版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查失业率 反映新经济_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月21日 09:28:25

调查失业率 反映新经济

——写在第六届统计开放日之际
■ 本报记者  魏琳/文  
  
    “您想找工作吗?”
    “您已连续多久没工作了?”
    “近3个月内您采取了什么方式找工作?”
    “如果有合适的工作,您能在两周内上班吗?”
    ……
    今年7月,我国首次建立的全国月度劳动力调查制度开始进行第一次试调查,统计系统1.5万名调查员手持PDA,走进了千家万户。此次劳动力调查堪称迄今为止“史上规模最大”,不但调查范围从过去的65个大城市扩大到全国所有地级城市,调查样本也从4万户增加到了12万户,由“登记”变为“调查”,中国调查失业率统计工作从此进入了新的历史阶段,迈上了与国际接轨的新台阶。    
入户、询问、追问
调查失业率进入公众视野
就业,被称为经济发展的一面镜子;失业率,则是经济形势的“睛雨表”,已成为国家监测宏观经济运行、判断经济形势必不可少的指标,更是最重要的民生问题之一。失业率指标关系到宏观调控的政策取向。做好失业率统计,在目前的经济形势下显得尤为重要。
    记者了解到,当前,我国官方使用的失业率数据,是由人力资源和社会保障部负责统计和发布的城镇登记失业率数据,按季度公布。由于这个数据是在工作过程中所产生的行政记录,而非调查数据,以致在全面反映我国就业形势上存在着一定的局限性。
    针对我国就业统计指标不科学、数据不配套、不及时等问题,去年7月底在李克强总理主持召开的国务院常务会议上,确定由统计部门依法适时发布大城市调查失业率数据,以更加全面、动态地反映失业情况,让社会和公众及时了解经济社会发展态势,使宏观经济决策更加“心中有数”。
    据了解,2009年起国家统计局在31个大城市开展了月度劳动力调查,并于2013年将调查范围扩大到65个大城市,但据国家统计局人口与就业司司长冯乃林介绍,调查结果并未公布。去年6月底,国家发改委在介绍经济形势时引用了全国31个大城市城镇调查失业率数据,“调查失业率”才逐步进入了公众的视野。
    调查失业率与登记失业率最大的差别在于,登记失业率过度集中于城镇人口,对农民工状况的反映严重不足,而调查失业率则是通过城镇劳动力抽样调查取得的失业率数据,既不限定调查对象的户籍,也不要求单向的主动申报登记。这种高覆盖率的统计方式,显然能更全面地反映劳动力市场供求关系的变化,尽管与实际情况同样会有偏差,但与登记失业率相比较显然更准确,也是国际通行方法,因而更有价值。
    中国经济景气监测中心副主任潘建成认为,基于抽样调查采集而来的调查失业率数据口径与范围更大,除了能够更好地监测就业状况、为宏观调控提供更有说服力的依据之外,更与经济增速有着密切的关系。
    7月份开始参与失业率调查的国家统计局滁州调查队队长周胜林用亲身经历告诉记者,“对于你‘是否在工作’、‘是否找工作’、‘是否能工作’、‘暂时不能工作的原因’等等个人意愿的问题,依靠原来简单的登记是无法真正反映出实情的,只能通过调查员认真、耐心地入户询问才更接近真相。”
扩面、增容、提质
失业率调查数据可期
第一次参加调查的国家统计局滁州调查队小罗,经过了询问技巧的培训,入户时心里又多了一份底气。
    一天,小罗走进一户被抽中的家庭,礼貌地向调查户自我介绍后,开始提问。从调查户日常的衣食住行,到孩子的教育、工作情况,边询问边操作PDA,在看似平常的唠家常中,不但了解了调查户家庭的大致情况,也逐渐取得了调查户的信任。但是,当问及工作实际收入、保险福利以及其他实物收入等敏感问题时,调查户含含糊糊不愿回答。“你想工作吗?”“你能工作吗?”小罗耐心谨慎地追问了好几遍,调查户最终说出了实情。小罗告诉记者,他不会干扰调查户的主观意愿,但一定会追问,因为答案关乎数据的准确。
    常年在北京回龙观地区居委会工作的黄女士对此深有同感:失业率调查是入户调查,面对的是千千万万的老百姓。一张调查表涵盖近30项内容,有些问题涉及调查对象的隐私,有些问题甚至还很敏感。所以,既要说服调查对象提供真实情况,又要保证其个人隐私能够得到充分尊重,很不容易。
    “我们这些一线调查员还有一部分来自当地的社区和村委会。”周胜林解释说,现在大家对入户调查的防范意识很强,统计系统的调查员人生地疏很难进门,而社区人员对本地情况相对熟悉,容易取得住户信任,调查效率和质量往往更高。
    与上万名调查员一样,小罗每月10日开始调查,一般要用3天的时间。“失业率调查的数据采集一般从每月3日住户清单推送开始,到当月20日完成省级审核,每一步都有严格的时间节点,各项工作环环相扣。对于突发事件,比如前不久浙江、广东等地遇到的台风,国家也会采取应急预案。”冯乃林还补充介绍说,调查队利用普查小区抽样调查,普查小区的范围比社区要小,几个普查小区才构成一个社区。样本抽取后,当地统计机构对抽中的住户进行核实。
    劳动力调查还创新了调查手段,由调查员使用PDA直接对调查对象进行现场访问,通过统一的数据采集系统和联网直报平台进行调查数据的录入,直接将数据通过PDA上传至国家统计局。这是在三经普成功使用PDA获取企业原始数据的基础上,国家统计局在以住户为对象的调查中使用现代信息技术的又一次重要尝试。这一措施将大大提高数据的真实性和准确性。“如果调查员不在住户家中录入,PDA就会立即显示其定位不对,同时,PDA还可以自动审核数据的逻辑关系,很智能也很方便!”小罗开心地说。
    目前,失业率调查由65个大城市扩大至全国所有地级城市,调查样本来自抽中的城镇和乡村16岁及以上的人口。国家统计局按照既定的“扩面、增容、提质”的原则,目前正在对7、8两个月试调查的数据进行分析评估,有望在明年1月正式实施全国月度劳动力调查,并适时向社会公布调查失业率数据。
从“登记”到“调查”,人们看到了政府直面更加真实的就业率的勇气,看到了政府愈发深入血脉的“就业是最大民生”的执政理念,看到了政府以更大力度履行“保就业”的职责,看到了政府在深化改革中所释放出来的民生红利。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2