版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“新常态”考验中国制造_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月13日 09:22:16

“新常态”考验中国制造

广交会成交金额和采购商人数再次双降
    ■  武卫红 王攀 孙飞/文
 
    成交金额和采购商人数再次双降。日前闭幕的第116届中国进出口商品交易会统计显示,外贸业界普遍认为,随着国际市场态势的变化,未来“低速稳定增长”将成为中国外贸产业的“新常态”,而跨境电商、综合外贸平台等新业态的涌现,也对传统贸易格局提出了新的挑战。
    成交金额和采购商人数双降
    受国外经济形势不景气等不利因素影响,本届广交会出口成交金额和到会客商人数再次双双下降,企业对未来形势的判断也谨慎乐观。
    统计数据显示,本届广交会出口成交金额1792.03亿元人民币,折合291.6亿美元,比2014年春交会下降6.1%(扣除汇率波动因素)。其中对欧盟、美国、金砖国家、中东、日本等贸易伙伴的出口成交均有所下降,下降幅度在4%-19%不等,仅对东盟、韩国和中国香港有所增长。
    采购商人数也出现了下降。数据显示,第116届广交会采购商到会186104人,比115届广交会减少1.07%。
    “本届广交会到会客商和成交均略有下降,表明当前形势不容乐观。”广交会新闻发言人刘建军在闭幕新闻发布会上说。
    据了解,目前传统市场复苏乏力,新兴市场需求疲软,企业对未来形势谨慎乐观。数据显示,本届广交会3个月以内的短单占47.5%,3-6个月的中单占35.6%,6个月以上长单仅占16.9%。
    “新常态”考验中国制造
    那么,该怎样看待并应对这种稳中有降的市场态势呢?
    “在企业看来,这就是当前外贸的‘新常态’,应当冷静、客观地对待。比如我们轻工产品,虽然在过去的几年中大多保持了两位数左右的增长速度,但也要看到,中国已经占据了大部分种类商品的全球市场主要份额,且国内生产要素成本持续攀升,已经没有继续大幅扩张的市场基础了。”中国轻工商会副会长李文峰说。
    事实上,从本届广交会看,“新常态”已经渐成企业共识,中国制造将面临越来越严峻的生死挑战和考验,不少中小企业已经率先感受到了阵阵寒意。
    “我们招一个工人的月工资已经上涨到了4000元-5000元。”浙江省宁波电池电器进出口公司销售经理丁涛说:“每年春节过后都会出现招工难的问题。”
    不断上涨的人工成本让采购商也抱怨不已。来自德国的麦太保公司OEM采购总监弗兰克·拉卡托斯表示,中国人工成本每年都在上涨,涨幅远远超过德国人工成本涨幅,终端客户对产品提价越来越难以接受。
    商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国表示,在当前外贸增长困难的情况下,企业应“知难而上,深耕细作”,适应国内经济增长的“新常态”,坚持以转型升级、提质增效为主攻方向,适应大数据时代和电子商务发展的新趋势,不断提升自身的竞争优势。
    一些品牌企业在这一过程中表现优异。海尔集团中东非大区营销总监张庆福表示,今年前三季度,海尔白色家电产品出口增幅达到5%,其中空调产品前7月同比增幅达到11%,电视产品前6月同比增幅达到9.5%。他说:“在我们看来,市场形势变动是必然的,优秀的企业应当有能力适应这种变化。”
    “中国第一展”亟待转型升级
    在外贸“新常态”的大背景下,有着“中国第一展”美誉的广交会同样面对改革压力。不少外贸界人士就认为,作为“国字头”的最大型综合展览,除了始终难以禁绝的倒卖展位行为外,广交会在推动内外贸融合、推动扩大进口等领域“雷声大、雨点小”。
    还有企业认为,在互联网经济时代,广交会自身并没有完全跟上发展步伐,面临来自综合性外贸平台、跨境电子商务跨越式发展的巨大挑战。
    “广交会本身就是中国外贸业态的缩影。一方面,作为全球最大的综合性展会,它依然有着很强的计划色彩,比如还要靠我们地方商务部门组织交易团,参展展位还带有‘分配’性质,另一方面,它又与国际市场全面对接,直接面对国际买家的考验。如何将两者协调起来,让这个老平台进一步发挥优势,是个大课题,而这种突破对于中国外贸管理体制的整体变革都有积极意义。”东部沿海一个外贸大省的交易团负责人这样说。
    负责举办广交会的中国对外贸易中心负责人表示,大会也意识到“走市场化、专业化道路”的必要, “未来我们还将继续顺应市场导向,向着专业化的方向不断努力探索,创新求变”。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2