关节点。从区域经济的角度看,协调发展意味着弥补短板和薄弱环节,从中拓宽发展空间、寻求发展后劲。
创新改革“点燃”新引擎
今年6月,财政部、国家税务总局发布《京津冀协同发展产业转移对接企业税收收入分享办法》,明确了企业迁入地和迁出地在三大税种上,一定时期内实行税收收入“五五分成”,这扫除了产业转移过程中,因地区间税收利益博弈带来的障碍。
       天津市财政局副局长赵家旺说,京津冀三地产业转移、结构调整,最核心的问题就是利益分配。新政策很好地解决了这个问题,破除了阻碍产业转移的藩篱。
“推动区域协调发展,解决各地面临的结构性矛盾,核心是破除要素在不同区域流动的不合理限制,降低要素在市场范围内优化配置的区域壁垒和流动成本。这要求进一步深化改革,在促进市场整合、公平竞争、要素流动上多做文章。”刘云中说。
       国务院发展研究中心区域经济部部长侯永志说,要突破目前制约区域发展的“瓶颈”,需要依靠关键技术的突破。“地方政府应统筹使用好自身掌握的创新资源,同时创造或搭建社会创新资源有机对接的广阔平台,形成研发合力,为创新创业注入活力和动力。”

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2