版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
商品住宅销售回升 房价环比降幅收窄_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月20日 09:39:06

商品住宅销售回升 房价环比降幅收窄

■  本报记者 陈怡凤/文

      2014年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,随着部分地区“限购令”取消、信贷政策调整、央行降息、年底开发商加大推盘力度等诸多利好因素效果的持续显现,房地产市场出现了一些积极的苗头。从销售量看,当月70个大中城市新建商品住宅成交量继续回升,环比增长近9%,再创年内新高;从房价看,尽管绝大多数城市房价同比和环比均呈现下降趋势,但环比降幅正在持续收窄。
      目前,一线城市楼市成交活跃,回暖迹象初显。新建商品住宅和二手住宅价格环比平均涨幅分别为0.1%和0.4%。总体上看,12月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅成交套数环比增长均在15%以上,远高于全国平均水平。以深圳为例,据深圳市规划和国土资源委员会此前发布的数据,2014年12月深圳新建商品住宅成交7754套,环比增长34%,同比增长126%,创下自2011年以来的单月成交量新高。而北京市住建委此前发布的数据也显示,12月北京纯商品住宅(剔除保障房和自住房)实际成交约为10000套。据笔者观察,这一数据虽仍不及2014年1月和3月均超过13000套的水平,但已和2013年9月10484套的水平基本持平。
      一线城市房地产市场“触底回升”的迹象不仅体现在统计数据上,也体现在一些业内人士的主观感受上。据国家统计局上海调查总队的一项调查显示,上海近两个月看房量和销售量较前期相比均有所上涨,市场看跌情绪减弱。楼盘经理较为看好上海市场走势,在走访调研的5家房企中,2家认为销售量和销售价格都会继续上升,2家认为会保持平稳,仅1家认为会有所下调。在去库存压力逐渐减小的背景下,开发商将逐渐淡化以价换量的策略,随着去库存状况得到改善,房企或将尝试涨价。
      相对于一线城市房地产市场近期的活跃,二线城市楼市从整体看较为稳定,新建商品住宅和二手住宅价格综合平均降幅仍在持续收窄,市场信心有所回升。
      然而,据一些企业反映,短期政策叠加对成交拉动的作用无法持久,企业仍须积极 利用政策窗口期,努力去库存,“平价”甚至“亏本”跑量。以素有全国楼市风向标之称的杭州为例,12月份杭州房价环比跌幅继续收窄,但新年伊始,各大楼盘频现“亏本卖房”,“去库存”和“回笼资金”的压力之大可见一斑。
      三、四线等其他城市受城镇化人口增速放缓、库存绝对值过高和资金面紧缺等多重因素影响,整体观望情绪依然浓厚。据三、四线城市开发商反映,新开发楼盘“蓄客期”从过去的一个星期延长到目前的一个月。部分小开发商为了加速资金回流,以低于楼盘开发价进行打折促销,带动整个房地产市场价格上的进一步松动。开发商普遍表示预期不容乐观,后市还有待观察。
      2014年的房价数据已经“尘埃落定”,无论是对各地政府还是对企业、购房者来说,可谓“几家欢乐几家愁”。未来一段时间,房价是呈现探底回升态势还是演绎“过山车”行情?笔者认为,适当波动将成为常态,但总体趋势将从逐步平稳过渡至温和回升。国家发改委副主任朱之鑫近日也表示:房地产增速和以往相比是下降的,处于调整阶段,国内房地产并没有出现危机,房价适当波动是在挤出投机性需求。目前的重点是满足从生存性需求向改善性需求和舒适性需求转变。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2