版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从当前价格形势看中国经济前景_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月29日 09:09:58

从当前价格形势看中国经济前景

■  本报记者 黄 真/文

    当前,宏观经济继续平稳运行,但经济生活中也面临着物价下行压力。9月份,CPI同比微涨1.6%,为56个月以来新低;PPI同比下降1.8%,降幅较上月扩大0.6个百分点,已是连续31个月负增长。价格统计的最新结果引起了舆论界密切关注,关于通缩的话题甚嚣尘上。怎样判断当前价格形势?经济运行是否滑向了通缩?如何在复杂局面下管控好通缩预期?值得认真梳理,冷静分析。
    价格研判出现了不同声音
    9月份CPI和PPI等价格指标出炉后,市场机构、理论界和实际工作部门相继出现了多种研判声音。
    一种意见判断,CPI创5年新低表明“通缩在敲门”,建议加大政策力度稳增长;另一种意见则认为,当前CPI环比仍呈温和上涨之势,未来3个月同比涨幅扩大的可能性较大。在宏观调控取向上,一种判断认为,“CPI和PPI的深度回落,深层原因是整体经济的回调”,“现在是调整扭曲的货币政策的时间窗口,不要担心降息降准会刺激房地产”。另一种判断则认为,尽管物价涨幅走低显示当前经济存在下行压力,但结合就业等因素,经济运行总体仍然平稳,宏观经济政策应继续保持连续性稳定性。还有分析认为,货币政策定向放松一直在持续,继续放松的空间有限,财政政策仍须加大减税力度。如此等等,不一而足。
    用环比价格研判通缩更靠谱
    通缩意味着“物价的全面持续下降”,这是它的核心涵义。那么,当前物价是否出现了全面持续下降的态势?
    首先从同比角度观察,9月份CPI指数微涨1.6%,确实处于近5年来的低点。但同比涨幅较快回落事出有因,因为去年下半年涨幅明显高于上半年,较高的对比基数拉低了当前的同比涨幅。从统计意义上看,就体现为翘尾因素在快速消减。事实上,9月翘尾因素就比上月减少了0.7个百分点,这就是导致当月同比涨幅较8月份回落0.4个百分点的主要原因。随着年底翘尾因素的消失,以及今年以来新涨价因素的累积,下阶段同比物价涨幅有可能又将趋于回升走势。
    其次,基于同比结果难以摆脱翘尾因素的影响,就专业分析而言,还是用环比价格指数来衡量和判断通货紧缩的出现、程度更为合理与准确。从环比价格来看,9月CPI不仅较8月上涨了0.5%,而且涨幅还扩大了0.3个百分点。
    另外,从构成CPI指数篮子的八大类商品和服务价格来看,无论同比还是环比,9月份并没有形成普降局面,而是有升有降有平,涨跌不一。例如,猪肉价格同比下降2.9%,但月环比上涨2.3%;又如蛋价同比上涨12.9%,月环比上涨1.9%。再如旅游价格,同比上涨3.2%,环比下降0.3%。
    以上情况表明,现实的物价仍保持着小幅温和上涨态势,并没有滑进通缩。
    总体经济仍运行在平稳轨道上
    在通缩研判上,一些理论分析人士主张不光要看物价是否出现了全面持续下降,还应观察货币供给量是否出现连续下降,甚至还要观察是否出现有效需求不足,经济全面衰退。这就是理论界关于通缩的“单要素论”、“双要素论”抑或“三要素论”。
    当前来看,不仅物价未现全面持续下降,反映社会总需求规模的货币供给量还在较快扩张中。9月份,人民币贷款增加8572亿元,同比多增702亿元,较上月多增1547亿元。当月社会融资规模为1.05万亿元,比上月多出945亿元。金融是现代经济的血液,货币供给量的持续扩张反映出社会总需求支撑经济增长的力度仍然较为强劲,这就是前三季度GDP能够以7.4%的增速继续前行的货币基础。
    总体经济依然运行在平稳轨道。自2012年下半年以来,季度GDP增速始终围绕7.5%的中轴线运行在7.3%-7.7%的区间内,季度CPI同比涨幅也基本保持在2%-2.8%的狭窄通道内,经济大船在劈波斩浪中平稳前航,充分展现了宏观调控精妙的驾驭艺术和区间管理水平。
    差强人意的是PPI指标,无论出厂价还是购进价,无论同比还是环比,均处于下降状态。但笔者认为,这并不能构成一些分析人士担忧“有效需求不足”的充分理由。首先,就出厂价而言,同比下降虽持续了31个月,但就月度生活资料出厂价涨幅来看,无论同比还是环比,一直以来都保持了基本持平状态,下跌的是生产资料出厂价。而生产资料价格下行,更多是以满足住行需求为代表的重化工业产能严重过剩的必然结果,同时也是近期国际能源和大宗商品价格暴跌所传导过来的外部输入性因素使然。
    事实上,随着中国经济增长动力更多转向消费拉动、转向能够吸纳更多劳动力就业的服务业,以往靠投资拉动和资本密集的重工业发展模式将趋向式微。当前,工业内部结构调整正在加快,新产业、新业态、新产品继续保持了较快增长势头。这无疑是结构调整转型升级的有力表征,反映出总体经济在较为平稳的运行轨道上正朝着中高端迈进。
    复杂多变形势下要管控好通缩预期
    价格研判多种声音的存在,既反映了人们分析问题的角度和选取的数字依据各有侧重,也折射出当前经济形势的错综复杂。这需要我们在分析形势时更加理性,管控好价格预期。
    从某种意义上讲,通缩预期也是一种心理预期,虽非真正的通缩,却能影响人们的消费和投资行为——看跌就越跌,越跌就越看跌,陷入螺旋式恶性循环,推动形成实际的通缩,进而影响到整体经济和社会稳定。因此,管理通缩预期也要像管理通胀预期那样,不能有丝毫松懈和麻痹。
    当前,影响我国物价运行的因素错综复杂,既有内生因素,也有外生因素。从内生因素看,我国经济结构正在进行着深刻的调整转型升级,需求结构和动力都在重组集聚中,一些旧产业、旧业态、旧产品被调整、被淘汰,一些新产业、新业态、新产品不断涌现,必然会带来价格的结构性波动,这是大趋势。从外生因素看,当前世界经济仍未摆脱上一轮金融大危机的阴影,地缘局势动荡,美元升值,国际能源大宗商品价格暴跌,尤其是美元加息预期等不确定性因素,令中国经济发展面临的外部环境复杂多变,而这种复杂性往往会增强人们对通缩的预期。
    管好通缩预期,就要不为浮云遮望眼,进一步保持宏观调控政策的连续性和稳定性。始终坚持区间管理不动摇,把握好上下限,精准掌控货币“阀门”,保持货币供给温和扩张。当前来看,仍应搞点穴式的定向滴灌,四两拨千斤,而不宜轻易挥长拳、使大招、搞漫灌,如降低准备金或降低基准利率。
    管理好通缩预期,就要加强形势研判,及时防范和化解风险冲击。要密切跟踪国际主要经济体的货币政策动向,加强国际资本流动的监测与管理,不断提高政策应对的前瞻性、针对性和有效性。
    管理好通缩预期,还要进一步坚定信心。当前,中国经济增长仍平稳运行在较高平台上,无论是平衡区域发展所带来的增长空间,还是改革调整孕育出来的发展机会,都将继续推动中国经济保持适度增长,这是主流。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2