版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
扬帆出海 拥抱世界_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月09日 09:04:49

扬帆出海 拥抱世界

——中国企业“走出去”十年之路
■  辛石点/文


       今年9月,全球个人电脑出货第一的桂冠花落联想。8年前,收购IBM个人电脑业务被讽为“蛇吞象”的这家中国企业,成功实现了国际化进程中的飞跃。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金。10年风雨,在“走出去”国家战略的指引下,借着加入世贸的东风,越来越多中国企业扬帆出海,在学习中融入,在融入中超越,在波折中发展,在发展中共赢。
        格局:潮奔四海 顺势而生
        截至2011年底,1.8万家中资企业足迹遍及全球约90%的国家和地区,逾百万中外员工在这些企业辛勤打拼。10年连增,增幅27倍!中国对外直接投资从2002年的27亿美元扩至2011年的747亿美元,世界排名从第24位升至第5位。《财富》500强企业排行榜上,中国企业数量10年跃增5倍,从2002年的13家变为2012年的79家。仅“十一五”期间,不包括金融机构在内的中资企业,在海外就实现销售收入2.3万亿美元,相当于2011年中国经济总量近1/3。
      10年发展,中国经济获得了新的全球定位:世界第二大经济体,第一大出口国,最大外汇储备国。中国企业从商品“走出去”,到工厂“走出去”,再到资本“走出去”的阶梯递进,顺应的是中国经济变大变强的潮流和需要。
      当前,世界经济正经历重大的周期性调整和结构性变化,尤其近年发达国家金融危机的连锁冲击,已然催生新的国际格局。对于世界,中国企业国际化的提升,已是全球经济要素、产业链条与治理体系解构重建的重要组成。高盛中国首席投资策略师哈继铭在今年的一篇分析报告中写道:在中国收入增长、内需扩大等因素支持下,走出去的中国企业转而“为中国制造”的情形顺势而生。“中国制造”升级“中国创造”、“中国制造”转向“为中国制造”等新阶段已经开始。
战略:指引航向 应时而变
在国家层面,“走出去”则是中国对外开放政策的重要内容之一。随着国内劳动力成本升高,资源环境压力加大,曾为中国经济发展作出突出贡献的传统加工制造业的利润已经“薄得像刀片”,随时可能被全球产业调整的浪潮淘汰出局。“走出去”找市场、找技术、找经验、找品牌,成为中国企业的迫切要求和中国经济战略的新重点。
      企业走出去,是保障国家能源资源安全的一项重要考量。以“中字头”为代表的大型央企成为拓展海外资源、确保能源安全战略的先锋。这些中国海外资源供给战略的“操盘手”,摆脱了传统工业化国家“吸血”式的掠夺性开发,探索出了合作发展、互利共赢的新途。截至2010年年底,在资源丰富的非洲,中国累计投资额达400亿美元,其中直接投资约130亿美元。在矿物资源丰富的拉美,中国投资从2008年的5000万美元跃升至2011年的101亿美元。
      企业“走出去”,还关乎中国整个经济体系的平衡和可持续发展。2011年,中国经济总量跃居世界第二,但外贸依存度和外汇储备依然处于较高水平,人民币升值压力不断累积。中国经济贸易项和资本项下“双顺差”造成国际收支失衡,导致内部产能过剩、竞争加剧,外部摩擦增多,压力凸显。
      “走出去的确是中国经济战略的一步好棋。在海外投资设厂,产品销售不计入中国的出口项,既缓解了国内产能过剩压力,又可缓解居高不下的贸易顺差和人民币升值压力。近年中国央企和有实力的民营企业对外‘资本输出’,缓解了中国资本项目的顺差,总体实现国际收支的平衡。”汇丰集团全球首席经济学家简世勋给出了这样的评价。
挑战:激流险滩 知难而进
“走出去”10年来,中国企业在不同国家和不同地区历经风雨,在残酷的商战中学习在异国他乡生存和成长。从某种程度上,“中国企业走出去是一条苦笑曲线”,中国人民大学中国民间投资研究中心主任马光远说。在一些发达国家,尤其是美国,政治阻力是中国企业面临的最大挑战。在德国、澳大利亚和日本等其他一些发达国家,价值观的差异令一些外方人士对中国企业抱有偏见,甚至以经济安全和产业政策为由将中企拒之门外。在非洲、在拉美,一些国家也对中国人的做事方式有误解或成见。常加班、重储蓄,这些在中国员工看来再平常不过的事,对一些外籍员工来说却“难以理解”。
      而企业走出去的许多挑战也来自自身。在走出去的企业中,有不少并没有做好充分准备,对宏观形势判断也没能准确把握,2008年美国金融危机爆发后,一些中国企业贸然去美国抄底,结果不少公司遭遇挫败,损失惨重。走出去的企业大多都努力本地化,但由于国际化时间较短、文化差异等原因,要真正融入绝非易事。此外,国内一些相关立法的协调、项目决策审批程序的速度,还没能跟上企业“走出去”的步伐,海外投资保险机制不够健全,使企业难解后顾之忧。融资难,也使不少企业对海外并购望洋兴叹。
不过,办法总比困难多。挫折和挑战挡不住中国企业走出去的决心和勇气。专业机构发布的《中国海外并购趋势2012》报告指出,虽然中国企业走出去遭遇一些障碍,但2011年底并购数量和金额已经分别是2005年的3倍和5倍,“中国作为全球投资人的快速崛起”还将继续。
趋势:层层推进 融入大海
举目前瞻,中国企业更大规模“走出去”的动能已具,趋势渐显。“今后20年还将是中国企业走出去的黄金期。”中国人民银行副行长易纲这样预判。
      ——走出去的层次将继续沿“价值链”上升,沿“产业链”下放。
      美国传统基金会资深研究员史剑道认为,以往许多中国企业走出去重点指向资源和基础产业,今后中国企业在注重实体经济的同时,会更多涉足价值链的高端。在英国伦敦,中投公司已成为新金融城开发商母公司的第三大股东,多家中资银行落户英国央行周边。在美国好莱坞,华人文化产业投资基金与梦工厂今年8月开始携手。美国电影行业资深评论人兰德里斯这样写道,中国企业开始步入国际创意产业前沿。
      ——走出去主体将由“国家队”主导逐步转向“民企团”领军。
      分析人士表示,过去10年,“中字头”的企业领衔走出去,择机走进去,奋力走上去。未来10年,民营企业更有可能成为续写“走出去”大篇章的主笔人,越来越多民营企业准备搭乘中国资本出海之舟,实现开拓新业务的梦想。世界银行前首席经济学家林毅夫认为,在中国经济发展的新阶段,政府投资固然重要,民间投资将更有作为。
      ——东道国对中国企业的态度会随时间呈现转变。
      随着中国经济体量的继续扩容,“走出去”的中国企业在东道国遇到障碍会增加,摩擦会变多,不过,它们对中国企业的态度也在悄然改变。据不完全统计,近两年来,美国数十位州长和市长率团来华大力招商引资,在他们的名片上,都印有中文名字。在曾经把中国视为“价值洼地”的欧洲,许多地方转而成为中国企业家眼中的“价值洼地”。“中国企业越来越旺盛的海外投资冲动和欧洲的资金饥渴一拍即合。”私募投资人史欣表示。
      ——走出去的中国企业之舟,将更多地承载中国理念与中国经验。
      如今,越来越多“出海”的中国企业家走上美国哈佛商学院等国际一流的商业思想讲坛,越来越多投资欧洲的中国企业将从“用市场换技术”的被动合作者转变为引导企业发展方向的“领路人”。英国《金融时报》在一篇文章中强调,在新的全球化经济中,中国企业将不再只是“追随者”和“融入者”,而将越来越多地成为“引领者”。
       展望未来,中国企业“走出去”的浪潮还将层层推进,推动中国与世界驶往发展共赢的新征程。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2