版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上半年我国出口弱增长_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月15日 09:01:23

上半年我国出口弱增长

全年外贸进出口将呈稳中趋好态势
■  王优玲  王希/文

    海关总署日前发布的数据显示,上半年我国出口微弱增长,其中6月份实现单月转正。尽管上半年外贸进出口总额出现负增长,但分析人士认为,如果全球没有重大的政治经济突发事件,预计下半年我国对外贸易进出口总体情况将较上半年好转。
    外需疲弱内需低迷
    我国进出口总值下降
    根据海关数据,今年上半年,我国进出口总值11.53万亿元人民币,同比下降6.9%。其中,出口6.57万亿元,增长0.9%;进口4.96万亿元,下降15.5%。
    “今年上半年,我国对外贸易确实遇到了一些困难,影响了进出口的稳定增长。”海关总署新闻发言人黄颂平说,外贸需求持续低迷、综合成本居高不下、国内经济下行压力加大导致的进口需求不振、大宗商品价格大幅下跌等四大因素是制约我国上半年进出口增长的主要因素。
    黄颂平说,当前,全球经济仍处于金融危机后的深度调整期,仅维持低速增长,主要经济体走势分化,国际贸易增长动力不足,一些国际机构也都下调了世界经济和国际贸易的预期增速。“外需低迷是影响今年我国对外贸易稳定增长的最主要原因。”
    根据海关总署对近3000家企业的月度问卷调查结果,上半年反映新增出口订单金额同比下降的比例,由年初的43.5%逐月攀升至6月份的50.8%。
    分析人士指出,目前我国出口产品特别是劳动密集型产品,对综合成本的变化仍然有较高的敏感性。部分劳动密集型企业表示,劳动力成本上涨是削弱企业竞争优势的主要原因,制约企业进一步扩大生产和出口。此外,人民币汇率是加大企业出口成本的另一个重要因素。
    国际清算银行数据显示,人民币实际有效汇率在今年3月份达到历史最高点。今年以来,人民币对欧元、美元、日元均呈现升值走势。截至6月30日,人民币汇率中间价对美元、欧元、日元分别较年初升值0.2%、6.9%和2.2%。
    黄颂平说,今年以来,国民经济运行总体处于合理区间,但受周期性因素和结构性矛盾的制约,经济下行压力仍然较大。虽然长期看我国经济向好基本面没有改变,但当前我国工业产能过剩矛盾仍然突出,抑制了对进口的需求。
    从去年7月份以来,代表国际大宗商品价格的美国商品调查局CRB指数大幅下跌,其中原油价格跌幅约50%,铁矿砂价格跌幅超过40%。据测算,今年上半年,进口总体价格跌幅为10.9%,拉低同期我国进口总体增速10.4个百分点。
    上半年出口弱增长
    外贸向优进优出加速转变
    海关数据显示,今年1-6月,我国单月出口增速分别为-3.2%、48.9%、-15%、-6.2%、-3.2%及2.1%。二季度出口走势逐月好转,并在6月实现单月转正。
    黄颂平说,我国对外贸易从大进大出向优进优出的转变正在逐步加快。我国外贸企业正在加快装备“走出去”,推进国际产能合作更加注重高端制造、高附加值产品出口;跨境电商、“一带一路”等外贸新增长点开始逐渐发力。
    今年上半年,在我国传统优势产品出口保持增长的基础上,部分装备制造产品出口也保持良好增势。海关数据显示,轨道交通设备出口增长28.3%,手机增长19.7%,医疗仪器及器械增长9.3%,纺织机械增长6.1%,金属加工机床增长3.6%。
    商务部研究院国际市场研究部副主任白明说,当前我国出口产业竞争力面临双重挑战,一方面高端出口产业遭遇来自发达国家的更大竞争压力,另一方面中低端出口产业面临周边新兴经济体追赶,一些在华投资企业产能向发达国家回流和向周边新兴经济体分流,竞争优势有所弱化。对于这种情况,到底是积极应对还是随波逐流,决定了未来中国外贸的走势。
    “面对内外环境的深刻变化,我国进出口企业转型升级意识增强,主动培育技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势。特别是跨境电子商务、外贸综合服务企业、市场采购贸易等新型贸易方式降低了中小企业出口门槛,有利于发挥我国制造业大国优势,有望成为出口的重要增长点。”白明说。
    政策红利激发企业活力
    全年进出口将呈稳中趋好态势
    分析人士指出,受外需低迷等因素影响,下半年我国外贸形势依然严峻,但随着政策红利逐步释放,以及全球经济缓慢复苏,下半年外贸情况有望好转。
    今年以来,我国继续加大简政放权的力度。在进一步落实已经出台的外贸稳增长、扩大进口等政策措施的基础上,又陆续推出了“一带一路”战略,挂牌三大新的自由贸易试验区,并出台加快培育外贸竞争新优势、中国制造2025、推进国际产能和装备制造合作、促进跨境电子商务快速健康发展等一批更有针对性的重大改革措施,同时还鼓励大众创业、万众创新,推动开放型经济发展升级,这些都将成为未来我国外贸发展最大的政策红利,进一步激发企业的活力。
    黄颂平说,6月我国外贸出口先导指数较5月回落0.2,这表明未来两三个月对外贸易出口压力依然较大。但综合预判,下半年我国进出口总体情况较上半年要好,其中,出口情况有所回升,进口价格跌幅明显收窄。全年进出口呈现稳中趋好的态势。
    此外,目前美国经济复苏形势良好,消费信心保持稳定,虽然目前的复苏力度小于预期,预计中美贸易在下半年会有一个比较好的表现。
   
    上半年我国进出口总值11.53万亿元出口同比增长0.9%

    本报讯 据海关统计,2015年上半年,我国进出口总值11.53万亿元人民币,比去年同期(下同)下降6.9%。其中,出口6.57万亿元,增长0.9%;进口4.96万亿元,下降15.5%;贸易顺差1.61万亿元,扩大1.5倍。
    6月份,我国进出口总值2.07万亿元,下降1.9%。其中,出口1.17万亿元,增长2.1%;进口8906.7亿元,下降6.7%;贸易顺差2842亿元,扩大45%。
    今年上半年外贸进出口主要情况有:
    贸易方式结构不断优化,一般贸易出口显著增长。上半年,我国一般贸易进出口6.38万亿元,下降6.3%,占进出口总值的55.3%,较去年同期提升0.4个百分点。其中,一般贸易出口增长6.3%,快于总体出口增速5.4个百分点。
    贸易伙伴多元化取得明显成效,对新兴市场和部分“一带一路”沿线国家出口增势良好。上半年,我国对美国、东盟、印度双边贸易分别为1.64万亿元、1.38万亿元和2096亿元,分别增长4%、1.6%和1.1%。其中,对东盟、印度、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长9.5%、10.7%、3.7%和12.9%,出口值合计占我国出口总值的26%,较去年同期提升了1.9个百分点。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2