版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生产增长有所加快_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月19日 08:45:38

生产增长有所加快

——从4月工业数据看宏观调控的效果
■  本报记者 陈怡凤/文

    随着党中央、国务院出台的一系列政策效果不断显现,4月份工业增加值增速终于结束了年初以来的持续下滑,出现了微弱回升。总体上看,工业生产显露出了一定的改善迹象。
    工业经济活力趋于增强
    今年以来,在经济下行压力持续加大的背景下,中央的宏观调控思路已经从“供给收缩”重新走向“需求扩张”。随着“一带一路”、“互联网+”、“中国制造2025”、“京津冀一体化”等战略的发布和推进,一些高端装备制造和基础设施建设项目陆续启动,投资也逐步到位。商务部日前公布的数据显示,中国一季度与“一带一路”沿线国家贸易占到全部贸易的26%,这些贸易往来也已经部分转化为相关行业的新订单。
    在中央一系列“稳增长”政策的及时提振下,工业增速有效地止住了下滑的趋势,工业经济的活力亦有所增强。
    工业生产企稳回升。4月份工业增加值同比增长5.9%,较上月回升0.3个百分点。主要工业产品产量增速止跌企稳,产量增速加快或持平的工业产品数量超过半数。15大类主要工业产品中,一半的产品产量增速出现了回升。
    工业利润降幅收窄,利润率有所提高。3月份,全国规模以上工业企业利润同比下降0.4%,降幅比1-2月份收窄3.8个百分点;1-3月份,累计利润同比下降2.7%,降幅比1-2月份收窄1.5个百分点;3月份主营业务收入利润率为5.65%,1-3月份主营业务收入利润率为5.18%,分别比1-2月份提高0.75个和0.28个百分点。
    特别值得一提的是,在“推动大众创业、万众创新”和“高端装备制造走出去”的背景下,新动力继续孕育成长,新兴产业正焕发出巨大活力。在传统行业需求不足、结构调整的过程中,体现转型升级特征的产业增长较快。特别是高技术产业、装备制造业增速较快,其中通信设备、电子器件、城市轨道交通设备等增速保持在两位数。
    稳增长政策开始显效
    进入二季度以来,“推进国际产能和装备制造合作”等一系列指导意见陆续发布,中国与其他国家的合作正在不断加深,中国装备制造业和基础设施建设业走出去的速度也在不断加快。
    截至目前,中国已经与法国、阿根廷、南非等多个国家签署了核电站领域的合作协议。除了核电以外,中国与哈萨克斯坦在钢铁、水泥、平板玻璃、化工等产业领域已经签约28个项目,投资总额超过230亿美元。进入5月份之后,中俄、中印之间的经贸合作也正如火如荼地进行着:中俄两国签署32项合作项目,涉及金额达250亿美元;中印签署20余项总额高达220亿美元的经贸合作协议。在这一背景下,航天、军工、能源、钢铁、电信等多个领域纷纷迎来新的发展机遇。以中兴通讯公司为例,中俄合作便为其斩获俄12亿元智慧城市订单,相关企业的受益程度由此可见一斑。
    中央的稳增长政策不仅注重工业经济的“增量”,也同样着力于转型升级、结构优化的“提质”。有望于6月份出台的《钢铁工业转型发展行动计划(2015-2017)》提出,将在未来3年努力压缩8000万吨钢铁产能,以缓解产能过剩矛盾;通过促进行业兼并重组,钢铁企业数量将控制在300家左右。工信部副部长毛伟明近日还表示,工信部将全面推进钢铁、有色、化工、建材、造纸、印染等传统制造业绿色化改造,降低重点行业能耗,提高产品制造效率。在这一政策的指引下,一部分处于资不抵债、利润持续下滑甚至是破产边缘的钢铁企业,已经开始通过重组整合、业务转型等方式脱困自救。
    在财政政策和货币政策方面,支持工业企业的力度也在加大。
    前段时间国务院常务会议推出的一系列新举措,如“决定清理规范涉企收费”、“下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格”,使得许多企业的原材料成本以及财务费用大幅降低。
    5月10日,央行年内再度宣布降息,决定自5月11日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限,由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。加上此次降息,央行今年以来已两次降准两次降息,将使社会融资成本整体有所降低,对实体经济产生实实在在的支持作用。有关专家表示,此次降息虽在预期之中,但货币宽松仍存空间,为了更好地支持实体经济发展,不排除未来一段时间央行继续推出降准、降息等举措。
    部分行业和地区下行压力犹存
    尽管当前工业经济在生产端已出现了一定的改善迹象,但在国内外经济发展环境依然复杂严峻的背景下,工业运行仍然面临较大的下行压力,部分地区和行业的持续下滑现象尤其需要我们保持高度警惕。
    出口下降,持续给工业运行带来压力;煤炭等行业的萎靡已成为“老大难”的问题,煤炭业“旺季不旺,淡季愈淡”特征日益明显;汽车业首次出现负增长,汽车业需求增长乏力已开始显现;东北地区工业“失速”严重。
    由此可见,尽管中央的一系列改革和刺激政策相当“给力”,但政策的落实和生效尚需时日。与此同时,货币实际利率仍处于高位,降准、降息带来的利好能否真正惠及实体经济仍有待观察。当前经济下行压力依然存在,实体经济依旧存在较大的去产能压力,短期内PPI的负增长仍将持续。因此,对于中央的调控政策还需狠抓落实,及时发现和解决工业经济运行中的苗头性、倾向性问题,切实减轻工业企业负担,引导和帮助工业企业实现转型升级。企业也应当抓住契机,通过创新驱动发展,努力提升市场竞争力。
   

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2