版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
油价下跌对我国经济利大于弊 _中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月03日 08:48:28

油价下跌对我国经济利大于弊 

■  刘雪/文

      10月31日,国家发改委宣布汽柴油价格每吨分别下调245元和235元。至此,我国首次迎来成品油价格“七连跌”。专家认为,油价下行对我国经济发展整体而言利大于弊。展望后期走势,四季度国际油价或出现超跌反弹行情,预计下轮国内成品油调价遭遇搁浅概率较大,“八连跌”或难实现。
      油价首迎“七连跌”
      10月31日,国家发改委发出通知,决定将汽柴油价格每吨分别降低245元和235元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.18元和0.20元,调价执行时间为10月31日24时。
      本次成品油价格调整是按照我国成品油定价机制的一次例行调整。根据《石油价格管理办法(试行)》规定,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。出现办法规定的特殊情况时,可以暂停、延迟调价或缩小调价幅度。
      上一轮国内成品油调价发生在10月17日24时,国内汽柴油价格每吨分别下调300元和290元。到10月31日24时,本轮成品油调价时间窗口正式开启。由于原油价格变化率处于负向区间,油价迎来年内第十一次下调,也是历史上首次“七连跌”。
      从调价幅度来看,本轮油价下调幅度基本符合市场预期。新华社石油价格系统10月31日发布的数据显示,10月30日一揽子原油平均价格变化率为-5.69%,对应的油价下调幅度在每吨240元左右。
      生意社成品油分析师潘海萍表示,在本轮成品油调价周期内,国际原油市场上利空消息不断,原油价格震荡下行。虽然近几日国际油价出现小幅反弹但难以扭转国内成品油下调的主基调。
      回顾今年以来成品油调价历程,国内油价共经历15次调整,其中11次下调、4次上调。其中,自三季度以来,国内油价连续7次下调,汽油价格累计跌幅为每吨1325元,柴油价格累计跌幅为每吨1275元。
油价下行对我国经济利大于弊
近4个月以来,国际原油市场阴雨连绵令欧佩克成员国大为苦恼。而我国作为原油进口大国,正在享受油价下降带来的福利。
      此次油价“七连跌”之后,全国绝大多数地区汽柴油零售价格将回到6元时代,降至4年来最低。这对于消费者来讲无疑是利好。
      隆众石化网分析师薛群介绍,累计油价“七连跌”的幅度,一辆私家车燃油支出可减少近200元,一辆大型物流车燃油支出可节约数千元。
      油价下跌对于石油企业而言是喜忧参半。原油价格下滑,石油企业炼油板块成本随之下降,而另一方面,原油勘探开发板块利润会受到压缩。正是由于上游板块利润贡献减少,再加上终端油品需求疲弱,国内“两桶油”刚刚交出的三季报并不耀眼,中石油业绩同比略增0.8%,中石化业绩则同比下降0.96%。
      在专家看来,对于我国这样一个石油对外依存度逼近60%的国家,油价持续下降利大于弊。从原油进口情况看,近年来,我国原油进口量呈现跳跃式增长。居高不下的国际油价令我国为购买原油支付的成本不断激增。2009年我国原油进口额尚不足1000亿美元,到2013年原油进口额已翻了一番,达2196.5亿美元。
      中宇资讯分析师桑潇测算,若国际油价每桶平均下降10美元,我国一年可以节省原油进口成本210亿美元。
      东方油气网分析师程瑞锋表示,虽然油价下跌可能会压缩石油企业石油开发的利润,但可以明显降低我国原油进口的成本。同时,国内油价走低,有利于减少交通、物流等行业的用油开支,降低制造业的成本,为经济运行减负。总体而言,对我国整体经济是利大于弊。
“八连跌”盼望或落空
      根据国内现行成品油定价机制调价周期测算,下一轮成品油调价时间节点将于11月14日24时到来。多家市场研究机构认为,国际油价经过前期持续深跌,后期维持震荡走势可能性较大。预计下一轮国内成品油调价搁浅可能性较大,可能难以上演“八连跌”神话。
      今年三季度以来,国际油价累计跌幅已超过20%。这样的跌幅已超出此前市场预料。巴克莱银行在最新发布的报告中表示,当前国际油价已经触底,预计今年四季度将温和反弹,因为供应过剩的情况有所减缓。
      石油输出国组织(欧佩克)秘书长巴德里10月29日表示,无需对近期国际油价下跌感到恐慌,因为市场基本面并没有太大变化。
      易信总部中国区副首席交易官朱文灏表示,美联储宣布将结束债券购买计划后,当日国际油价曾在尾盘走低,但最终守住涨势。另外,最新公布的美国石油库存增加速度慢于预期,这对市场形成了支撑。
程瑞锋认为,经过前期断崖式下跌,国际油价短期内可能迎来反弹,但幅度可能有限。
      潘海萍表示,随着冬季逐渐到来,欧美取暖用油需求将逐渐显现,这可能会在一定程度上缓和当前原油市场供过于求的矛盾。在这样的背景下,国际油价在数月连续下跌后或迎来短暂企稳反弹,预计国内油价“八连跌”盼望近期难以实现。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2