版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让生命的梦想开花_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月13日 09:09:40

让生命的梦想开花

——创业创新改变命运演绎传奇
■  张辛欣/文
 
      望京SOHO门口,移动互联领域的创业者们支起桌子,对行人讲解新研发的软件;国贸、中关村地铁站前,不时有学子举着写满创意和梦想的牌子,寻求天使投资人的青睐……
初夏的北京,这些充满憧憬的面孔,洋溢着期待的眼神,是一道道别样的风景。
      随着大众创业、万众创新的激情被点燃,创业创新正成为一种新时代的潮流,开始改变人们的观念甚至命运,汇聚起一股股推进经济发展的新动力。
改变命运
打开实现人生价值之门
如果不是互联网,唐岩也许还在湖南娄底生活。一次不经意的网上聊天,使他萌生了创业的冲动。于是,他成了一名“北漂”。
      “刚到北京,听着‘京片子’,看着不熟悉的地名,有一种强烈的自卑感。”唐岩说,隔膜激发灵感,他产生了利用互联网帮助人们消除城市陌生感的想法。此后,一种基于地理社交的软件陌陌创立了,并在美国成功上市。去年,由《财富》杂志评选的2014年“全球40位40岁以下的商界精英”排行榜中,唐岩成为唯一的中国上榜者。
      和唐岩一样,创业者们凭着敏锐的市场嗅觉和新奇的商业创意,为社会创造出很多惊喜,也改变着创业者的命运:母婴海淘起步,激发年轻妈妈刘楠创建母婴电商平台——蜜芽宝贝,也开启跨境电商新增长;智能无人船设计,让电子科技爱好者张云飞赢得市场先机,填补了国内技术空白……
      “当我看到30岁的聚美优品创始人陈欧站在时代广场,作为纽交所史上最年轻的中国公司CEO敲钟上市时,那种对未来的期待和激动远超过资产账面上的回报。”在知名天使投资人王强看来,创业创新是一种可以凭借梦想、能力再加点运气就可能成功的机会,它不仅创造财富,更是机会的公平。
当前,越来越多的人抛开传统的“金饭碗”,通过创新和奋斗,在市场上兑现着自己的才华和梦想。数据显示,今年一季度,全国新登记企业84.4万户,注册资本(金)4.8万亿元,同比分别增长38.4%和90.6%。
      真格基金创始人、知名天使投资人徐小平认为,大众创业、万众创新把实现梦想、创造价值和社会主流价值观结合起来,这种镌刻着奋斗、拼搏的价值观正改变着当今中国,带来的影响极为深远。
打破桎梏
汇聚经济发展新动能
      从已公布的一季度数据看,投资、消费等主要指标增速在回落,处于深度调整阶段的中国经济,越来越倚重创新来撬动新需求、形成新动力。创业创新正在破土成长,不断拓展新兴行业,加快孕育新产业、新业态和新主体。
      1.5米长的智能无人船在河道上前行,将漂浮垃圾“吃”进肚里。目前,这些无人船正在我国13个省份发挥水质自动采样、应急监测、海洋探测等功能。它的发明者,是来自广东的“80后”张云飞和他的创业团队。
      无人船行业在国内的发展处于起步阶段,张云飞的“云洲科技”团队不仅填补国内技术空白,而且正与军工央企和科研院所对接,计划将这些技术应用到更广泛领域,带来更大商机。
      和技术创新一样,理念、模式等创新也异军突起。曾在多家互联网公司打工的“技术男”万勇,如今成为家政服务软件“阿姨帮”的创始人。
      “用互联网帮住户找好阿姨,帮阿姨们挣钱。”简单的想法撬动了巨大的市场需求,带动了不少就业。近两年里,万勇先后获得两轮数千万美元融资,签约阿姨近400人,业务覆盖12座城市,日均订单6000份。
“当每个人都在思考如何创新时,巨大的市场将被开启,中国经济将迸发出难以想象的活力!”王强说。
      当前,创业创新成为最现实、最长远的发展之道和惠民之策。工信部数据显示,约60%的经济总量由中小企业创造,70%的专利由中小企业提供,80%的就业靠中小企业带动。
      “这是我们鼓励创业创新的初衷。”工信部部长苗圩说,这些来自创业者的新点子、新创意将以点石成金般的神奇“魔力”,汇聚起中国经济新一轮推动力。
承载希望
助力国家抢占竞争制高点
“‘中国制造2025’的很多思路,源于创业者的创新与开拓,中国经济的未来应该在这一代创业者身上。”苗圩说,当前,几乎所有的创业都指向世界最新技术、最潮业态。在完成追赶后,如何引领世界经济发展,抢占国际竞争制高点,一代代创业者有责任,也必然会承担起这种历史使命。
      当前,中国经济仍面临自主创新力不足,关键核心技术受制于人,品牌质量水平不高等问题。工信部数据显示,在全球产品门类中,中国有223个产品品种的产量居世界第一,但这些产品基本处于价值链中低端。
      摆脱旧有路径依赖,追求有质量、有效益的发展,提高国家综合竞争力,需要创新。抢占新一轮的技术革命和经济发展制高点,捕捉未来发展先机,需要创新。
一些企业已经先试先行。百度创始人李彦宏说,百度几年前就开展“百度大脑”的研究,目前在全球科技前沿的人工智能领域具备强大话语权。“不久的将来,计算机可以像人一样思考,可以听懂人说的话,甚至可以调控人的情绪,这将带来巨变。”
徐小平告诉记者,真格基金今年所投项目中,也有很多是面向未来市场的。“我们最近投了一个技术,可以让电池像豆腐一样柔软,未来演变成防撞材料,将有巨大潜力。这些也许短期内无法盈利,但谁知道它不会开启一个新纪元呢?”徐小平说。
      当前,很多已经站在商业和技术前沿的精英创业者,放弃短期效益,琢磨自己能为未来社会做些什么。这些创业者的不懈努力和奋斗,提升着我国在国际产业分工和价值链分工中的核心竞争力。可以相信,随着中国经济的升级,一代“创客”的奋斗形象将成为创新中国、智慧经济的重要标识。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2