版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2014年网购对传统消费替代率达78%_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月29日 08:07:03

国家统计局首次发布网购用户调查报告显示

2014年网购对传统消费替代率达78%

22%的网购消费是网络刺激的新增需求 非耐用消费品约占线上消费一半

    本报讯 国家统计局日前发布了《2015中国网购用户调查报告》。这是国家统计局首次发布网购用户调查。结果显示,2014年网购用户线上消费的78%是对传统线下消费的替代,接近一半的线上消费为购买非耐用消费品,八成以上的网购用户对网购体验表示满意。
    国家统计局对全国8333个有网络购物行为的住户和网民(简称网购用户)进行了抽样调查。根据调查,如果不网购,用户仍会购买的商品(服务)金额占网购消费的78%;剩下的22%是由网购刺激所新产生的。也就是说,如果没有网络零售渠道,这部分消费就可能不会发生。
    分类别看,服务类网购替代率高于实物商品类,耐用消费品类网购替代率高于非耐用消费品类。2014年,服务类网购替代率为86.5%,其中飞机票和火车票网购替代率高达91.6%;耐用消费品网购替代率为79.3%,其中多数商品的网购替代率都在80%左右,只有工艺品和收藏品这类非生活必需品的网购替代率相对较低,仅为54.1%;非耐用消费品网购替代率为73.9%。
    调查显示,在网购用户网购总额中,实物商品所占比重接近八成,其中,非耐用消费品所占比重为46.9%,耐用消费品所占比重为31.3%;服务类消费所占比重为19.4%。
    分具体类别看,服装鞋帽和家用纺织品在全部网购总额中所占比重最大,接近30%,明显高于其他商品;手机和手机配件、家用电器所占比重均为8%,并列第二位;食品饮料烟酒和保健品、飞机票和火车票、餐饮旅游和住宿、个人护理用品等所占比重也都在5%以上;汽车也在逐步进入网购商品的行列,其所占比重为2.5%;家政家教和保姆等生活服务由于进入网购时间不长,所占比重仅有0.2%。
    从网购商品占比来看,城乡居民网购商品的侧重点有所不同,但总体差异不是很大,特别是服装鞋帽和家用纺织品类在城乡居民网购总额中都占有最大份额。城镇居民网购侧重于服装鞋帽和家用纺织品、家用电器、手机和手机配件等,比重分别为27.6%、8.3% 和8.1%;农村居民网购侧重于服装鞋帽和家用纺织品、手机和手机配件、食品饮料烟酒和保健品、通讯充值和游戏充值等,比重分别为37.5%、7.5%、7.1%和7.1%。
    调查显示,网购对促进居民消费作用明显。使用网购后,49.3%的网购用户增加了购买商品的数量,53.7%的网购用户增加了消费支出,并有48.4%的网购用户表示在今后一段时期会提高网购消费支出在生活消费总支出中的比重。
    价格便宜是选择网购的首要因素。在回答选择网购的主要原因中,有74.6%的网购用户选择“价格比实体店便宜”,68.2%的网购用户选择“足不出户,节约时间”,43.7%的网购用户选择“商品(服务)品种丰富,可以进行充分的比较”,34%的网购用户选择“可以随时随地购物”。网购正在逐渐改变人们的消费模式和习惯,七成以上网购用户因为网购而减少了外出购物次数。
    调查显示,86.4%的网购用户对网购体验表示“基本满意”或“非常满意”,13.1%的网购用户表示“一般”,仅有0.5%的网购用户表示“不满意”或“很不满意”。满意率较高群体具有城镇居民、女性、高学历、中年、工作稳定以及中高收入等特征,这也是网购比较活跃的群体。
    对于目前网购的主要问题,有75.9%的网购用户选择“商品质量参差不齐”,53.7%的网购用户选择“难以全面掌握商品实际情况”,38.5%的用户选择“有些商家的网站宣传存在欺诈行为”,37.3%的网购用户选择“售后服务保障不够”,22%的网购用户选择“网上支付存在一定风险”,17.2%的网购用户选择“购物互动体验有限”。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2