版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国务院四大举措“力挺”PPP_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月15日 09:16:05

国务院四大举措“力挺”PPP

稳增长惠民生“一箭双雕”
■  韩洁 申铖/文
 
      各地正热火推进的政府和社会资本合作模式——PPP模式有望获得更多政府支持。5月13日召开的国务院常务会议亮出四大举措,释放出在公共服务领域更大力度推广PPP模式的强烈信号。
对很多从事PPP项目的业内人士而言,自去年以来,从各部委争相推出示范项目,到各地在基础设施、公共服务等诸多领域大规模纷纷上马PPP项目,PPP模式已然成为火遍大江南北的热词。但尽管各部委出台了不少扶持政策,多地在实践中仍出现PPP项目推广难、进展缓慢的问题。
      “此次国务院出台的一系列支持推广PPP项目的举措,不少在前期各部委文件中出现过,但梳理汇总在一起释放出政府加大对PPP项目支持的强烈信号。”财政部财科所研究员、中国财政学会公私合作研究专业委员会秘书长孙杰说。
      业内人士指出,不久前财政部曾出台《PPP项目政府采购管理办法》,明确将政府支持PPP项目的投入纳入预算管理,解决了PPP项目未来现金流保障的问题,也为参与PPP项目的社会资本向银行申请中长期贷款提供保障。但在实际运行中,PPP项目获取银行支持仍有诸多困难,这也与一些商业银行对PPP项目纳入政府采购认识不深有关。
      值得关注的是,为解决PPP项目的融资问题,此次国务院常务会议提出,一方面要简化审批,保障项目用地,支持地方政府与金融机构共同设立基金,用好税收优惠、奖励资金、转移支付等手段,多措并举吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资、运营管理。
      另一方面,鼓励项目运营主体利用资本市场直接融资。发挥开发性、政策性金融机构中长期贷款优势,支持社保和保险资金参与项目。
      “这些举措实际上再次强调了政府要加大对PPP项目的金融支持。”孙杰说,PPP项目投资周期长,收益稳定,会议提出的社保和保险资金都非常适合投资PPP项目,而这些项目主要通过政府采购方式推行,也使得项目运行在国家政府采购系列法规下有法可依。
      在多年参与PPP项目的北京大岳咨询有限公司总经理金永祥看来,此次国务院常务会议给参与PPP项目的社会投资者吃了一颗“定心丸”。
      “这些举措传递出国务院督办加快推广PPP项目的信号。”金永祥说,会议强调在交通、环保、医疗、养老等领域重点推广PPP项目,也具有一箭双雕的意义,既让PPP项目成为经济稳增长的新增长点,也使与百姓需求息息相关的民生领域得到进一步发展。
      金永祥认为,除了融资问题,地方推广PPP项目进展缓慢的原因还与地方政府推出项目的盈利前景和政府能否依照市场规律规范运作项目有关。“要让社会资本愿意加入,关键项目要有现金流,习惯了行政命令的政府还要真正学会按市场规律办事。”
      此次会议关于这方面的举措,让金永祥眼前一亮。会议提出,要建立公共服务价格和补贴动态调整机制,坚持补偿成本、优质优价、公平负担,保证社会资本和公众共同受益。同时,要完善制度,规范流程,加强质量监管,提高公共产品和服务供给能力与效率。
      “价格和补贴动态调整机制有助于帮助社会投资者从项目中获利,而强调规范PPP项目流程,则要求政府在与社会资本合作推广PPP项目中必须尊重市场规律,这是保障PPP项目签约后能顺利推进的基础。”金永祥说。
      此次会议部署的推广PPP模式举措,也鼓舞了一些正在积极探索推广PPP项目的地方官员。湖南省财政厅经济建设处处长刘见告诉记者,此次会议提出支持地方政府与金融机构共同设立基金推广PPP项目,湖南省不久前设立了省级健康养老服务产业投资基金,正是以中央财政资金为引导,通过地方政府、银行、企业共同出资设立基金,以市场化方式发展养老服务产业。
      “地方政府与金融机构共同设立养老产业投资基金,就是为了发挥好财政资金的撬动作用,吸引更多社会资本进入养老服务产业市场,这是一种更大范围的PPP合作,对于解决我国2亿多老年人的养老问题具有积极意义。”刘见说。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2