版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一枝一叶总关情_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月12日 08:40:28

一枝一叶总关情

——马建堂心系基层统计人二三事
■  本报记者 魏琳/文

    “真没想到,马局长当天就给我写了回信!”手捧着国家统计局局长马建堂情真意切的回信,王素珍老人的眼睛湿润了,感激之情溢于言表。
    今年4月17日,正在安徽滁州督导党的群众路线教育实践活动的马建堂,当听说年近8旬的原国家统计局全椒调查队队长吴行义常年卧病在床,且已完全丧失了认知能力后,特意抽出时间去家里探望。他的到来,让老吴的家人,平添了一份喜悦和感动。
    “老吴最近身体怎么样?采取的什么治疗措施?一直在吃什么药?家里的生活状况还好吧?”一连串的问候带着一连串的关心,马建堂弯着腰,关切地望着病床上瘦骨嶙峋的吴行义,就像望着自己的老大哥。
    当得知老吴每月自费的用药量大且4个孩子均已失业、家庭生活颇为拮据后,马建堂真诚地说:“老吴尽心尽力干了一辈子统计调查工作,很不容易,家里人一定要坚定帮助他战胜疾病的信心,遇到难题大家会想办法协助解决。”说话间,他临时向在场的几位陪同人员借了些钱,加上自己口袋里不多的现金,厚厚一摞,放在了老吴盖着的被子下面,“这是我个人的一点儿心意,借他们的钱我回去就还上。”
    “这哪里仅仅是5000块钱,这是马局长一颗慈爱的心啊!尽管日子过得苦些,但我们一家人心里从此就有了主心骨。”当吴行义的老伴儿王素珍老人回忆起当初这一幕时,仍激动不已,眸中噙满了泪花。她说,周围的邻居们看到国家统计局领导还惦记着一个已退休十几年的人,都说干统计这行儿可真好,人走茶不凉,这是真真正正把群众放在了心里!老人还说,马局长来看看老吴就已经让人很感动了,没想到他个人还给老吴送了钱!马局长走后那几个月,全家人都一直惦记着他,就给他写了封信,一来感谢局长对全椒这小地方统计人的关心,二来也请他多多保重身体!
    王素珍老人感动地说,她根本就没有奢望日理万机的马局长能够回信,“谁料想收到信的当天马局长就回了信!他信中说,‘行义同志为统计工作奉献了一辈子,退休后生病卧床十数载,照顾好他是我们义不容辞的责任和义务,我个人只是做了我应该做的,不足挂齿。我们各级调查统计系统今后也会同您和家人一起,关心照顾好行义同志’。”捧着那普普通通的两页信纸,读着那朴素、温暖而真诚的话语,老吴一家人又多了一份面对困难的信心和勇气。
    在与吴行义家相隔不到80公里的定远县无为镇,住着一位普通的农民记账户,他叫陈发艮。一年以来,陈发艮每天都在不厌其烦地为国家记录着家里的每一笔收支账目。
    5月12日,马建堂来到了老陈家,和他并肩坐在了同一条长凳上聊天,这让腼腆的老陈很不好意思。
    马建堂一边仔细查看记账本,一边深入浅出地给老陈讲解记账的好方法,他那平易、专业的样子,看上去就像是村里的会计。
    “记账户每天的记账工作看起来简单,做起来却很琐碎,需要耐心、细心和责任心。记账是一项既重要又光荣的工作,国家掌握了农民的收支状况后有利于作出科学决策,我代表国家统计局感谢你们!”说着,马建堂紧紧地握住了陈发艮夫妇的手。
    当得知老陈一家多年来省吃俭用,供女儿念完大学后却又在为其就业一筹莫展时,马建堂安慰他说:“现在党的农村政策好,要有信心,向前看!农村培养出一个大学生不容易,你们为国记账,孩子的就业问题我们大家想办法解决!”
    质朴的陈发艮夫妇不敢相信自己的耳朵,一时间感动得不知说啥才好,“这账记得值啊,感谢领导为我们记账户分忧解难!”
    放下账本,马建堂不失时机地叮嘱随行的当地调查队同志,“要尽可能帮助记账户做好理财工作,及时、准确地反馈记账信息,让他们对自己的收支状况心中有数,尤其要做好记账数据的隐私保密工作,统计系统要为咱们的记账户提供全方位的服务啊!”
    在马建堂看来,基层统计工作者是统计事业坚不可摧的基石。正是无数个兢兢业业的吴行义和无数个默默记账的陈发艮对事业的忠诚坚守,才铸就了中国统计事业的巍巍大厦。无论在思想和感情上,还是在工作和生活上,他都拿出了自己最真挚的情感,关爱他们,尊重他们,感恩他们,把基层统计人视为统计事业最宝贵的财富。
    开展党的群众路线教育实践活动这一年以来,马建堂不知疲倦地行走在联系和服务群众的“最后一公里”上,务实、高效、平易、大爱,是基层群众对他不约而同的评价。他那严于律己却使群众如沐春风的情怀,不但温暖了滁州统计系统,也让全国统计人感受到了沁人心脾的芳香。

 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2