版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
回眸十二五 中国轨道交通绘全球图谱_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月27日 08:53:46

回眸十二五 中国轨道交通绘全球图谱

■  王慧娟 刘劼/文     

      前不久,中国铁路总公司与印尼4家国有企业签署协议成立合资企业,中企赢得雅加达-万隆高铁项目。从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造,到物资供应、运营管理和人才培训,这一项目被称为中国高铁整体走出去“第一单”。
      从阿根廷布宜诺斯艾利斯城铁到土耳其安伊高铁、从在建的肯尼亚蒙内铁路到美国波士顿地铁项目,近年来中国轨道交通在全球不断延伸。在全球经济变革的大背景下,轨道交通网络将给全球政治、经贸、金融、人文等领域带来深远影响。
构网络 区域畅
      “我到现在也没坐过火车,我想坐火车出行肯定能看到不一样的风景。”老挝国立大学中文系学生安旺奔说。在东南亚唯一的内陆国家,很多老挝人和安旺奔一样没有坐火车出行的体验。
      而这一缺憾将不复存在,有望今年12月开工的中老铁路将让老挝人乘火车远行的愿景成为现实。
      实际上,中老铁路是规划中的泛亚铁路中线的一部分,在老挝境内从中老边境的磨憨至万象全长418公里,并从万象跨越湄公河连接至泰国首都曼谷。据悉,中老铁路将采用中国技术,客运设计时速为160公里,投资规模约68亿美元。  
      作为中国与东南亚互联互通的重要一环,规划中的中泰铁路全长867公里,向北连接老挝万象、直达昆明,向南则通向马来西亚和新加坡。中泰铁路合作包括4条路线:曼谷—坎桂、坎桂—玛塔卜、坎桂—呵叻以及呵叻—廊开,形成一个“人”字形,横贯泰国曼谷以北的南北国土。
      在中东欧,连接布达佩斯和贝尔格莱德的匈塞铁路改造项目已箭在弦上。目前匈塞铁路为单轨铁路,全长375公里。在进行双轨电气化改造之后,最高时速可达200公里,运行时间将大为减少。中国、塞尔维亚和匈牙利表示,力争项目今年年底开工。
      中国驻塞尔维亚大使李满长介绍说,这一项目将提升塞尔维亚和整个地区的基础设施水平,加快互联互通,更好实现物畅其流,便利人员往来。
通天下 经贸增
      中泰铁路项目兼具客运和货运功能,既便利进出口,还可降低物流成本和能源消耗,沿线火车站还将成为泰国商品展示和销售中心。此外,泰国农产品和商品经由铁路、经过中国西部转运到中亚地区,促进泰欧经贸往来。
      对中泰交流而言,铁路建成运营之后,昆明至曼谷往返铁路票价约每人3600泰铢(约合700元人民币),相当于飞机票价一半或1/3,货运费用相当于航空费用1/9。每年赴泰中国游客有望增加200万。
      据土耳其铁路专家介绍,随着伊斯坦布尔至格鲁吉亚第比利斯高铁建成,土耳其将成为从北京到伦敦这条横跨亚欧的铁路交通带上重要连接点,每年这条线上的贸易额预计达到750亿美元。
      在非洲,去年中国和尼日利亚签订沿海铁路框架协议合同,项目金额达到130亿美元。中土尼日利亚公司总经理李庆勇说,目前来,项目分段实施可能性很大。第一段从拉各斯出发经贝宁城至阿博尔,全长370公里,双线铁路,折算单线轨道总里程740公里,投资约46亿美元,尼方出资15%,其余的85%由中资金融机构提供长期贷款。  
      9月底,中国高铁团队向美国加利福尼亚州高速铁路局提交参与建设加州高铁意向书。加州高铁全线从北部的州府萨克拉门托经旧金山、位于硅谷地区的圣何塞、加州中部谷地农业产区、洛杉矶等地最终到达最南端的美墨边境城市圣迭戈,全长约1287公里。其中,一期建设约820公里,投资680亿美元。加州高铁局征集参建意向的是一期工程的第一阶段。
      此外,美国西部快线高速铁路将由中方联合体与美国西部快线公司共同建设。高铁计划从内华达州拉斯韦加斯到加州胜利谷和帕母代尔,最终到洛杉矶,全长370公里。据悉,如果加州高铁和西部快线两条高铁均建成,有可能在帕母代尔实现连接。
全链条 信誉升
      “中国10年来已建成高铁的情况令人印象深刻,我们非常希望中国公司能够参与加州高铁建设。这是一场公开的竞争,我们期待中国公司能够在竞争中表现良好。”加州高铁局首席执行官莫拉莱斯如是说。
      除中国团队外,参与竞标的有来自美国、日本、欧洲、澳大利亚的团队。令人眼前一亮的是,中国团队提出承建“一揽子方案”,包括轨道、机车、通信信号、牵引动力、系统集成、维护等工程主体项目。中国团队认为,这将降低成本、缩短工期、降低不同部分之间的对接风险。
      土耳其铁路专家称,中国在高铁领域达到相当高的技术水平,运营里程世界领先。中国分享高铁技术,将推动全球铁路发展。土耳其地理位置重要,希望中国高铁技术携手土耳其的投资项目走向欧洲和非洲。
      上个月,中国中车股份有限公司位于马萨诸塞州斯普林菲尔德市的铁路车辆组装厂奠基。这是中国轨道交通设备制造商首次在发达国家投资建厂。中车副总裁余卫平表示,中车在美投资意味着中国高端装备在世界上最发达的国家实现了从产品输出向资本输出、技术输出,从产品合作向产品、技术、服务、管理全方位合作的巨大转变。
      随着中国轨道交通在全球不断延伸,各国经贸合作的纽带也不断延展,合作共赢的理念深入人心。据了解,中国将为泰国培养数百名铁路专业人才,中泰铁路建成后中方先经营一段时间,后将交由泰国企业和技术人员经营和管理。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2