版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国锐改革的世界坐标_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月17日 08:48:11

中国锐改革的世界坐标

■  金旼旼 谢鹏/文

      当北京鸟巢为亚太经合组织会议燃放的焰火腾空之时,杭州淘宝总部灯火通明,中国一年一度的网络购物盛宴拉开帷幕。而在太平洋彼岸的美国纽约,证券交易所交易员已经摩拳擦掌准备大举买入淘宝母公司阿里巴巴股票。
      在中国提升内需和强化第三产业的经济转型大背景下,在中国经济和全球经济深度嵌入、逐步互融的现实下,一场由中国创新企业发起、普通消费者参与的消费盛宴的影响不可避免地走出国境。
      美国商家在好莱坞举办“双十一”秀场,巴西、俄罗斯消费者通过全球速卖通参与抢购,日本、新西兰等商家为这一天提前数月将商品运入中国库房,而美国证券交易所的投资者则疯狂追捧阿里巴巴股票,令这家中国电商的市值超过了美国零售巨头沃尔玛。
“新常态”惠及全球
      习近平主席在亚太经合组织会议的演讲中对中国经济“新常态”的特点、伴随“新常态”的新机遇和新问题、如何适应“新常态”等问题进行系统性阐述。
      新常态,意味着经济结构优化升级、创新驱动、开放升级、民生改善、内需发力。而不断深化改革则是“新常态”的题中应有之意。
      中国改革也被亚太地区经济体寄予厚望。太平洋经济合作理事会日前在北京发布年度调查报告称,中国改革位居未来影响亚太地区经济增长十大最关键因素之首。
      太平洋经济合作理事会秘书长爱德华多·佩德罗萨认为,这充分反映出中国经济对区域其他经济体日趋增长的重要性。
      澳大利亚格皮投资咨询有限公司董事长达里尔·格皮说:“中国全面深化改革不仅会对自身有利,也会给伙伴带来益处。”
政府转型激发市场活力
      习近平主席在演讲中说:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。”他强调,为了激发市场活力,政府角色要从管理者转向服务者。
      简政放权是释放市场活力的关键。今年以来,中央政府已取消或下放了630多项行政审批事项,行政事业性收费每年为企业和个人减负约100亿元。而降低市场准入门槛更是激发了市场创业激情,前三季度全国新增登记市场主体920万户,较去年增长60%以上。
      美国彼得森国际经济研究所研究员瑞安·鲁特科夫斯基表示,今年来中国新成立企业数量大幅增加,意味着中国企业界对经济形势依然乐观、简政放权等措施初见成效。美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪在其新书《国退民进》中写道,近年来中国政府已为600多万小微企业提供了有利的税务制度,这极大激发了市场活力,从而帮助中国保持较快经济增速。
全面改革点燃创新火花
      习近平主席在演讲中说:“如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器,要采取更加有效的措施把创新引擎全速发动起来。”
      不少美国投资者感叹,15年前,阿里巴巴只是在一所公寓中创立的“小作坊”,而如今它在纽交所上市的市值接近3000亿美元。过去几年,像阿里巴巴这样依靠创新取得成功的中国公司在各行业不断涌现,成为推动中国经济转型、结构优化、就业向好的中坚力量。
      如今谈创新,已不再单指科技创新和技术进步,其内涵已扩展到制度、管理和运行模式上的革新。
      诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授埃德蒙·费尔普斯认为,中国经济要有改进,要创造更多投资和就业机会,“理想的办法就是创新”,而中国经济规模、年轻人活力将使中国在这方面具有相对优势。
双向开放与世界共赢
      习近平主席在演讲中表示,中国致力于构建开放型经济新体制,致力于建立开放型亚太经济格局,积极探索准入前国民待遇加负面清单的管理模式,为中国全面深化改革开放探索新途径、积累新经验。
      以开放促改革是中国经济重要经验之一,因此进一步扩大对外开放是深化改革的重要一极。同时,中国和世界经济的互动正变得越来越频繁,不光吸引越来越多的投资进入中国,中国企业、中国资本也开始越来越积极地走出去。今年,中国对外投资金额有望超过吸收外资金额,中国将成为资本净输出国。
      从中国推动成立金砖银行、亚投行等大型开发类金融机构,到设立丝路基金,再到大量民营企业拓展海外投资,中国已成为全球资本版图中的一个世界级角色。
      英国《金融时报》近期报道说:“中国的对外投资很快将超过其吸引的外资。这对中国和世界都是好事。在全球资本流向的变化中,中国的对外投资既能造福其他国家,也有助于实现其自身经济目标。”
改善民生助力结构转型
      习近平主席在演讲中说:“一切改革归根结底都是为了人民,是为了让老百姓过上好日子。中国实行更加积极的就业创业政策,推动人民收入持续提高。”
      今年以来,从反腐行动到打击垄断,从打破城乡二元结构到深化财税制度改革,从改革国企高管薪酬到促进教育公平,中国相关改革动议意在破除利益藩篱,让发展更公平,让红利更有效地惠及民众。而惠民不仅是改革的目的,也是中国经济结构转型的动力所在。今年前三季度,最终消费支出对中国经济增长的贡献率达48.5%,比去年同期高了2.7个百分点。哈佛大学亚洲中心高级研究员威廉·奥弗霍尔特注意到中国经济主引擎的变化,内需正在逐步替代投资和出口成为经济增长的主引擎。他说:“中国最近的增长是由国内需求,而非净出口带动的。”
      对养老、教育、医疗、社会救助等方面的投入将会激发内需。俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基认为,到2030年中国将有近4亿农业人口走向城市,建立覆盖农民的全民社保体系,将释放农民消费潜力,助推中国经济增长。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2