版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从严治统 从严治队 将主体责任真正落到实处_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月02日 08:43:32

从严治统 从严治队 将主体责任真正落到实处

马建堂在统计调查系统落实党风廉政建设主体责任专题培训班上强调

    本报讯  2月27日-28日,国家统计局在北京举办统计调查系统落实党风廉政建设主体责任专题培训班。国家统计局党组书记、局长马建堂出席并作开班动员。他强调,各级统计机构和广大党员干部要进一步深入贯彻中央关于党风廉政建设主体责任部署,认真践行习近平总书记关于“三严三实”要求,积极落实李克强总理关于正风肃纪、勤政有为的指示,全力推动局机关和调查队从严治党、从严治队,不断开创统计调查系统党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。
    马建堂指出,落实党风廉政建设主体责任是新一届中央领导集体作出的重大战略决策,集中体现了党中央对反腐倡廉规律的深刻认识、战略思考和从严治党管党的坚强决心与历史担当。统计调查系统各级党组织必须从党的性质的内在要求、党章规定的政治责任、党风廉政建设的“牛鼻子”以及统计事业科学发展的迫切需要的高度,全面深刻认识落实主体责任的极端重要性和现实紧迫性,做党风廉政建设的担当人、清醒人、带头人,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,任何时候都不含糊、不动摇、不懈怠。
    马建堂强调,要全面把握主体责任重点任务。严明纪律规矩,要严格遵守党章,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,严格遵守宪法和法律,认真遵循党的工作惯例,认真贯彻落实国家关于统计工作的各项要求,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。选好用好干部,严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照习近平总书记关于好干部的“五条标准”,切实将优秀干部选拔充实到统计调查系统各级领导岗位上。纠正不正之风,大兴理论联系实际、密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评的优良传统和作风,大力弘扬统计核心价值观,牢固树立国家意识和调查意识,严格贯彻落实中央八项规定精神,不断巩固深化教育实践活动成果。制约监督权力运行,建立健全明确具体、操作性强、务实管用的规章制度,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人;进一步强化监督检查,确保权力运行到哪里,监督就延伸到哪里。支持执纪执法工作,统计调查系统各级党组织要定期听取纪检监察部门的工作汇报,直接部署党风廉政建设重点工作,全力支持纪检组查处违纪违法问题,直接督办重要案件,确保纪检监察部门行使监督权的相对独立性和权威性。带头廉洁自律,统计领导干部要带头落实中央关于党风廉政建设的整体部署,带头廉洁自律,严防腐败、严格管理、严明纪律、转变作风,发挥作用,当好廉洁从政的领头羊。
    马建堂要求,建立健全落实主体责任工作机制。严格落实领导责任,进一步细化各级统计机构主体责任的具体内容和责任界限,确保党组班子“不松手”、党组书记“不甩手”、班子成员“不缩手”,形成落实主体责任的强大合力和齐抓共管的良好局面。切实强化责任追究,增强问责刚性,坚持“一案双查”制度,坚持有错必究、有责必问,实现责任追究的制度化、程序化和常态化。认真执行报告制度,严格实行主体责任双报告制度,各单位领导班子要定期向上级党组报告主体责任落实情况,主要负责人要定期向上级党组专题报告履行党风廉政建设主体责任第一责任人情况。严格实施检查考核,建立健全考核制度,不断提高考核的可操作性,充分运用考核结果,有效发挥考核的正确导向作用。
    马建堂充分肯定了国家调查队改革十年来取得的重要成绩。他指出,统计调查系统落实中央从严治党的战略部署,深入践行“三严三实”要求,就要把从严治队摆在更加重要位置,将调查队打造成一支让中央放心、让人民满意、适应新常态的统计调查“轻骑兵”。坚持思想上从严治队,抓住端正思想这个根,引导广大党员干部更加坚定理想信念,更加坚守共产党人精神追求,进一步增强三个自信,进一步树立职业荣誉感,模范践行“三严三实”要求,形成讲正气、讲工作、讲担当、讲奉献的强大正能量。坚持组织上从严治队,抓住领导干部这个关键少数,配强一把手,选好领导干部,不断优化干部队伍,创造优秀人才脱颖而出的良好环境。坚持能力上从严治队,在直接调查、规范调查、独立统计、创新手段、优质服务上下功夫,切实体现国家工作水平。坚持制度上从严治队,不断完善制度,深入宣传制度,严格执行制度,使每一位统计调查干部都形成强烈的制度意识,自觉敬畏制度、遵守制度,使制度真正成为带电的高压线。
    马建堂最后强调,统计调查系统各级党组织要坚定地把思想和行动进一步统一到党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署上来,统一到十八届三中四中全会精神和习近平总书记关于主体责任各项要求上来,统一到国家统计局党组关于落实主体责任、从严治队安排上来,旗帜鲜明,不辱使命,坚定不移抓牢抓实抓好主体责任,全力组织实施好从严治队,不断将统计调查系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入。
    国家统计局党组成员、纪检组组长高建华主持开班式并作专题报告。他要求,各单位、各级调查队要认真学习贯彻马建堂局长的讲话,切实把主体责任、从严治队落到实处。他在报告中全面分析了当前统计调查系统在更好落实“主体责任”方面存在的一些不容忽视的问题,指出要通过抓纪律、抓作风、抓风险、抓执纪、抓问责,准确把握统计调查系统落实主体责任的主要环节,强调统计调查系统落实主体责任应当始终坚持从严治党、敢于担当,正确导向、做出表率,两手齐抓、有机融合等重要原则。
    此次培训班还邀请了中央国家机关纪工委副书记周惠就落实党风廉政建设主体责任作专题辅导报告。培训期间,参训同志结合培训内容和本单位实际,围绕落实主体责任、推进党风廉政建设进行了研讨交流。大家普遍反映,这次培训效果好、效率高,进一步增强了落实主体责任和从严治队的自觉性和坚定性,提高了认识,明晰了各项责任,查找了不足,明确了下一步工作思路和努力方向,为深入推动统计调查系统党风廉政建设和反腐败工作打下良好基础。大家一致表示,一定要以这次培训为契机,进一步强化责任意识、使命意识和担当意识,率先垂范、主动担当、恪尽职守,把本单位党风廉政建设各项工作落到实处,切实履行好主体责任职责。
    国家统计局局领导、总师出席开班式。国家统计局各调查总队主要负责人,局机关各司级行政单位、在京直属事业单位和出版社副司级(四级职员)以上干部,局机关党委委员,局机关纪委委员,局机关各支部纪检委员参加了培训。郑策

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2