版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小微企业再获减税“礼包”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月21日 09:10:07

小微企业再获减税“礼包”

所得税减半企业年应税额扩至30万元  延长免税和优惠期限
■  韩洁/文
 
    8月19日召开的国务院常务会议再次为小微企业送上减税“礼包”,将依法减半征收企业所得税的小微企业范围,由年应纳税所得额20万元以内(含20万元)扩大到30万元以内(含30万元),同时延长部分小微企业、个体工商户等免征增值税、营业税优惠期限。
    分析人士指出,在当前中国经济仍面临下行压力的背景下,国务院此举释放出进一步为小微企业创业创新减负、涵养就业潜力、为经济发展提供持久动力的积极信号。
    根据此次会议,从2015年10月1日起到2017年底,依法将减半征收企业所得税的小微企业范围,由年应纳税所得额20万元以内(含20万元)扩大到30万元以内(含30万元)。
    此外,将月销售额2万元至3万元的小微企业、个体工商户和其他个人免征增值税、营业税的优惠政策执行期限,由今年底延长至2017年底。
    在国家不断激发创业创新潮的背景下,今年以来,国家出台的小微企业减税举措层层加码,在去年将小微企业所得税减半征收的年应缴纳所得额从6万元提高到10万元基础上,今年2月起我国将企业所得税减半征收的年应缴纳所得额上调至20万元。
    此外,自2014年10月1日起,小微企业月免税销售额(营业额)由2万元提高至3万元,即对月销售额(营业额)3万元以下的小微企业不再征收增值税或营业税。
    随着前期税收优惠政策的逐步落实,越来越多小微企业从税收减免中受益成长。国家税务总局统计显示,今年上半年,全国共有239万户纳税人享受了小微企业所得税优惠,减税86.54亿元;2700多万户小微企业和个体工商户享受了暂免征收增值税、营业税优惠政策,减税399.77亿元,两项合计减税486.31亿元,有力扶持了小微企业发展。
    山东省威海市名澜渔具有限公司的法人代表曲昌秀说,作为生产碳素渔竿企业,近几年来随着市场的成熟,粗放式管理效率越来越低,可企业又没有多余资金购买电脑实施ERP管理与控制。小型微利企业所得税减半优惠从6万元提高到10万元又到20万元,一下子给企业节省了12200元的税款,借着改革春风解决了这一迫切问题。
    更令这家企业欣喜的是,因为企业管理系统的改进,客户今年追加了140万元的合同,企业新增员工6人,虽然工人成本增加了,但企业生产规模扩大,利润反而增加了3万元。
    多地调研情况显示,此前将小微企业减半征收所得税的年应纳税额由10万元提高到20万元,虽然给小微企业减免更多税收,但受访中小企业普遍反映,1年享受到的优惠额度在2000-5000元,力度依然有限。
    西安商通软件有限责任公司总经理何亮说,公司最大的压力在于资金,软件开发需要不断投入,公司去年销售额虽达500万元,但利润只有8万元。“作为小企业,我们希望获得国家更大的税收优惠支持。”
    此次国务院出台进一步减税举措,让小微企业对未来发展更有信心。但不少企业也表示,只有将减税政策落到实处,企业才能真正受益。
    今年以来,为确保国务院出台的支持小微企业发展税收优惠政策落到实处,税务总局将其列入“一号督查”事项,从4个方面部署10条具体措施。各地税务机关结合开展新一轮“便民办税春风行动”,创新推出一系列落实措施,助力小微企业创新发展。
    大众创业、万众创新是中国经济新常态下升级发展的新动力、新引擎。今天铺天盖地的小微企业,很多将成为明天顶天立地的大企业。
“小微企业无小事,小企业更需要大关怀。”山东省威海市国税局所得税科赵永谦科长说,针对小微企业不懂政策、怕麻烦、办税难等各种问题,地方税务部门利用各种手段大力开展政策宣传辅导,简化优化办税程序、主动靠前服务,打通了政策落地的“最后一公里”,让处在经济下行压力加大“寒冬”的小微企业切实享受到政策减免优惠春风,轻装上阵、快速成长,充满活力地创造“大未来”。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2