版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
城镇新增就业1322万人_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月04日 08:25:03

城镇新增就业1322万人

“新常态 新成就”系列专题 ②
——解读《2014年国民经济和社会发展统计公报》
■ 本报记者 李琳 杨敬/文

    羊年春节前夕,山东省一个名不见经传的小城中,一年前因生孩子而辞职待业的孙女士,在家门口新开张的大型综合购物超市找到了一份心仪的工作。“商场广播员,工作挺轻松,待遇也不错”。对于文化程度并不高的孙女士而言,这份不用“卖力气”的工作,让她颇为满意。
    根据国家统计局日前公布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》(下称《公报》),2014年,我国城镇新增就业1322万人,同比多增12万人,再创历史新高。在年内国际环境错综复杂、国内经济下行压力较大的大背景之下,新增就业稳中有增,这份就业“成绩单”的取得实属不易。其背后,是各级政府千方百计促就业的有效调控,是深化改革与结构调整不断释放的增长红利,是大众创业、万众创新迸发出的市场活力。
    促就业 保底线 重点群体就业稳步推进
    如果说就业是民生之本,那么“促就业”便是头号惠民工程。步入2014年,中国经济增速换挡、企业效益欠佳、结构调整压力显现等种种因素叠加,让“促就业”这一最大的惠民工程经受巨大考验。而另一方面,随着我国劳动年龄人口的逐步减少,就业领域总量矛盾相对缓解的同时,结构性矛盾却在逐步凸显。
    在这样的背景下,年内各级政府始终将“保就业”作为稳增长的“底线”,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,特别是针对高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体推出并落实了一系列颇具效力的政策措施。
    其中,高校毕业生就业一直以来是我国就业工作的重中之重。2014年我国高校研究生和本科专科毕业生总计达到713万人。为了能够更好的促进高校毕业生就业创业,诸如“大学生就业促进计划”、“大学生创业引领计划”、“离校未就业高校毕业生就业促进计划”以及高校毕业生就业服务周等等一系列政策措施在全国各地轮番上阵,成效显著。来自多地的相关数据表明,2014年高校毕业生就业形势总体稳中趋好。
    近年来,我国城镇化建设不断加快,城镇化率大幅提高。在城镇化进程中,劳动力转移就业压力增大。农村转移劳动力同样是就业工作的重点关注群体。《公报》数据显示,2014年全国农民工总量达到27395万人,比上年增加501万人,增长1.9%。为帮助他们充分顺利就业,年内旨在提升农民工职业技能、服务农民工就业的“春潮行动”、“春风行动”等在全国各地遍地开花,有效地促进了农民工就业规模不断扩大。
    此外,还解决了一些困难群体的就业问题。来自人力资源和社会保障部的相关数据显示,2014年城镇失业人员再就业540万人,就业困难人员就业170万人。
    转方式 优结构 新常态释放就业增长新动力
    除了政策措施的有效调控,经济增速放缓下的就业逆势增长,同样源自于中国经济增长的“含金量”已经不同以往。事实上,新常态下,随着中国经济结构调整的推进、经济增长方式的转变,推动中国就业增长的动力机制已更新换代。
    由吸纳就业能力更强的第三产业服务业的蓬勃发展所带来的经济结构优化,是促进就业增长的一个关键动力。《公报》显示,2014年第三产业增加值306739亿元,占国内生产总值的比重为48.2%,高出第二产业5.6个百分点。而在2014年全国新设立的企业中,第三产业企业数量增幅为50.03%,明显高于第二产业29.72%的增幅,第三产业企业占所有企业的比重提高到了78.72%。
    在服务业加速发展的势头之下,中国经济每一个增长点所能够带动的新增就业规模也相应提升。李克强总理曾经指出,过去中国GDP每增长1个百分点,能够拉动大约100万人就业。经过几年经济结构调整,尤其是随着服务业的加快发展,目前GDP增长1个百分点,能够拉动大约130万甚至150万人就业。
    小微企业作为国民经济的重要组成部分,在就业领域发挥着“主力军”的作用。全国第三次经济普查结果显示,2013年末,小微企业从业人员14730.4万人,占全部企业法人单位从业人员50.4%,也就是说小微企业创造了我国半数就业。在此背景下,扶持小微企业健康发展是2014年政府工作的一大着力点。年内诸如税收减免、鼓励小微企业吸纳就业者等等一系列惠及中小企业特别是小微企业的扶持政策密集出台,让小微企业在迎来发展“黄金期”的同时,其在拉动就业方面所发挥的关键作用也愈发凸显。
    此外,以电子商务为代表的新业态、新产业的不断涌现也成为新常态下不可忽视的就业增长点。中国电子商务研究中心的相关数据显示,截至2014年6月,电子商务企业直接从业人员超过250万人,间接带动的就业人数已超过1720万人。
    促改革 倡创新 全民创业带动就业效应显现
    2014年是全面深化改革的开局之年。新一届政府以深化行政审批制度改革为突破,推出一系列重大改革措施,全年分3批取消下放行政审批事项247项。而其中,有关投资创业创新和就业的有160多项,有效地带动了创业,促进了就业。
    而商事制度改革作为简政放权的“先手棋”,通过降低创业门槛、改善营商环境,撬开了大众创业、万众创新的闸门,市场蕴藏的活力得到全面激发。国家工商总局相关数据显示,自去年3月1日商事制度改革实施以来,我国新登记注册企业呈现“井喷式”增长——3-12月,全国新登记注册市场主体1146.69万户,同比增长16.82%。其中,企业323.51万户,增长48.76%,平均每天新登记企业1.06万户。
    毋庸置疑,借着深化改革创新的“东风”,我国960万平方公里的土地上,新一轮“大众创业”的浪潮正在涌动,“万众创新”的势头正在孕育。这不仅为新常态下的中国社会经济发展注入强大活力,也随之创造了大量的就业机会,以创业带动就业的效应开始显现,成为解决就业的一条重要渠道。根据国家工商总局的相关数据,截至2014年12月底,全国个体私营经济从业人员实有2.5亿人,比2013年底增加了3117.66万人,增长14.26%。
    上述种种就业领域出现的新亮点、新迹象,让人们看到了中国经济提质增效所取得的新进展,看到人民生活水平提高的新希望。无疑,这也将铸就中国经济行稳致远的坚定信心。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2