版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
马建堂赴巴西出席第六届金砖国家统计局局长会议_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月27日 09:01:19

马建堂赴巴西出席第六届金砖国家统计局局长会议

赴阿根廷商讨落实中阿政府间共同行动计划

    本报讯 国家统计局局长马建堂率团于11月17-18日在巴西出席第六届金砖国家统计局局长会议,研究落实金砖国家领导人第六次会晤对于统计工作的指示;于11月19-20日访问阿根廷统计和普查局,商讨落实中阿两国政府之间共同行动计划有关统计合作事宜。
    自2010年开始,金砖国家统计局局长会议每年举行一次,此次第六届会议由巴西地理与统计局轮值承办。今年7月,金砖国家领导人第六次会晤发表了《福塔莱萨宣言》,对于统计工作作出了明确的指示,要求统计部门和卫生、教育部门共同研拟社会发展指标的统计方法,并纳入金砖国家联合统计手册。
    在金砖国家统计局局长会议上,马建堂提出,金砖各国统计局应通力合作,贯彻落实《宣言》的要求;要本着“先易后难、逐步推进”的原则,加强在社会统计领域的合作,在2015年《金砖国家联合统计手册》中纳入有关卫生、教育和其他社会统计的指标;金砖国家统计局牵头协调各国有关部门,就卫生、教育等社会统计指标的内容提出意见;金砖国家统计局举行技术会议,具体协调统计方法、数据收集、发布等具体落实措施;各国统计局应就实施进展情况向各国领导人报告。会议赞同中方意见,并请下一轮值国俄罗斯联邦统计局提出具体实施方案。
    中国统计代表团在会议上提出了《金砖统计合作:第一轮(2009-2013)合作总结和第二轮(2014-2018)合作建议》文件。文件系统地总结了金砖国家第一轮统计合作的活动,高度评价了合作的成果和影响,提出了下一轮统计合作的框架意见。会议原则上同意中方提出的文件内容,经过进一步补充修改以后作为会议的正式文件发表。会议认为,金砖国家下一轮统计合作的优先工作主要包括:扩大卫生、教育等社会统计的内容,引入在线编辑联合统计手册和其他先进方法,加强金砖国家在国际统计活动中的协调呼应。
    今年7月习近平主席访问阿根廷期间,中阿两国政府签署了《共同行动计划》,其中第十二条为统计领域的内容。在此以前,2013年5月,中国国家统计局与阿根廷统计与普查局签署了《统计合作谅解备忘录》,对中阿两局之间的交流与合作作出了安排。此次访问期间,马建堂同阿根廷统计与普查局局长诺贝托·伊茨考维奇(Norberto Itzcovich)深入商讨了落实政府间《共同行动计划》的相关事项。双方认为,统计合作是《共同行动计划》的重要组成部分,两局都应高度重视,认真落实。合作内容可以根据两局共同的工作重点渐次展开,目前阶段可侧重于农业统计和普查、旅游业统计、资产负债评估、资源环境统计调查、统计采用会计记账技术、地理信息系统在统计收集和发布中的应用、社会转型统计等。双方同意,两局将继续进一步磋商,确定合作的重点领域、实施步骤、时间安排和预期成果,形成两局间的合作实施协议,于2015年3月份签署实施。
    阿根廷统计和普查局还向代表团着重介绍了阿根廷农业普查、地理信息系统在统计中的应用等项工作。
    11月19日,马建堂应邀会见了阿根廷经济部部长阿克塞尔·基西洛夫(Axel Kicillof),就经济和统计工作交换了意见。
    中国统计代表团其他成员包括:国家统计局国际司代理司长杜卫群、社科文司司长贾楠、农村司司长宋跃征、国际统计中心主任赵云城等。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2