版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让党的关怀温暖统计人的心田_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月02日 08:55:38

让党的关怀温暖统计人的心田

马建堂在辽宁看望慰问统计系统干部职工和记账户时强调

    本报讯 1月29日,国家统计局局长马建堂冒着严寒,来到辽宁省看望慰问基层统计人员和记账户,实地走访了基层特困职工、退休老干部,向他们送去了慰问金、慰问品和节日的祝福。
    1月的辽北大地银装素裹。29日,在铁岭市委书记吴野松的陪同下,马建堂来到铁岭市统计局、国家统计局铁岭调查队和铁岭市银州区统计局,看望慰问基层统计干部职工。马建堂详细了解了基层统计机构的办公条件、队伍建设、各专业工作情况,向同志们询问了工作生活中还存在什么需要亟待解决的困难。
    马建堂说,统计之树枝繁叶茂,它的根在基层;统计长河清澈洁净,它的源在基层。一年来,包括辽宁统计调查系统在内的全国数十万基层统计人适应经济新常态,弘扬求真务实、严谨细致的工作作风,不辞调查奔波辛劳,不计案前统数琐细,取得了丰硕的成绩,为国家统计事业作出了重要贡献。在此,我代表国家统计局,也代表我个人,向全系统广大干部职工表示诚挚的感谢,并致以新春的祝贺。岁末年初,佳节将至,这不仅是盘点成绩、收获喜悦、感恩祝福之际,更应该是汲取力量、擦亮梦想、抖擞精神之时。2015年统计改革发展创新的任务繁重而艰巨,但是同样充满着希冀和期盼。希望新春的晨曦照亮和点燃每一位统计人心中永远不变的统计梦想,让我们一起为中国统计改革新航程的行稳致远助力扬帆!
    29日下午,马建堂专程来到了铁岭市统计局特困职工马紫薇同志家中。马紫薇小时候发生意外,身体残疾,双下肢截瘫,十余年来依靠轮椅行走。但是她身残志坚,不仅于2011年顺利完成山东大学本科学业,还以优异的成绩考入铁岭市统计局。目前一个人独立生活在铁岭,每天坚持坐轮椅上班,工作业绩突出。马建堂十分关心这位“小校友”,详细询问了她的身体和生活情况。当听到马紫薇说“我要像一个普通人一样生活”时,马建堂动情地说,紫薇同志身体不便,但是仍然认真工作、独立生活,白天上班工作之余主动做办公室卫生清洁,晚上回家自己买菜做饭,非常不容易,非常了不起,也非常让人钦佩感动!这是面对困顿痛苦的坚强,是向往美好生活的热情,更是对于统计事业的职守和忠诚。“对于你个人而言,每天的上班下班也许只是平平常常的工作生活,平凡而简单,但是对于千万统计人来说,这却是一种激励奋进前行、攻坚克难、追求卓越的信念和力量。你是平凡的楷模,是统计系统的骄傲,值得全国统计人学习!”马建堂说。
    马建堂指出,关怀帮扶生活困难的统计干部,是各级统计机构的重要职责。统计系统一定要让组织的关怀温暖统计人的心田,多关心困难家庭,努力帮助他们解决实际困难、解决后顾之忧,鼓励他们增强信心,以乐观的心态面对困难、战胜困难,安心工作。
    岳立杰同志一辈子扎根统计,30多年如一日地努力工作,把自己的青春和汗水抛洒在了统计事业这块热土上,目前从国家统计局铁岭调查队退休在家,老俩口患有慢性疾病,日常家务主要依靠子女照顾。马建堂来到老人家中,嘘寒问暖,关切地询问老俩口的身体和生活情况,并向老人表示了节日的问候,祝福他身体健康,安享晚年。马建堂说,统计系统的老同志是统计事业的宝贵财富。尊老敬老、爱老助老,把这些抒写统计历史的老同志关心好、照顾好是情之所系、义之所在。各级统计部门一定要落实好老干部各项政策待遇,解决好老同志的实际困难,耐心细致为老干部服好务,对老同志始终保持敬重之心、关爱之情,让每一位老领导、老同志切实感受到党组织的关心和温暖,乐享天伦。
    马建堂专程看望了两家记账户,向他们一年来为国记账的辛勤付出表示慰问和感谢。马建堂说,全国40万户记账户在记账,你们是其中的一员。按照规定,每天的收入支出都要记录在账本上,大到购买家电,小到购买葱姜针线,十分繁杂琐细。你们辛苦了!记账这项任务非常重要、意义重大,正是因为你们把每一笔收入和支出都详详细细记录下来,国家才能够清楚地知道每一年、每一季度全国和各地的居民收入和支出,才能够科学制定出改善人民生活、提高居民收入水平、改进社会保障的民生政策。你们这是为国记账,非常光荣。同时,坚持记账对于个人和家庭也有好处,你们通过记账,就能清楚地了解到自己家的钱从哪儿来,又去哪儿了。我们统计系统也会定期向你们反馈自己的收入、支出状况,分析家庭收入与支出的明细情况,帮助你们更好地理财。
    马建堂一行还现场观摩了辽宁省统计局新改建的视频会议系统,看望慰问了辽宁省统计局、国家统计局辽宁调查总队干部职工。
    在辽期间,辽宁省省委书记、省人大常委会主任王珉,省委副书记、省长李希,省委常委、常务副省长周忠轩,省委常委、秘书长谭作钧会见了马建堂一行,并就当前辽宁经济社会发展情况和统计工作交换了意见。
    辽宁省统计局、国家统计局辽宁调查总队主要负责同志,国家统计局办公室、财务司、机关党委负责同志陪同调研。郑策

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2