版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2015年人民币汇率四问_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月08日 09:22:50

2015年人民币汇率四问

■ 马玉洁 曾德金 王正润/文

    由于美元指数持续上升和2014年底国内经济数据不尽如人意,人民币汇率新年开局疲软。2015年首个交易日,人民币对美元汇率中间价报6.1248(即1美元兑换6.1248元人民币),较前一交易日下跌58个基点,即期汇率创半个月来最大单日跌幅。
    展望新的一年,在美元强势回归的背景下,人民币汇率将何去何从?影响人民币走势的主要因素有哪些?综合各方观点来看,人民币短期贬值压力存在,但从经济基本面和国际收支等方面看,人民币汇率总体将保持稳定。
贬值风险是否可控
2014年人民币汇率出现了自2010年以来的首次年度贬值,2015年开局基本延续了去年年底震荡走弱的格局,未来走势引发关注。
    新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭认为,短期内人民币贬值的风险还是存在的,但空间不会太大,仍将处在可控范围内。人民币对美元汇率区间应该在1美元对6.1-6.3元人民币左右。明年下半年可能还会有一点小幅反弹,但是要出现像过去几年大幅升值的可能性不大。
    加拿大著名智库国际治理创新中心全球经济主任研究员多米尼克·隆巴迪说,总体而言,2015年人民币或面临贬值压力,但随着中国经济现代化进程和人民币国际化的推进,人民币将呈现出中期内平稳升值的趋势。
    美银美林认为,受强劲的贸易顺差影响,2015年年初人民币对美元汇率将保持平稳,但是在明年下半年,随着美国加息临近,美元升值,人民币将面临小幅贬值。预计美元对人民币汇率在2015年四个季度分别为1美元对6.05、6.08、6.12和6.20元人民币。
主导因素有哪些
观察人士认为,未来美元走势、中国经济增速和国际收支情况将是影响人民币汇率变动的几大内外因素,人民币双向波动或成常态。
    德意志银行近期发布的全球主要货币汇率预测报告预计,2015年人民币对美元汇率会呈现下滑趋势,人民币相对贬值主要是由于美元价格将得到长足的支撑。
    谢栋铭认为,2015年上半年美元还会进一步走强,对人民币会形成一定压力。从基本面角度看,目前中国的贸易顺差仍然比较大,今年的出口总体仍将稳定,顺差不会出现大幅减少,将继续对人民币汇率形成支撑。
    巴西瓦加斯基金会金融学教授夏华声表示,随着美国经济复苏,特别是未来美国加息,美元将进一步走高,因此包括中国人民币、巴西雷亚尔在内的众多货币将都会出现不同程度的贬值。人民币的贬值有助于增加中国产品的出口竞争力,减缓中国经济下滑。
    在隆巴迪看来,2015年人民币汇率或将呈现出双向波动的特点。首先是由于美联储加息的货币政策立场以及美国经济复苏逐渐稳固,美元汇率正随之走强。其次从欧洲来看,欧洲中央银行有望推出主权债券购买计划,如果这一量化宽松计划付诸实施,一定程度上将使欧元对(包括人民币在内)其他货币的汇率走软。再次中国经济增速有所放缓,这也将是2015年人民币汇率下行的推动因素。
汇率波动影响几何
人民币贬值对出境游和海外留学而言有怎样的利弊影响?谢栋铭指出,现在讲人民币贬值,都是针对美元来讲的,但是就新加坡元来看,人民币整体还是升值的,而且2015年这个趋势仍然会维持。所以从这个角度来看,应该不会有很大影响。
    夏华声认为,虽然人民币有所贬值,但相对于雷亚尔还是有所升值,因此对于中国在巴西留学生来说没有坏影响,反而降低留学生的生活成本。
    隆巴迪指出,若2015年人民币步入短期的贬值通道,海外的中国留学生将面临人民币贬值的压力。但同时,这将促使更多的国际游客赴中国旅游。
    美国爱荷华州华人协会执行主席燕晓哲说,人民币贬值对赴美留学有所影响,现在留学生家庭正在采取一些措施抵消人民币贬值的影响,比如学生家长在美国购买包括房子、土地和公司在内不动产,以及股票等等,以使自己国内的资产保值。
人民币值得持有吗
持有人民币还是一种好的选择吗?分析人士普遍认为,相对于美元之外的其他主要货币,人民币相对坚挺,仍是值得持有的货币。
    谢栋铭认为,人民币的收益仍然相对还是比较高,而且与欧元、日元等其他货币相比,币值也比较稳定,仍是值得持有的货币。
    隆巴迪认为,短期内,投资者需注意其波动性。长期来看,人民币无疑是值得买入的。
    德银在报告中说,仍然看好人民币,在前期投机性流动削弱人民币价值后,现在关注的重心转移到支撑经济增长上。预计中国将以货币政策为手段加强流动性、吸引资本流入或至少抑制资本流出。
    德银指出,目前市场对人民币的情绪普遍较乐观,主要原因有二:一是中国贸易盈余强劲反弹的趋势还将延续;二是市场期待中国政府采取更多措施刺激内需。因此,目前选择长期看涨人民币。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2