版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拇指消费旺  大众消费火  节日出游多_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月26日 08:41:52

拇指消费旺  大众消费火  节日出游多

——羊年春节消费市场热点扫描 
■  冯璐/文

    春节电子红包派不停,一部手机就能玩转吃喝玩乐……羊年春节,拇指消费正在撬动起新的消费热潮。与此同时,饭店、电影院等场所也排起了长龙,传统消费市场同样迎来“开门红”。诸多迹象表明,春节市场呈现出“拇指消费”旺盛、精神消费井喷、消费品类偏重大众商品等特点。
电子红包撬动“拇指消费”
大年初五,深圳市民闫先生和朋友相约去欢乐谷游玩,他使用一个过年期间抢到的8.8元电子红包召来了出租车。到景区后看到欢乐谷官方微信推出了抢红包活动,他随即摇到了15元的红包。到了晚上,闫先生又用自己前几天领取到的总额100元的美团红包帮朋友们团购了几张电影票。
    铺天盖地的电子红包可谓羊年春节假期的“重头戏”,今年微信联合各类商家推出春节“摇红包”活动,支付宝也与品牌商户一起向用户发放约6亿元的红包。因为有了线上线下的互动,假期商业消费随之升温,“拇指消费”成了羊年春节最热门的消费方式。
    微信方面的数据显示,大年初一当天,微信联合各大品牌通过摇一摇功能放送红包优惠礼券,商家涉及餐饮、酒店、航空、金融、文化等多领域,囊括了300多个城市的25000家门店。有6%的商家发券量超过500万元,30%的商家发券量超过100万元。而领券量方面,超过1000万元的礼券分别由京东、滴滴打车、大众点评和手机话费充值提供。由宝洁、唯品会提供的部分礼券领用量超过500万元,而由去哪儿、聚美优品、1号店等提供的部分礼券领用量也超过100万元。
    电子红包确实撬动了线上线下的销售额。据悉,春节期间,国美在线发放了近10亿元现金优惠券红包,在红包活动拉动下,国美在线wap端流量和销售额是平时的3倍,订单数是平时的近5倍。
    中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,电子红包短期内未必能够形成消费规模的井喷,更多的是线上线下融合消费方式和消费习惯的养成,长远肯定会刺激消费的增长。
大众消费成春节市场“主旋律”
“初四那天,酒杯竟然都不够用了,没想到过年生意这么好。”河南省一家中档火锅饭店的工作人员介绍说,不过,今年春节客人自带酒水的比较多,铺张浪费不多见,高档食材和高档酒水的销售明显下降。
    来自中国烹饪协会的报告显示,春节黄金周期间,大众化餐饮人均消费仍保持在100元-150元,基本上与马年持平;高端餐饮则坚持走“亲民路线”,推出了不同价位的促销套餐,如广州酒家与往年一样推出1000元-4000元不等的多种套餐,其中大众亲民的2000多元套餐是消费主流。
    礼品市场也是“家常味”十足。在河南几家大型超市价格实惠、包装简单的年货商品明显旺销,超市显眼的位置也多摆放着糖果礼盒、食用油等促销的大众商品,突出宣传的酒类礼盒也多在300元以下价位。
    高端商品市场偏冷,价格也随之下调。“飞天茅台价格降了近一半,去年一瓶还是2000多元,今年1000元左右就能买到了。”刚刚从实体店面买来2箱飞天茅台的郑州市民刘先生说。
    市场观察人士表示,随着国家反腐力度加大以及社会保障体系逐步完善,大众消费增长正在加速回归常态化。
文化休闲市场迎来“开门红”
除了美酒佳肴等传统物质消费,羊年春节的“精神消费”同样走俏。伴随各类文化休闲场所与设施的普及与完善,旅游过年、看电影等文化休闲活动,正在成为春节消费的主要方式。
    深圳市文体旅游局就市民春节黄金周期间出游意向进行的问卷调查显示,2015年春节黄金周期间,60.8%的市民有出游意向。国家旅游局官网信息也显示,从历年春节来看,春节假日出境旅游人数是全年最多的一周,比往常至少增长80%以上。今年春季假期,受人民币汇率上升、签证便利等有利因素影响,出境游人数继续增长达到519万人次,同比增长约10%;其中大年初二中国出境游客数量达到峰值。
    电影市场同样火爆,认证为第三方票房统计机构的“电影票房”微博称,大年初一,中国内地共放映电影14.5万场,观影906万人次,票房累计达3.56亿元人民币,超2014年6月28日的2.78亿元,创内地单日票房新高。
    华南师范大学经济管理学院教授邓于君认为,根据恩格尔定律,消费水平越高,人们的精神消费支出在总支出中的比重越高,目前中国的消费结构正在从生存型消费逐步转向为改善型消费,而羊年春节期间文化休闲消费的井喷正是这一趋势的缩影。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2