版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
掀起CPI的“面纱”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月17日 08:53:43

掀起CPI的“面纱”

——写在第六届中国统计开放日之际
■ 本报记者 李琳/文

    编者按 第六届中国统计开放日将于9月23日在北京中国人民大学举办,各地也将在本地大学举行相应活动。本届开放日主题是“统计民生统计”,本报从今日起推出《聚焦民生统计》系列专题报道,分别介绍价格、就业、收入、人口等民生统计的主要内容、调查方法,并对近年来国家统计局围绕民生统计作了哪些改进进行大致梳理。敬请读者关注。

    9月5日,“阅兵”小长假的最后一天,北京秋雨淅沥。早8点,位于南花市大街上的天镇县蔬菜直营店里已是人头攒动。家住白纸坊附近的李金环一大早便冒雨来到这里,却不是为了采购瓜果蔬菜。
    “黄瓜一斤三块两毛八,涨钱了。”李金环仔细核对悬挂于蔬菜上方的价格标签,并在手机上的采价软件中进行实时记录。由她所记录下的这一笔笔数据,将与其他3000余名同她一样奔走在全国各地的采价员所采集到的数据一起,经过严格的审核与计算,最终汇总成为每月由国家统计局公开发布的居民消费价格指数,也就是CPI——

    数据来自衣食行用、柴米油盐

    近年来,公众话语中诸如“飞天猪”、“火箭蛋”、“蒜你狠”、“姜你军”等等与物价直接相关的词汇可以说是层出不穷。在这一个个有些许调侃意味又不乏生动鲜活的流行热词背后,实际是百姓对物价变动的密切关注。衣食行用,柴米油盐,人们日常生活离不开各种各样的商品与服务,其价格的涨跌起落自然牵动着百姓的“心弦”。而每月亮相一次的CPI便犹如物价涨跌的“晴雨表”一般,为社会公众及时准确地指示出商品与服务的价格变动情况。
    据了解,目前在国家统计局制定的调查方案中,CPI的调查内容按用途可划分为食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务以及居住八个大类。
    “根据全国城乡近16万户家庭的消费支出调查资料以及居民消费习惯,在八大类商品与服务中又确立了262个基本分类。目前参加全国数据汇总的调查市县有500多个,包括超市、菜市场、百货市场、医院、旅行社等在内的各类采价点约有6万家”,国家统计局城市社会经济调查司副司长刘建伟向记者介绍。
    在他看来,在国家统计局负责编制发布的三大价格指数即CPI、PPI(工业生产者价格指数)以及HPI(房地产价格指数)中,CPI与百姓的日常生活“贴的更近”。“CPI跟老百姓生活切身利益息息相关。比如一旦CPI上涨过快,地方政府就可能需要考虑为低收入人群提高补贴。此外,在人们订立一些合同的过程中,比如抚养费等问题,也需要使用CPI进行适时调整。”
    事实上,CPI不仅是对于普罗大众而言“意味深长”。作为能够在一定程度上反映通货膨胀或紧缩程度的指数,CPI同样也是政府进行宏观决策时不可或缺的重要参考依据。
    “CPI的高低直接影响着国家宏观经济调控措施的出台与力度。比如CPI一旦涨得较高,也就是在通胀时期,加息就十分重要。而一旦经济不景气,在需要为经济注入流动性的情况下,就需要减息。减息减到什么程度,也需要参考CPI”,刘建伟如是说。

    现代化采价装备防止数据失准

    在离南花市大街不远处的一家乐天玛特超市中,东城区的另一位采价员张惠京举起统一配发的手机给眼前菠菜上方有点儿“离谱”的价格标签拍下一张照片。“今天菠菜8块8毛一斤!贵的实在有点‘邪乎’,拍个照片留个底”,日后严格的数据审核校对流程让她不敢丝毫掉以轻心。她告诉记者,在采价过程中遇到任何可能被事后质疑的“反常”价格,她都会用手机“拍照存证”。
    而正是这看似寻常的小小装备,不仅极大地方便了采价员开展采价工作,也从源头上保证了一笔笔价格数据的真实性。手机中所事先装载的“CPI手持数据采集系统”是关键所在。
    记者看到使用采价员个人账户登录该系统后,其所负责的采价点与每个采价点所需要采集的代表规格品一目了然,并且在点开每一种代表规格品的页面操作框之后,可以清楚地看到该规格品的上期价格以及去年同期价格,方便采价员进行比对参考。与此同时,系统所提供的简单计算功能,可以方便采价员进行价格折算,最大程度地避免不必要的数据失准。如果价格有变动,价格显示框则会自动标识红色,提醒采价员进一步核实。据介绍,对于有价格变动的商品,采价员还需要录入简要的变价说明,这些信息也会与价格数据一同传送到国家统计局。
    “以前的纸质采价阶段,在采价员前期录入以及后期审核的过程中都有许多容易出错的环节。现在使用这个手持数据采集系统后,采价员采集的数据可以实现随采随传,第一时间就能够直接传送到国家统计局。任何修改痕迹也都能够被捕捉并记录下来”,东城区经济社会调查队价格调查科副科长王莹谈起这个“CPI手持数据采集系统”颇有些兴奋。
    令人兴奋之处还远不止于此。“我们开发的这个系统不仅可以记录下采价的时间,同时也能够精确定位,甚至可以将采价员在超市采价时的行走路线基本还原出来,这也就能够从根本上防止和杜绝数据作假。同时也进一步确保价格调查中所要坚持的‘定人、定点、定时’三定原则的实现,保证商品价格的可比性”,刘建伟颇有几分自豪地介绍道,“这个在国际上都是比较先进的,国际研讨会上也有很多国家表示非常感兴趣”。

    CPI为何与百姓感受不完全一致

    科学设计、精心组织、严格核算,上述种种依然无法使得CPI数据免遭质疑。当温和上涨的CPI与人们实际感知到的物价上涨幅度与生活压力不相符时,诸如“大蒜十几元一斤,CPI怎么才3.3%?”“为什么我们的感受与CPI不一致?”等等质疑与诘问不绝于耳。
    “人们的个体感受与国家统计局公布的CPI不一致是很正常的情况。不同的收入水平、不同的消费习惯、所处不同的地区等等因素,都会造成个体对物价的感受存在一定差异。特别是,大家对物价上涨的强烈感受往往是源自对单一商品价格变化的感受,而CPI反映的是众多消费品和服务项目的价格变动平均程度。以单一品种物价的波动代表全局,难免就会产生认为CPI不准确的误解。”面对社会上针对CPI的质疑声,刘建伟表示“能够理解”,也有些无奈地说,“有时候,社会公众对收入水平不及预期、分配不公等等矛盾的不满情绪也会发泄到CPI上来,这也是在所难免”。
    “生活中,人们大多是对价格上涨明显的商品感触深刻,比如现在的猪肉、鸡蛋等,而往往会不自觉地忽略那些价格下跌的商品。比如像我们从事价格调查统计工作的人,就能明显地感受到现在手机通信类产品降价就比较快”,王莹对此深有感触。
    房价或许是当前给百姓生活带来最大民生“痛感”的必需消费支出。但高企的房地产价格却没有被计入CPI之中,这也因之成为不少人“诟病”CPI的一大“论据”。
    然而据记者了解,不将房地产价格纳入CPI统计则是国际通行做法。“商品房购买是一种在短期内集中支付大量货币的行为,交易标的非常之高,一套房动辄就五六百万元,但所购商品房却是用于今后几十年的消费。因此,按照国际通行做法,我们没有将商品房价格直接纳入CPI统计中。”但这并不意味着CPI统计与房价没有关系。事实上,在CPI中的居住类统计中就包括了建房及装修材料、住房租金等反映居民日常住房开销的相关价格统计内容。
    统计是用数据描绘社会、记录历史的科学。正确的解读,有赖于对指标内涵的清晰了解。在第六届中国统计开放日来临之际,也呼吁社会各界在使用CPI等统计数据时,能够充分了解指数内涵,以免发生误读。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2