版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为有源头“活水”来_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月17日 08:59:36

为有源头“活水”来

——从工业增速微反弹看宏观调控继续显效
■  本报记者 陈怡凤/文

    5.9%,6.1%,随着党中央、国务院出台的一系列稳增长政策不断显效,我国工业增加值增速自4月以来连续两个月小幅回升。
    总体上看,5月份工业生产显露改善迹象,4月份工业利润增速由负转正,表明工业经济活力正在增强;而新能源汽车、工业机器人、服务器和智能电视产量分别同比增长2.8倍、1.3倍、1倍和59.9%,这些微观数据则预示着工业转型升级的步伐正在加快。
    政策“及时雨”助力工业企稳回升
    今年以来,面对持续加大的下行压力,党中央、国务院坚持稳中求进工作总基调,灵活施策,在区间调控基础上加大定向调控力度,积极增加公共产品、公共服务,推进“互联网+”行动计划,实施《中国制造2025》,推动装备走出去和国际产能合作,加上央行的两次降准、降息,一系列“及时雨”般的政策有效地遏制住了工业增速下滑的趋势,对工业运行起到了有效的提振作用。
    为了贯彻落实中央的决策,各级政府亦是主动作为,群策群力。
    “3、4月份经济数据的出炉,都显示工业运行态势不容乐观,省里和市里的几个相关部门都非常重视,第一时间召开会议研究对策。对于我们而言,要把政策‘暖风’真正吹到企业,把资金‘活水’切实引入实体经济,既需要一定时间,也需要多个部门的协调与落实。”一位东南沿海地区的发改委官员对记者表示。
    “为了稳住增长,陕西财政打出了一系列‘组合拳’,包括统筹各项资金,全力支持和稳定工业增长,确保重点工业企业和项目稳产达产,扶持中小企业创新研发等。在减轻企业负担方面,今年一季度全省‘营改增’工作累计有97.5%的试点纳税人税负下降,累计减税7.36亿元。”在陕西省财政厅发布的公告中,记者也发现了不少给力的举措。
    随着政策的落实和资金的到位,5月份的全国工业运行数据也显现出积极变化:工业生产企稳回升。5月份工业增加值同比增长6.1%,连续两月小幅回升,环比增速为0.52%。41个主要工业大类行业中,26个行业增加值同比增速较上月加快,占比达63.4%;近半数工业产品增速较上月加快。
    工业利润增速由负转正。4月份,全国规模以上工业企业利润同比增长2.6%,扭转了去年四季度以来工业利润持续下降的态势。工业利润增速转正的原因,除了自身生产、销售稳中略升带来的利润回升外,还得益于前期降息、降费政策的显效以及部分行业的投资收益。据国家统计局的数据,4月份,规模以上工业企业利息支出、销售费用和管理费用增速分别比一季度低1.5个、4.5个和1.8个百分点。
    需求转变带动工业转型升级
    近年来,随着人们对生活品质的要求不断提升,一些高技术、低能耗的新兴产品变得供不应求。在国家政策层面,近期发布的《中国制造2025》、《加快高速宽带网络建设推进网络提速降费》、《水污染防治行动计划》等文件,对智能制造、电子及通信设备制造、环保等产业带来了巨大利好。以《中国制造2025》为例,规划对全面推进实施制造强国战略进行了部署,提出要以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,从而实现制造业由大变强的历史跨越。伴随指导文件而来的,还有大量的专项支持资金,由此引发的产业转型升级正日趋明显。
    5月份,高技术产业以及部分符合消费升级方向的新兴产品继续保持较快增长。
    高技术产业增加值同比增长9.3%,增速高于整个工业3.2个百分点。其中,医药制造业增长8.7%,航空、航天器及设备制造业增长20.4%,电子及通信设备制造业增长12.5%,信息化学品制造业增长14.5%,均明显快于整个工业6.1%的增长水平。
    新兴产品方面,新能源汽车产量同比增长2.8倍,工业机器人增长1.3倍,服务器增长1倍,铁路机车增长90.8%,智能电视增长59.9%,运动型多用途乘用车(SUV)增长35.8%,光缆增长34.8%,城市轨道车辆增长34.5%,太阳能电池(光伏电池)增长31.2%,光电子器件增长25%,水质污染防治设备增长24.6%。
    高技术产业和新兴产品的迅猛发展不仅体现在增长速度上,也体现在人们日常的生活和工作中:一些正在考虑购买新能源汽车的人们,近日纷纷在朋友圈中晒出了小区中预留的充电桩和接口设备,新能源汽车和相关产业似乎已经蓄势待发;从去年起,乐视TV等智能家电也早已飞入寻常百姓家;近日,中南建设、锐奇股份、慈星股份等多家上市公司发布公告,进军机器人产业。在一些大型制造企业,智能焊接机器人已经成为工业生产的一支“生力军”。
    回升基础仍不牢固
    尽管近两个月工业生产连续小幅反弹,反映出投资、消费需求有所改善,但当前国内外市场需求总体仍然偏弱。
    工业生产回升的基础还不牢固,工业经济运行仍然面临较大的下行压力,部分地区和行业的持续下滑现象尤其需要我们保持高度警惕。
    5月份PPI环比下降0.1%,同比下降4.6%,仍然在低位徘徊。工业品出厂价格持续下降,4月份,企业主营业务收入增速低缓,产品库存压力仍然较大,资金回笼困难依然存在。
    此外,作为支柱产业之一的汽车,5月份产量降幅继续扩大,其中轿车延续了上月的负增长,汽车业需求增长放缓的态势日趋显著;东北地区工业增加值增速已从1-2月的同比下降0.6%,一路下滑至5月份的同比下降4.6%,“失速”较快,亟须引起重视。
    而在资金面上,工业企业面临的问题则要复杂许多。央行年内两次降准、降息虽然在一定程度上降低了企业的还贷成本,但是融资难的问题并没有明显缓解。记者近日走访了一些国有商业银行企业贷款部门,大部分银行出于对风险防范的考虑,仍然会依据行业的景气程度严格把关贷款的发放,钢铁、化工等产能过剩行业企业的贷款难度并未降低自不必说,产品供不应求的一些行业甚至也出现了“有订单,无贷款”的情况。央行日前发布的数据也显示,企业贷款表现相对疲弱,中长期贷款占比回落至47%,显示企业投入长期资金的意愿仍然不高。
    由此可见,全面提高工业发展质量和效益、切实把政策与资金的“活水”引入实体经济,还需有关部门扎实推进、多管齐下。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2