版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
外商投资中国“新常态”:进退腾挪含金量提升_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月12日 09:09:28

外商投资中国“新常态”:进退腾挪含金量提升

■  刘欢 于佳欣 王建华/文
 
    手表制造商西铁城精密(广州)有限公司日前突然宣布关闭,松下公司表示近期将从中国撤出两条彩电生产线,微软决定逐步关停原诺基亚在华两家手机生产厂……
    针对某些外企在华经营调整的事态,有舆论判断这是“外企撤资潮”的表现。果真如此吗?分析事态不能只看到“外商投资币”的背面,还要审视标明价值的正面。
    2014年中国吸引外国直接投资约为1280亿美元,同比增长约3%,成为外国直接投资第一大流入国。更重要的是,在保持总量稳定增长的同时,外商投资的结构和质量持续改善。
    这些数据和事实均表明,中国对外资的吸引力并未减弱,相反,由于结构调整和产业升级,中国经济正在从中低端水平迈向中高端水平,外商对华投资的含金量也随之不断提高。
    可以说,这是外商投资中国进入“新常态”的一些典型表现。
    事实上,跨国公司根据世界经济发展的新特征和自身全球化业务布局的新需要,有必要不断调整自己的投资结构、产业格局以及地域分布。
    对于中国来讲,一些外商投资企业从低附加值的低端生产环节“迁离”,而更多的外商企业则加码投资高附加值的制造业和高端服务业,两者进退之间,不断提升的是外商投资“含金量”。
    2014年中国经济总量首次突破10万亿美元,市场规模空前扩大,营商环境持续改善,而随着结构性改革的持续推进,其向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的发展阶段演进的趋势更明显,这对全球资本的吸引力无疑是越来越强大的。
    “中国具有超13亿人口的巨大市场,超10万亿美元的经济规模,超7%的经济增长速度。”中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛表示,庞大的市场规模、高涨的消费能力和完善的人力资源,是中国吸引外资的魅力源泉。
    劳动力成本上升、环保标准提高、税收等传统优惠政策取消……目前,中国传统产业投资相对饱和,环境承载能力已经达到或接近上限,外资超国民待遇的政策已经改变。面对转型升级的大趋势,民营、国有及外资企业都在积极进行调整,寻找新的发展机会。
    根据所在国发展情况及自身业务需要,跨国公司在实施全球化战略过程中采取兼并重组等措施,对其全球业务重新调整和布局,属于企业的正常经营活动。事实上,近年来迁出中国的外企,带走的大多是低成本依赖和低附加值生存。但在研发、营销等高附加值产业领域,鲜有外资迁离,反而是纷纷增加投资。
    进入2015年,全球市值最高的科技公司苹果已经先后在郑州、杭州、重庆、天津4个城市开设零售店。加上2月底即将开业的沈阳店,中国内地苹果零售店的数量将增长至17家。
    “如今的中国对任何一家跨国公司而言,都是巨大而重要的市场。”苹果公司高级副总裁安吉拉•阿伦茨说,在中国遇到的最大挑战是如何跟上发展的速度。
    中国吸引外资的结构正在深度调整,第一产业和第二产业占比下降,在制造业中,通信设备、计算机、电子设备、交通运输设备等高端制造业吸收外资保持较好规模;而医疗、养老、物流运输和电子商务等服务业领域外资扩大开放。
    2014年,中国服务业实际使用外资金额约为663亿美元,同比增长7.8%,占比升至约56%,而传统制造业实际使用外资金额约为400亿美元,同比下降12.3%。
    “中国按照产业结构的政策调整方向对引进外资的结构进行了调整。”中国投资协会副会长张汉亚说,淘汰一些高耗能、过剩的产业,吸引更多外资投入高科技行业和服务业是必然趋势。
    此外,吸引外资的中国地区结构也发生了变化。2014年中部地区实际使用外资增长较快,同比增长7.5%,而东部、西部地区则规模保持稳定,同比分别增长1.1%和1.6%。
    观察人士指出,中国的经济发展亟须高水平利用外资,今后中国利用外资将更多依靠法律、制度、政策和服务等软环境建设,依靠先进制造业和服务业的扩大开放。
    中国商务部正在制定新时期全国投资促进战略,重点研究加强国别招商、产业招商、区域招商;研究提出鼓励吸收外资转型升级、推动创新驱动发展战略实施的政策措施,制定鼓励外商投资地区性总部、研发中心等功能性机构的支持政策。
    这些都是外商投资中国的“红利召唤”。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2