版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
降息提振实体经济 寓改革于调控之中_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月12日 09:08:35

降息提振实体经济 寓改革于调控之中

■  王旺旺/文

      央行决定,自本月11日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。
      业内专家表示,在稳健的基调下,央行货币政策更加注重松紧适度、适时适度预调微调,将进一步降低社会融资成本,支持实体经济复苏;降息的本意不在刺激股市和楼市,但却是实实在在的利好因素。降息有助于促进国内投资和扩大居民消费,实体经济有望进一步复苏,充分体现出了寓改革于调控之中。
      降息符合实体经济需要,反应市场预期
      事实上,去年11月和今年3月,央行就先后两次降息。央行有关负责人解释,此次进一步降息,重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经济持续健康发展。
      降准和降息成为一季度货币政策的代名词。央行最新公布的一季度《中国货币政策执行报告》显示,一季度央行通过量价工具搭配共同引导市场利率下行,市场利率明显回落,降低了社会融资成本。
复旦大学金融研究中心主任孙立坚说:“企业融资成本还是略微偏高,不少中小微企业依旧融资难、融资贵。当下我国经济下行压力较大,国内物价水平又总体处于低位,这都给降息提供了空间。可见,此次降息是完全符合实体经济的需要。”
      “这次降息是非常及时和必要的,降息时间和幅度均符合市场预期。”南方基金经理杨德龙认为,近期统计局公布的一季度和4月份经济数据普遍不佳,市场预期这将促使央行采取降息的措施来缓解经济下滑的压力。他同时预计,下半年经济增速将缓慢回升。
降息本意不在刺激股市楼市,但实在利好仍不可小觑
孙立坚认为,央行本次降息是着眼于托底实体经济和降低社会融资成本,是稳增长和促改革的应有之意。“本次降息是为了救股市或楼市,这是站不住脚的,但是降息对股市和楼市的利好作用不应小觑。”
      数据显示,去年11月央行降息后,上证指数随后一个月涨幅超过了20%;今年3月央行降息后,上证指数随后一个月涨幅超过了18%。上周A股出现大幅调整,本次降息后市场又如何反应?海通证券首席策略分析师荀玉根说:“降息后利率下行助推资金入市,A股资金面迎来明显改善,短期A股可能还会呈现大幅震荡格局,但A股的牛途还长。”
      不过,英大证券首席经济学家李大霄认为,央行降息,其目的是用强有力措施来稳定经济增长,利于降低企业融资成本,利于房地产市场的稳定,同时对减缓股市的下跌速度和下跌节奏有非常重要影响。但减息并不能改变大部分股票在全球市场中处于绝对高估的基本事实。
      对楼市而言,降息既有利于开发商降低借款成本,缓解资金压力;同时也有利于降低按揭购房者的资金成本,将提高市场的购房需求。专家认为,在房地产各项积极政策出台后,随着降息的到来,我国房地产市场有望继续复苏。
根本不需要“中国版QE”,货币政策寓改革于调控之中
央行去年11月降息、今年2月降准、3月又降息、4月再次降准,如今再次降息。针对经济下行压力加大和全社会融资成本过高难题,央行货币政策近段时间来可谓是“蛮拼的”。市场对此有传言认为,“中国版QE”已箭在弦上。
      海通证券首席经济学家李迅雷表示,根本不需要“中国版QE”。当下中国经济下行压力较大,而这种压力是对过去30多年经济高增长的一种合理调整。这完全不同于美国次贷危机后的经济回落,因此,中国没有必要推行QE。货币政策调整是为了让宏观经济更平稳运行。
      孙立坚认为,虽然降准降息接连而至,但我国货币政策没有发生实质性的变化,依旧是稳健的主基调。所做的微调主要是为了稳增长、调结构、促改革,不是强刺激,更不是大水漫灌,是主动适应经济新常态。
      央行在一季度货币政策执行报告中表示,未来央行将继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,适时适度预调微调。多措并举着力降低社会融资成本,同时更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2