版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
紧扣政府统计主旋律 谱写学会工作新篇章_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月30日 08:53:31

紧扣政府统计主旋律 谱写学会工作新篇章

马建堂出席中国统计学会九届二次会长办公会议并要求

    本报记者李琳北京报道 中国统计学会九届二次会长办公会议12月26日在北京举行。国家统计局局长、中国统计学会会长马建堂强调,中国统计学会要围绕当前和今后一段时期各项统计改革任务的贯彻落实,迎难而上,奋力拼搏,扎实做好学会各项工作,奋力谱写学会工作新篇章。
    马建堂充分肯定了中国统计学会一年来的工作。他说,2014年是中国统计学会第九届理事会全体理事履新的第一年。在理事会的领导和全体会员的共同努力下,学会紧扣中国政府统计的主旋律,攻坚克难,锐意进取,不断巩固四大工程成果,推进“三个提高”建设,奋力打造现代化服务型统计,以更加开放的姿态和创新的勇气拥抱大数据,充分发挥了统计学会汇聚人才、联系广泛的优势,在推动统计学术交流、加强统计科学研究、传播统计知识、注重统计人才培养等方面做了大量卓有成效的工作,为推动中国统计事业的繁荣进步作出了积极贡献。
    刚刚结束的全国统计工作会议对深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和中央领导同志重要指示精神,进一步深化统计改革,夯实统计基础,不断提高数据质量,全力推进现代化服务型统计建设,作出了全面部署。马建堂强调,学会要积极行动起来,围绕当前和今后一段时期各项统计改革任务的贯彻落实,把脉统计科学发展趋势,迎难而上,奋力拼搏,为促进我国统计事业的大繁荣提供广阔的交流平台与坚实的智力保障,奋力开创学会工作新篇章。
    马建堂还对学会下一阶段工作提出了具体要求。一是进一步强化学术交流,不断扩大影响力与知名度。统计学会应继续通过积极组织开展各类学术交流活动,切实扩大学会在社会中的影响力和知名度,真正做好沟通专业与大众的桥梁,真正成为政府统计部门连接学术界和企业界的纽带。二是要围绕中心工作,突出科研重点,深入开展统计研究工作。学会要始终站在统计事业发展的最前沿,紧紧围绕大数据、新常态等与当前统计发展改革建设紧密相关的理论性问题开展研究,着力为新常态下中国经济、社会发展提供更强有力的统计保障。要广泛动员统计系统的学术力量,发挥好统计科学研究主力军的关键作用,不断强化统计基础研究,加快推进统计科研成果的转化应用,使统计学术研究更好地满足官方统计的需求。三是要进一步加强学会组织管理,进一步规范学会自主开展相关工作的机制。
    会议审议通过了中国统计学会常务副会长徐一帆所作的2014年学会工作报告。报告从四个方面总结了2014年学会的主要工作:紧密围绕统计发展改革的中心任务,组织开展了形式多样的学术交流活动,在交流前沿统计思想、围绕统计中心工作献计献策、推动统计科研成果转化等方面发挥了重要作用;继续深入研究统计理论,并将统计理论应用于统计实践,将统计科学更好地服务于统计中心工作,在课题研究与开展监测评价方面发挥优势、打造品牌;积极通过各种方式开展统计宣传,在普及和推广统计科学知识、交流和推广统计科研成果、增强社会大众的统计科学意识等方面取得了显著成效;严格遵守《中国统计学会章程》及有关社团管理的各项规章制度,确保了学会的规范运行与健康发展。
    会上,中国统计学会副会长兼秘书长潘璠代表秘书处向大会报告了关于副会长、秘书长、副秘书长人选调整的建议以及清理整顿有关专业统计分会工作的情况,研究形成了人选提名动议以及拟保留和撤销专业统计分会的动议。会议还讨论通过了2015年中国统计学会工作计划。
    中国统计学会副会长李强、鲜祖德、李纲、张晶、张世平、邹伟忠、樊怀玉、耿直、丁立宏、赵彦云、朱建平、史代敏出席会议,国家统计局统计科学研究所所长万东华等列席会议。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2