版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务新常态  统计勇担当_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月07日 07:52:28

服务新常态  统计勇担当

■  本报记者 鄢来雄/文

    编者按 统计是经济社会发展的“晴雨表”和政府科学决策的基础,在新常态下,统计如何更好地回应社会期待,满足各界诉求,为各级政府、企业和社会公众提供更加优质的统计服务?两会期间本报特推出《统计服务经济社会发展新常态》系列专题报道,从统计如何更好地服务转型升级、服务区域发展、服务新型城镇化进程、服务节能降耗、服务新经济新业态、服务就业新形势等诸多层面,进行一番探讨。敬请读者关注,也欢迎两会代表委员参与讨论,发表高见。
   
    在错综复杂的国际形势和国内“三期叠加”的背景下,我国经济进入了发展的新常态阶段,无论是需求结构、产业结构,还是增长速度、增长动力,包括内外环境和发展方式等等,都发生着一系列重大变化。
    如何为新常态下中国经济社会运行测量好“体温”,预报好“晴雨”?如何为党和政府科学决策提供及时全面准确的统计参考依据?如何认识新常态、适应新常态、服务新常态?统计工作面临着前所未有的挑战和改革发展机遇。这既是统计人努力在思考、行动、求解的重大命题,也是今年两会代表委员们热议的话题。
    经济发展进入新常态,统计工作面临新挑战;越是在经济转型期,越能体现政府统计的作用
    “新常态”论断是对当前我国国情的全新揭示。适应经济发展新常态,需要统计部门提供更加及时准确全面的统计数据、客观而富有远见的统计分析,并准确研判新常态下的经济运行态势,精准服务政策制定。两会上,不少代表委员认为,“今后的统计部门,不仅仅是‘数库’,更是各级政府倚重的重要‘智库’”。
    当前建设服务型政府成为改革新取向,政府提供公共建设服务,需要了解当地的人口资源和公共服务建设的分布情况,这离不开统计数据的支持。前不久,北京市市长王安顺就已经开始运用“三经普”数据研究北京城市功能的调整问题。他发现,70%左右的单位和70%左右的从业人员都集中在城中心区域。这种布局显然是“大城市病”的主要病根。他认为,对北京的产业布局进行科学规划,对从业人员进行有效疏导,需要详尽的统计数据和具有建设性的分析报告。
    全国政协委员、国家统计局副局长贾楠表示,新常态下,更需要搞准数据特别是基础数据,如实反映经济生活,为各级政府科学决策提供依据。
    全国人大代表、仙桃市委书记冯云乔表示:“统计数据是经济发展的‘晴雨表’,是政府科学决策的‘指南针’,是检验各项工作的‘度量衡’。统计工作要适应经济发展新常态,就需要进一步加大调研分析力度,充分利用调查成果,全方位、多功能地服务于社会经济发展。”
    “新常态下,一方面传统产业相对饱和,仍然处于艰难调整期;另一方面新业态、新产业和个性化、多样化消费渐成主流。”全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民表示,“经济发展的动态变化更快、更复杂,对数据提供的及时性、准确性、完整性要求更高了!”
    “新常态下,更加注重经济结构调整和经济发展提质增效。适应新常态,需要改变旧的考核体系,改变并纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,完善发展成果考核评价体系。”全国政协委员、浙江省农业厅副厅长吴鸿认为,统计在新的考核评价体系中将发挥关键性作用。
    经济发展进入新常态对统计工作提出新要求;统计人主动适应,深化改革,奋力推进现代化服务型统计建设
    新常态给传统统计工作方式带来了新挑战,倒逼统计工作在理念、思路和服务方式上寻求新突破。
    全国政协委员、四川省统计局副局长梁伟华表示,过去是上面下达什么指标,我们就报什么指标;需要什么方面的数据就提供什么方面的数据。现在要更加主动地发挥好统计的监测、预警作用。
    面对新常态,国家统计局明确提出了加快建设现代化服务型统计的战略目标。在去年底召开的全国统计工作会议上,马建堂局长强调要“加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计”,要更真实反映速度换挡变化,引导社会各界把工作精力集中到提高经济运行的质量和效益上来;更全面揭示结构优化,准确提供转变经济发展方式和结构调整的情况,尤其是反映好新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程以及存量调整和增量优化情况;更有效监测动力转换,动态展示创新驱动发展战略实施状况及其对经济增长的支撑作用。
    在广泛深入研究、认真听取各方面意见的基础上,国家统计局及时推出了《基于需求的反映提质增效转型升级统计指标体系》,设置了经济稳定、经济安全、结构优化、产业升级、质量效益、创新驱动、资源环境、民生改善8个方面共46个指标。加大了资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。
    互联网带来的新经济新业态的迅猛发展,以及它们对我国经济产生的强大推动作用,国家统计局早就注意到了。近两年,他们相继与阿里巴巴、百度等知名互联网企业签订了战略合作协议,建立新常态下的国家统计监测同民间大数据的联姻,不断打造统计数据搜集“第二轨”。在大数据探索的基础上,国家统计局进一步完善零售额统计方法,制定了《网上零售统计改革总体方案》(试行)。实施限额以上单位卖家全数调查,在住户收支调查中增加买方网购相关指标,并开展网购用户专项调查,等等。
    “新常态下,稳增长、保就业可能成为压倒一切的任务!”全国政协委员、河南省工商联副主席陈世强表示,“而小微企业正是吸纳就业的主要渠道之一。但是我国对小微企业的统计、调查与监测却一直是块‘短板’。”
    马建堂近日要求,最大限度地发挥国家调查队“轻骑兵”的特长,认真做好小微企业统计、调查与监测。“改进小微企业调查工作,要有科学合理的制度设计。”他同时要求,加快推进大城市月度劳动力调查,及时准确反映就业失业状况。为此,国家统计局正在进一步完善就业统计指标。
    新常态下,区域经济协同发展成为未来中国经济增长动力之一,统计将在其中扮演怎样的角色?这也是今年两会代表委员十分关心的问题。据悉,为深入贯彻落实党中央国务院“一带一路”重大战略部署,国家统计局和陕西省人民政府联合发起成立了中国(西安)丝绸之路研究院,加大对落实“一带一路”战略的统计服务力度。
    此外,国家统计局正在加快建立国家统一的经济核算制度,编制全国和地方资产负债表,探索编制自然资源资产负债表,完善就业失业监测统计制度,建立创新调查制度,强化收入分配监测,在推进能源统计、城乡住户调查一体化、城镇化统计、服务业统计、社会消费品零售和固定资产投资统计等改革方面,纷纷实现新突破。还及时开展了社情民意调查,收集舆情和分析群众意见、呼声,更好地服务发展、服务部门、服务基层。
    在丰富统计服务内容,拓宽统计服务领域的同时,统计人还不断创新统计服务方式,加强信息发布,进一步促进统计工作的公开透明。统筹报纸、网站、杂志等公共媒体和微博、微信等自媒体的宣传平台,相继推出了新版国家统计数据库、统计移动资讯手机客户端、官方微博、统计微信等一系列新型统计服务方式,在统计服务的深度、广度、速度上下工夫,推动数据发布由“数据文字化”向“数字形象化”转变,让数据讲得清、受众听得懂。
    新常态,新要求,统计服务无止境,服务新常态无止境
    正确、准确地反映经济新常态,也要认识到统计自身的新处境。当前,统计环境发生变化,方法手段进步,透明度提高,统计产品多样化,服务范围不断扩大,任务更加艰巨,成为统计工作新特点。这对统计人提出了更高的要求。
    “历来统计局给我的印象就是服务意识特别强。”全国政协委员、北京工商大学教授汪苹对统计局的服务意识颇有感触,“希望在新常态下,统计系统能够提供更加准确及时有效的服务!”
    “希望统计今后能够更多关注老百姓生活,在诸如健康、生活行为模式、时间的使用分配等等方面也进行一些调查,让统计为百姓生活服务。”全国政协委员李卫东对延伸统计服务寄予厚望。
    全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民提出,希望统计多利用大数据,帮助我们摸准我国经济一些新增长点。
    全国政协委员、新希望集团董事长刘永好认为,养猪也需要大数据。他说,养猪业中猪的价格波动,通过大数据和云计算进行“猪周期”的预测后,会发现猪的价格波动周期有一定的规律。希望统计能够提供这方面的大数据。
    面对社会各界对统计服务新常态提出的要求,统计系统代表委员已经有所思、有所想。
    梁伟华委员表示:“新常态下,寻找新的经济增长点,需要结合各地区情和资源特点。作为地方统计系统,我们将围绕四川发展战略,努力搞准数据,摸清区情,为省委省政府决策当好‘参谋’!”
    贾楠委员表示:“统计局不可能覆盖国民经济的所有行业。作为政府综合统计部门,国家统计局将进一步发挥其他政府部门的统计作用,协调、规范部门统计工作,更好地服务好新常态下的经济发展。”她说:“服务是统计的使命!我们将牢记马建堂局长的告诫:把服务意识铭记在脑海里,融化在血液中,变成自觉的行动,为经济新常态提供更优质的服务。”
    新常态下,肩负为国调查、为民统计使命的广大统计人上下同心,负重前行。我国政府统计正以崭新的风貌、全新的气象,不断拓宽统计领域,创新统计方式,丰富统计内容,提供更多更好的统计产品,为新常态下的中国经济社会发展把好脉、服好务。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2