版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中美经贸合作互利共赢迈向新域_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月25日 09:03:32

中美经贸合作互利共赢迈向新域

■  傅云威 李铭/文

      中国国家主席习近平22日在美国华盛顿州西雅图市出席第三届中美省州长论坛并发表讲话,突出强调中美两国经济巨大体量、改革发展的政策利好和优势互补的潜能对发展双边关系的重要意义。
      可以说,习主席这番话为中美经贸合作实现互利共赢指明了方向,也预示着在新的历史时期,中美经贸合作有条件跃上新层次,取得新突破。
      作为中美关系的压舱石,近年来中美经贸合作不断升温,结构优化升级,互补性优势进一步显现。可以说,中美经贸关系“存量”可观、“增量”可期,互利共赢关系呈现新气象。
      习主席说,规模就是商机。这个判断十分符合中美经贸关系现状。
      美国和中国是全球数一数二的两大经济体,分别是最大的发达国家和发展中国家,双方理应有效利用两国经济巨大体量带来的机遇。
      当前,中国是美国的第一大进口来源国和第三大出口市场。据中国商务部统计,2014年中美双边贸易额为5551亿美元,是两国建交时的近227倍。未来10年,双边贸易和双向投资有望再翻一番。
      尤其值得注意的是,伴随中国消费者购买力上升,美国对华出口正加速扩张。美中贸易全国委员会2015年年报显示,作为美国的出口市场国,中国的地位仅次于加拿大和墨西哥。美国对华出口过去10年间增长了198%,超过对其他任何国家的出口增长。
      除规模优势外,中美两国处于不同发展阶段,资源禀赋差异大,互补性强。数据显示,2001-2011年中国进口高技术产品的年均增幅高达23.5%。这对以高科技和高端制造业见长的美国经济而言无疑是个好消息。
      澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥指出,中美经济存在竞争,但更多的是合作,因为两国在诸多领域和层面存在巨大差异。这种多与寡、高与低的落差往往为要素流动、贸易发展提供巨大动力。
      美国哈佛大学肯尼迪政治学院贸易和投资学教授罗伯特·劳伦斯指出:“中国的发展对我们是有益的,因为中国向我们的消费者提供物美价廉的商品,同时又不会影响美国出口商品价格……我们更多的是互补关系,而非竞争对手。”
      此外,中美两国的政策创新和战略对接也为双方深化经贸合作提供了助力。
      当前,中国鼓励多地先行先试,设立自由贸易试验区,采取准入前国民待遇加负面清单的管理模式,并着力发展服务贸易和电子商务;而美国则努力落实再工业化,加紧编织亚太自贸网络,为“美国制造”拓展海外空间。
      郭生祥指出,美方要获益于中国新一轮改革红利,就需要促进中美政策和战略对接,以开放姿态消除过时的贸易壁垒和技术禁令。这样才能打通梗阻,促进中美经贸合作更上一层楼。
      美国汤普金斯国际咨询公司副总裁迈克尔·扎库尔认为,除传统贸易外,今后中美应当更加注重科技和电商方面的合作。长期来看,中美贸易将侧重高附加值产品和服务。
      过去几年,与贸易相关的人民币汇率问题也是中美间的敏感话题,某些美方人士一直指责中国“操纵汇率谋求贸易顺差”。然而,近年来,中美共识明显扩大,美方主流舆论趋于理性。
      上月,中国央行宣布调整人民币汇率中间价报价机制,人民币汇率出现一波贬值行情。对此,美国财政部反应相对平静,对中国此举的积极意义表示认可。
      美国《外交政策》杂志网站刊文说,中国调整人民币汇率的行动与美国政府多年来的要求相当接近——逐步实行市场决定的汇率。美国康奈尔大学教授、布鲁金斯学会研究员埃斯瓦尔·普拉萨德认为,美国政府应当欢迎人民币汇率改革和人民币崛起,更市场化的人民币汇率符合美国利益。
      郭生祥表示,相信伴随着改革的深入,今后中美主流舆论场对汇率话题将会逐步“脱敏”,所谓“中国操纵汇率”的老调将越来越没有市场。
      习近平主席22日出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲时说,合作是实现利益唯一正确选择。要合作就要照顾彼此利益和关切,寻求合作最大公约数。
      人们有理由相信,只要中美同心协力,不懈寻求合作最大公约数,中美经贸合作必将拾级而上,迈向新域。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2